angle-down facebook instagram vkontakte warning

Винный FAQ

Сезонные подборки вин и сорта

В этой части попробуем составить список вин на каждый сезон, опираясь на их стилистику и ассоциации, обсудим пару австрийских сортов и разберемся с мускатом и всеми названиями, которые на него похожи.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

❓ Интересно получить сезонную подборку с конкретными бутылками на ваш личный вкус: на весну-лето и на осень и зиму, конечно.

👩🏻‍🦰 Яна: Ох…

🧔🏻 Владимир: Если бы эти сезоны на самом деле на что-то влияли... Ну правда — у меня с вином, как с женщиной: вот если ты любишь, то неважно, весна, зима, лето — она твоя. Если не любишь, то зачем тогда об этом говорить? Если мне стиль нравится, то я пью его круглый год. Например, я мало пью розового в принципе. Но люблю розовое шампанское. И если я пью его зимой, то с такой же охотой выпью и летом. Но давайте включим режим эссе и попробуем сделать подборку. Сезоны… Сезоны…

👩🏻‍🦰 Яна: Давай! Начнем с лета. Когда говоришь о таких вещах, то все довольно стереотипно получается. Сразу думаем «жарко», что далеко не всегда так даже в Москве. Жарко — значит хочется чего-то достаточно легкого, то есть с меньшим алкоголем. На жаре быстрее пьянеешь и в таком состоянии тяжелее находиться. Поэтому лето — это история про белые вина не потому, что они под контекст больше подходят, а потому что белое вино в принципе более легкое. Розовые туда же. Но тоже все по-разному. Например, провансальцы что пьют? Самые простые столовые вина и очень холодные. Просто потому что им надоедает постоянно пить только холодную воду. Так они вносят разнообразие в свою жизнь.

🧔🏻 Владимир: Лето — время поиска свежести. Но и красное летом не запрещено. Я бы тут проголосовал за тему саморазвития — пейте летом хороший гаме. «Крюшные» Божоле очень удобные в этом плане. Например, Домен Ришар Роттье. Гаме хороши с простой французской кухней — насыщенной и жирной. У нас это, например, говядина в горшочках с овощами. Хотя гаме — это не альтернативный стиль.

👩🏻‍🦰 Яна: Можно, например, еще цвайгельт.

🧔🏻 Владимир: Что следующее? Осень? Что ты думаешь, Яна, про осень?

👩🏻‍🦰 Яна: Я думаю, что осень — это красиво. Пино нуар!

🧔🏻 Владимир: Когда еще пить оранжи, если не осенью? Как только парки зазолотели, тут же находим оранжи и восторженно их употребляем. Можно попробовать. Солнца меньше, энергии у нас меньше — поэтому от вина хотим большей подзарядки. Более плотные стили могут подойти: белое вино с дубом, например, шардоне с любого континента. А в красных историях добираемся до большей плотности — пино нуар логичен, как раз к грибным сезонам. Более детально я бы еще присмотрелся к барберам — потому что, если и осенью не «зайдет», то вряд ли вообще. Например, Фонтанафредда — умеренно по цене, более согревающий стиль.

👩🏻‍🦰 Яна: Зима. Уюта хочется, пледа и камина. В игру вступают плотные красные. Например, мое любимое красное бордо. Владимир отправил плотные белые шардоне в осень. Но для меня эта стилистика совершенно чудесно и в зимний вариант уходит. Открыть маслянистого и плотного шардоне зимой — очень хорошо.

🧔🏻 Владимир: А когда в Москву наконец-то приходит настоящая зима, и мы бежим по улицам в ватных штанишках и думаем о том, как же хороши валенки, то наступает время любить Австралию. Приведу в пример прекраснейший шираз винодельни Моллидокер. Это — законсервированное солнце: все настолько в джеме, изюме и инжире. Мощь, сила и при этом баланс. Выпить бокал такого солнца, например, в зимнем лесу с видом на бесконечную с хрустящей белизной заснеженную и залитую слепящим солнцем равнину… Это красиво.

👩🏻‍🦰 Яна: Да, эту бутылочку можно прятать за пазуху в качестве грелки.

🧔🏻 Владимир: При этом я ничуть не против белого.

👩🏻‍🦰 Яна: Кондриё!

🧔🏻 Владимир: С языка сняла. Душистые, тепличные, цветочные. Гевюрцтраминер тоже хорошо сочетается с зимой.

👩🏻‍🦰 Яна: Весна осталась. Мы еще никуда не вписали игристые — давай в весну.

🧔🏻 Владимир: Я согласен.

👩🏻‍🦰 Яна: Да, листики появляются, мы пережили холод с пятнадцатиградусным ширазом. Шубу можно снимать и праздновать игристыми.

🧔🏻 Владимир: Давай сассоциируем. Какая Шампань у тебя бы «зашла» под весеннее пение птиц?

