angle-down facebook instagram vkontakte warning

Винный FAQ

Как эксперты пришли в вино

В России почти невозможно увлечься вином с детства и говорить «Когда я вырасту, стану виноделом». Выясним, откуда появляется интерес к вину и как сделать это профессией.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

❓ Возможно, неожиданный вопрос, но все же. Как вы, Яна и Владимир, пришли к серьезному изучению вина?

👩🏻‍🦰 Яна: Мне всегда казалось, что это самая неинтересная часть.

👩🏻‍🦱 Лена: Нет-нет, это самая интересная!

👩🏻‍🦰 Яна: Вова, жги.

🧔🏻Владимир: Вопрос, конечно, сугубо биографический. В целом здесь есть мощный логический базис — в России очень мало людей, которые занимаются не производством вина, а его продвижением. Которые с детства хотели быть сомелье или руководить школой.

👩🏻‍🦰 Яна: Да, потому что и университетской понятной траектории, связанной с этим, нет.

🧔🏻Владимир: Да. По крайне мере пока. Мне кажется, что только сейчас поколенчески мы подходим к тому, что люди имеют возможность на рубеже 18–20 лет походить по ресторанам и поездить по винодельням и — захотеть либо не захотеть заниматься вином. У меня, например, юридическое образование и свою карьеру я начинал как юрист. На занятия правом меня вдохновил Мейсон Кэпвелл из сериала «Санта Барбара» — герой ироничный, самовлюбленный и уверенный в себе. Мне этого не хватало, поэтому зацепился за него и в итоге добрался до права. За что ему спасибо — базис из логики права и философии очень помогает думать. И от права потихоньку — это растянулось на десяток лет — я добрался до вина, банально с розницы: я был кавистом, я был управляющим бутика, я был тренинг-менеджером сети. В тоже время начал участвовать в конкурсах, накапливать авторитет, много читал и занимался саморазвитием. И вот я здесь — последние 10–12 лет я в вине осознанно. Для меня это и объект познания, и способ получить удовольствие.

👩🏻‍🦱 Лена: А вы резко поменяли свою жизнь, чтобы прийти в вино, или постепенно?

🧔🏻Владимир: Читать про вино я начал, еще занимаясь правом.Пытался что-то осознанно пробовать. Тогда моя работа больше была связана с общением с монитором, а общения с людьми не хватало. Я сказал об этом своим руководителям, а они как раз открывали розничную винную сеть — там общения очень много. Так я из кабинета переехал в совершенно другое пространство.

👩🏻‍🦱 Лена: А почему вы читали про вино, когда еще занимались правом?

🧔🏻Владимир: Я был юристом в компании, которая занималась импортом вина. Вокруг меня было много вина. На этом этапе я уже потихоньку переключался на вино с более крепких напитков. И однажды с удивлением узнал, что округ Санта Барбара — это вполне себе винный регион. Круг замкнулся. Спасибо, Мейсон.

👩🏻‍🦱 Лена: Яна, а как вы попали в вино?

👩🏻‍🦰 Яна: У меня процесс перехода был, наверное, более осознанным. По образованию я социолог, и моя университетская привычка — это цифры, аналитика, тенденции. Для меня системность, четкость и логичность остаются важными. Я долгое время работала в проектном HR — занималась вещами, связанными с обучением и развитием в HR. Какое-то время занималась карьерным планированием в большом банке. И странно было бы быть сапожником без сапог: всем карьеру планировать, а самой про себя ничего не понимать. Хотя отчасти это было так. В работе мне все нравилось и не было ощущения, что жизнь проходит мимо.

А когда я начала много ездить во Францию, друзья сказали, что, вот, ты столько ездишь во Францию, вино тебе интересно — пойди разберись уже в этой теме. И подарили мне сертификат на лекцию-дегустацию. Событие было очень базового уровня, и во мне включился азарт: как обучение по вину можно сделать круче? Когда я все это придумала, поняла, что нужно идти учиться. Из-за синдрома самозванца я без диплома-галочки не могу чувствовать себя компетентным человеком. Но на тот момент категорически все не срасталось: винные школы стоят очень дорого и не совместимы с работой. А бросить работу не получалось, ведь нужно было оплачивать учебу. Пока я не нашла способ, как найти деньги и выделить время, все это оставалось призрачными мечтами.

В какой-то момент на работе начались большие кадровые перестановки, которые и подтолкнули меня на важный шаг. В итоге я пришла к руководителю и сказала, что ближайшие месяцы буду приходить на работу к трем-четырем часам дня и работать до одиннадцати вечера, а утром буду учиться. Мне кажется, что руководитель был настолько в шоке, что согласился. И дальше я приезжала на работу после обеда, иногда подшофе, и делала проекты по ночам. Диплом никак не помог мне менять траекторию, но это дало мне больше уверенности, чтобы проводить винные мероприятия.

А дальше случилось то, что я называю стечением обстоятельств, хотя понимаю, что, если бы я ничего не делала, этого случайного совпадения не произошло. В один прекрасный день, когда я уже собралась уходить из банка, выйдя с лекции Level One, я открыла Фейсбук и увидела, что меня наотмечали под постом о поиске сотрудника с проектным бэкграундом, с опытом в обучении, с темой HR в резюме и винным образованием. Автор поста написала мне, что это не может быть совпадением, предлагала встретиться и познакомиться. Мы встретились, познакомились, но дальше я два раза не принимала предложения. Но мой нынешний босс был решительно настроен и в итоге мы договорились. Сейчас я — директор по обучению, придумать более крутое сочетание вина и всего моего опыта было бы сложно.

🎧 Если хотите узнать историю Яны подробнее, посмотрите ее разговор с Леной Рязановой.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;