angle-down facebook instagram vkontakte warning

Винный FAQ

Путешествие по винодельням

В этой части обсудим путешествия. Запланируем поездки на интересные винодельни, узнаем, почему дегустация на них — не главное, а еще научимся упаковывать вино для перелетов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Яна и Владимир часто бывают на винодельнях. Какие больше всего запомнились и почему? Может, были какие-то винодельни с необычной архитектурой или нестандартным видением процесса производства?

👩🏻‍🦰 Яна: Первое о чем я думаю, это как мы были в Провансе у Саши Лишина, Шато д’Эсклан (Château d'Esclans). Супер-технологичные ребята! На винодельне мы ходили много, нам все показывали: тут столько-то миллионов евро инвестировали, тут столько-то. Например, у них есть специальные бескислородные шланги для перегона вина. Но меня удивил отдельный зал с кошерным вином. Мы стали расспрашивать, как это возможно. Происходит, как оказалось, все так: на производство приглашают раввина, который…

🧔🏻 Владимир: Шаманит!

👩🏻‍🦰 Яна: Да-да! Мы спрашиваем: неужели есть в штате раввин, который в виноделии разбирается? В ответ посмеялись. Итак, из зала с кошерным вином выгоняют всех девушек (им нельзя прикасаться к кошерному вину), приходит раввин и наблюдает, как работники винодельни делают все то же самое, что и в других залах.

🧔🏻 Владимир: Если делать по правилам, то в производстве кошерного вина участвуют только правоверные иудеи, которые соблюдают все ритуалы и правила. Это скорее ритуально-обрядовая вещь, с виноделием напрямую никак не связанная. Как и кошерная, и халяльная еда — это вопрос не технологических операций, а скорее «настроя».

👩🏻‍🦰 Яна: Да, соблюдение формальных правил, которые дают право написать, что вино кошерное, и так расширить целевую аудиторию.

👩🏻‍🦱 Лена: А делают именно розовое кошерное вино? Саша Лишин же в Провансе?

👩🏻‍🦰 Яна: У них в линейке есть и белое, и красное, и розовое. Кошерное, насколько помню, было белое.

👩🏻‍🦱 Лена: Эх, жаль, что не розовое!

Шато д’Эсклан

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

👩🏻‍🦱 Лена: А у вас, Владимир, какие яркие воспоминания?

🧔🏻 Владимир: В ответ на этот вопрос я зайду через критерий «куда бы я хотел вернуться». Самая врезавшаяся в память винодельня… На нее мы, к слову, попали случайно, в план поездки она не входила. Это — ЮАР. Называется Фрайерс Ков (Fryer's Cove). Сама винодельня и туристический дом располагаются в бывших цехах по добыче алмазов. Это берег океана, в который рядом с винодельней впадает небольшая речушка — она несет песок, который намывали. Но алмазы не бывают бесконечными. И в цеха заехала винодельня. Она производит, конечно, вау-эффект. Ты летишь из России — долго, далеко — тебя привозят: есть магазин, где можно купить вино, есть ресторанчик, где можно взять закуски. А когда ты из него выходишь, то перед тобой пирс, уходящий в океан. И у них чуть солоноватый совиньон блан. ЮАР вообще — это кумулятивный эффект. Мы были в октябре — а это весна для них. Как раз цвело дерево джакаранда, фиолетовым цветом. Небывалое ощущение. Похоже на фильм «Куда приводят мечты».

Второй пример — Шато Пескье (Château Pesquie), Долина Роны. Повезло — буквально в мою первую поездку по винодельням, куда меня отправили, я был в том числе и на винодельне, которая мне очень сильно нравилась и нравится. Конечно, это куда больший размах — тут поместье с большим домом, к которому ведет платановая аллея. Хоть карету с Наполеоном запускай, все уже готово. Винодельня, многоуровневые погреба, туристический центр с магазином с вином, оливковым маслом, оливками и всякими продуктами с лавандой, проводят художественные выставки — много дополнительных опций, на которые ты можешь обратить внимание. Помимо этого потрясающее и круто сделанное вино. Не единственное, но яркое место, куда хотелось бы вернуться.

Винодельня Фрайерс Ков и цветущие деревья джакаранды

👩🏻‍🦰 Яна: Пока ты рассказывал, я вспомнила интересный визит в Долину Луары, Вувре. Я была в туре и искала винодельни, на которые можно было доехать на общественном транспорте. Нагуглила винодельню с хорошими отзывами, позвонила, договорилась. На следующий день села на автобус, приехала — а от остановки до винодельни минут тридцать прогуляться по виноградникам. Меня встречает на винодельне француженка и спрашивает, где я припарковалась. Я отвечаю, что я без машины. Она спрашивает с искренним удивлением и непониманием: «Как же вы добрались?!». Ну как? «Доехала на автобусе, дошла пешком». У нее от удивления округляются глаза, открывается рот и она резко начинает доставать из холодильника вина и говорит: «Вы же выпить пришли». Она долго не могла поверить, что я хочу винодельню посмотреть, процесс производства, пообщаться.

