angle-down facebook instagram vkontakte warning

Винный FAQ

Вино и еда: рецепты соусов

Если вино не понравилось или осталось с большого застолья — не спешите его выливать. С ним можно потушить овощи и мясо или приготовить изысканные соусы. В этой части запомним два рецепта.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Открытое вино не стоит хранить больше 4 дней, потом из него лучше сделать соус. Есть ли у экспертов какие-нибудь интересные или любимые рецепты соусов на основе вина?

👩🏻‍🦰 Яна Савельева, эксперт: Берешь сковороду, складываешь в нее то, что собираешься готовить — овощи, мясо, креветки — и наливаешь туда вина! Кулинарные изыски оказались далеки от нас. О! Нужно спросить рецепт у шефа нашего партнерского кейтеринга.

👩🏻‍🦱 Лена Литвинова, редактор: Для креветок и овощей белое вино, для мяса — красное?

🧔🏻 Владимир Косенко, эксперт: Не особо принципиально, каким заливать. Ведь если тушить на вине, то нам нужен именно алкоголь из него — алкоголь интенсивно испаряется и меняет структуру мяса. Красное вино может только немного цвет поменять, например, у курицы. Но меня это никогда не останавливало.

👩🏻‍🦱 Лена: А откуда у вас обычно появляется вино для готовки? То, что осталось недопитым?

🧔🏻 Владимир: Если по какой-то причине я вино не допил (не понравилось, не хотелось больше, разонравилось), то это идет именно на тушение. Тушить — просто, особенно грудку курицы или индейку. Работы минут на 30 с учетом мытья посуды. Отлично в рис добавлять тоже, когда он уже дошел и впитал воду, хорошо подсушить его на сковородке и добавить вина. Соус для меня — сложная штука, в быту не очень вижу в них смысла. А для нас, спортсменов, куриная грудка... Я только за.

👩🏻‍🦱 Лена: А у вас, Яна, остается в холодильнике вино, которое вы не выпиваете?

👩🏻‍🦰 Яна: Кажется, у всех периодически это случается. Честно скажу, что даже если вино остается, я не всегда добираюсь до соуса. Часто просто… выливаю. Я люблю готовить для кого-то, а для себя лень. Если для гостей, тогда я покупаю специально бутылку вина под блюдо, которое буду готовить. Обычно это что-то простое: соусу без разницы, он не оценит, если ты выльешь в него дорогое вино.

🥂 Соус из белого вина со сливками

Время приготовления: около получаса

🧄 Что потребуется

1 стакан густых взбитых сливок, 3/4 стакана сухого белого вина — совиньон блана или шардоне, 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла, 2 столовые ложки универсальной муки, 1 чайная ложка соли, 1–3 мелко порезанных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки подходящей приправы — петрушки, орегано, хлопьев красного перца, мускатного ореха. По желанию: 1 небольшая луковица, 120 граммов белых грибов, можно сушеные.

🧑🏻‍🍳 Готовим

1️⃣ Разогрейте растительное или сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Пока масло разогревается, нарежьте чеснок, а также лук и грибы, если готовите с ними

2️⃣ Жарьте чеснок в горячем масле в течение 1–2 минут. В результате чеснок должен стать слегка золотистым. Добавьте грибы и лук, немного сливочного масла (1/2 столовой ложки).

3️⃣ Добавьте белое вино, взбитые сливки, соль, перец и специи. Тщательно перемешайте мутовкой или деревянной ложкой.

4️⃣ Доведите смесь до кипения на среднем огне. Потом увеличьте огонь и быстро доведите соус до сильного кипения, так, чтобы на поверхность поднималось много пузырей и жидкость булькала.

5️⃣ Как только соус сильно забулькает, убавьте огонь до среднего и сразу подмешайте муку. Важно добавить муку сразу же после того, как убавите огонь. Соус должен слегка кипеть.

6️⃣ Еще раз убавьте огонь до минимального и готовьте соус, пока он не загустеет. Соус можно держать на небольшом огне до подачи. Чем дольше он будет греться, тем гуще и насыщеннее станет. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного горячего бульона — так вы разбавите его без потери вкуса.

🍽 Этот соус универсален. Его можно подавать с рисом, гречкой, пастой, с мясом и птицей или просто есть с хлебом. Не забудьте про бокал белого вина.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Соус из белого вина (с грибами или без) со сливками подойдет для самых разных блюд

🍷 Соус Борделез с красным вином

Время приготовления: около получаса

🧄 Что потребуется

300 мл красного сухого вина, пучок тимьяна, 2 головки лука-шалот, 500 мл говяжьего бульона, 10 горошинок черного перца, 50 г сливочного масла.

🧑🏻‍🍳 Готовим

1️⃣ В глубокий сотейник налейте вино и положите большой пучок тимьяна и грубо нарубленный лук. Поставьте на огонь и оставьте кипеть 5–7 минут на сильном огне.

2️⃣ Параллельно в другом сотейнике тоже на несильном огне подержите 5–7 минут пол-литра говяжьего бульона. Затем влейте бульон в вино и выпаривайте смесь еще минут пятнадцать, чтобы лук успел развариться, а консистенция — дойти до близкой к сиропу.

3️⃣ Процедите соус через мелкое сито в другой сотейник. Поставьте его на огонь. Разделите масло на 5–6 кусков и по одному добавляйте в вино, после каждой порции слегка вращая сотейник на огне, пока масло не растворится. Теперь соус готов!

🍽 Пикантный и ароматный соус прекрасно подойдет к красному мясу.

Пикантный Борделез с красным вином идеален к красному мясу

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;