🧔🏻 Владимир: Просвещаться к вам пришла, просвещаться!

👩🏻‍🦰 Яна: Да! А выпить я и без вас могу. Здесь женщина второй раз сильно удивилась, что я не на дегустацию. Повела меня на винодельню и часа два, как родной, все показывала и везде водила. А на дегустацию открыла все и еще немножко. Когда я собралась уходить, мы уже успели поговорить про семью, про Россию, про некрасивые турецкие контрэтикетки, которые их этикетки портят. В итоге она меня посадила в свою машину и довезла до следующей винодельни, которая была по плану. Это было как раз после того, как я была в Бордо, где все пафосно и официально — кареты и платаны. На контрасте впечатление было сильным — одна и та же Франция, одно и то же виноделие.

🧔🏻 Владимир: Ну а я в ближайшее время поеду к себе на виноделенку, в нашу маленькую сараюшку, которая собрана из ракушечного камня, где стоят несколько бочек с вином. И не могу сказать, что мне приходится себя заставлять. Я — с удовольствием.

🧔🏻 Владимир: Если вспоминать путешествия, то много интересного можно рассказать. Например, в прошлом году в Бадене в Германии была такая видовая история. Ну вот фото, посмотрите: любая винодельня, с которой открывается такой вид, автоматически становится хорошей. А где-то цепляют виноделы. Например, когда винодельня совершенно обычная, но встречает харизматичный товарищ, который может обаять до такого уровня:

— Сколько стоит у вас бутылка вина?
— Ну, 200 евро.
— А что так дешево? Давайте я коробку возьму.

Это уже — про людей. А есть в винодельне мощный и дорогой конструкт дизайнерский, очень умный, красивый и насыщенный всеми винными инженерными новинками. Он тоже производит сильное впечатление. Например, когда на больших винных заводах в разливочном цеху бродят два-три человека, которые проливают чуть ли не миллион литров за час. Такая роботизация тоже производит впечатление. Словом — не вижу ни одного повода не заехать на винодельню, какой бы она не была.

👩🏻‍🦰 Яна: Ты сейчас рассказывал, и я вспомнила еще один визит. В один из своих первых визитов в Бордо, когда я еще так себе понимала в вине, но уже очень хотелось, мы с подругой решили без машины попробовать добраться на винодельню. Одна из виноделен была неподалеку от Сотерна, в городке Серонс — Шато де Серонс (Château de Cérons). Семейная винодельня, встречали нас сами владельцы: показали все, познакомили со своими собаками, с которыми мы гуляли по зимним виноградникам. Тогда в шато был ремонт, отопления не было, а день выдался довольно зябкий. Когда вернулись с виноградников, хозяйка провела нас в гостиную — жилую часть шато, усадила у камина. Красиво, тепло, дрова потрескивают… Прямо в гостиной проводила нам дегустацию линеек своих вин. Потом отвезли нас на машине до соседней деревни, чтобы мы пообедали. Боялись, что мы опоздаем в ресторан на обед — во Франции он четко по часам, не успел, значит, остался без обеда. Туда тоже хотелось бы вернуться, уже в более осознанном «варианте».

Вид из винодельни в Бадене

Шато де Серон

👩🏻‍🦱 Лена: Вы столько путешествуете, а как вы привозите вина? Как лучше упаковать бутылки, чтобы довезти?

👩🏻‍🦰 Яна: У меня все супер-просто. Я беру супермаркетные пакеты целлофановые, заворачиваю в них каждую бутылку, потом в какую-то одежду и складываю в чемодан. На этом все лайфхаки закончены. Больше ничего особенного не делаю. Есть специальные надутые пакеты, но они занимают так много места, что я, например, ими не пользуюсь, не вижу смысла.

🧔🏻 Владимир: Да, такие вот бабушкины простые методы: бутылку в пакет, пакет закручиваешь, можно даже скотчем, дальше заворачиваешь в свитера, футболки. Как вариант можно использовать детские впитывающие пеленки: они и впитывают, и не пропускают, и как противоударка неплохая, и часто с липучками.

👩🏻‍🦰 Яна: Кто возит сразу большими количествами, например, для дегустаций, и тогда с растаможкой, под это покупают отдельные чемоданы. Сейчас даже есть специальные чемоданы для вина. Возможно, если возишь постоянно и много, то имеет смысл заморочиться.

🧔🏻 Владимир: В любом случае, когда мы путешествуем, то стараемся уложится с вином так, чтобы не брать лишнюю багажную нагрузку. Так что со специальным чемоданом для вина нужно сразу понимать, что это отдельное багажное место и растаможка.

👩🏻‍🦰 Яна: Да, ведь бесплатно можно только четыре бутылки протащить через границу.

Чемоданы со специальными вставками под бутылки вина и дутые пакеты

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;