👩🏻‍🦰 Яна: Что-то базовое, яркое, с кислотностью и фруктами. Например, Драппье.

🧔🏻 Владимир: Я за такую ассоциацию: весна — время красивого созерцания за природой. Талая вода и ручьи — для меня алиготе. Спокойная, ровная и при этом неостановимая история. Вторая ассоциация — цветущий Киев, это самая красивая весна, которую я видел. Шикарные магнолии в ботаническом саду, а вишни как будто цветут на каждом балконе. Или поле маков в Крыму. Это второй контраст, с жаждой жить. Сюда я бы предложил розовую Шампань — Рюинар. Или рислинг Кастельберг — нетривиальный подход, яркое вино.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Ротер и грюнер вельтлинер — родственники? Или это такая же обманка, как рислинг и вельшрислинг? По вкусовым ощущениям скорее второй вариант.

🧔🏻 Владимир: Я почти уверен, что они не родственники, но давайте докопаемся до родителей… Да, они не являются родственниками. И это самое важное, что про ротер вельтлинер нужно знать. Он как раз является родителем многих австрийских автохтонов: цирфандлера, ротгипфлера, нойбургера. Сейчас станет еще сложнее — есть еще фрюротер вельтлинер — кросс ротер вельтлинера с сильванером. То есьб генетически ротер вельтлинер и грюнер вельтлинер не пересекаются. В Австрии ротер вельтлинера всего двести гектаров — достаточно редко встречающаяся история. А про грюнер вельтлинер, кому интересно, могут почитать на сайте виноделия Австрии — на русском.

Как разобраться ссозвучными, но разными сортами: москатель, москато джалло, мускат, мускат канелли, мускат оттонель, москатель гальего, мюскаде, мюскадель. Есть ли среди них синонимы (или пары как пино гри и пино гриджо) или это все разные сорта? И было бы здорово вкратце их стилистику узнать, и с каких регионов начать знакомство с этими сортами.

👩🏻‍🦰 Яна: Вова, жги!

🧔🏻 Владимир: Ааааа! В этом списке много сортов, названия которых не синонимичны — сорта разные. В целом у нас нет единого сорта «мускат» — мускатов сотни. С ними все не очень просто. Они могут быть белыми, розовыми и красными. Самый яркий пример красного муската — мускат гамбургский. Давайте начнем по порядку.

👩🏻‍🦰 Яна: Где Дженсис? Хочется поинтересоваться.

🧔🏻 Владимир: А я уже как раз у нее. Москатель — это белый мускат, который называется москато бьянко или мускат блан а пети грен. Москатель де грано менудо — еще одно его название, например, в Испании. Москато джалло — это другой вид муската, желтый мускат. С белым мускатом они родственные, но белый лучше держит кислотность и не такой сладкий в аромате, как москато джалло — этот более пышный. Мускат канелли или москато ди канелли — это то же самое, что и москатель, т.е. мускат блан а пети грен. Мускат — это по сути общее обозначение группы винограда. Под этим словом может быть любой из них. А если вино не привязано ни к какому аппелласьону, то сорт можно выяснить только через винодела.

👩🏻‍🦰 Яна: Главное, что нужно помнить про мускаты, что это как правило сладкая стилистика. Это как есть растение, и у него множество видов. Запоминать это сложно, а на практике редко нужно.

👩🏻‍🦱 Лена: Как яблоки, которые бывают разных сортов?

👩🏻‍🦰 Яна: Да. Разница есть, но идентифицировать яблоко удастся.

🧔🏻 Владимир: Мускат оттонель — это еще один подвид муската, который родственен мускат блан а пети грен, но все же является отдельным сортом со своим набором генетики. То есть еще один вид мускатов. Москатель гальего — это уже пошли нюансы…

👩🏻‍🦰 Яна: Тут одни сплошной нюанс. Кому интересно покопаться в сортах, рекомендуем книгу Дженсис Робинсон, которая не поленилась и за нас за всех и для нас для всех написала здоровенный труд по сортам винограда. Можно поискать книжку, или смотреть в интернете — на английском.

🧔🏻 Владимир: Москатель гальего — это португальское название мускат блан а пети грен, белый мускат.

👩🏻‍🦱 Лена: А мюскаде?

🧔🏻 Владимир: Мюскаде — это другая сортовая группа с другими признаками: кислотность, цитрусовость. Это синоним мелон де бургонь. У него в родителях сорт из группы пино и буэ блан, старый сорт. А мюскадель — сорт, у которого есть пересекающиеся с мускатом ароматы — может давать аромат винограда, но генетически он уходит в Бургундию, как и мюскаде. Один из его синонимов — совиньон верд.

👩🏻‍🦰 Яна: Сейчас посмотрим еще, что пишет Джейн Энсон в «Inside Bordeaux». Мюскадель, несмотря на название, никак не связан с семейством мускатов. Генетический анализ 2002 года говорит, что это кросс между гое блан, который делает его связанным с шардоне, и неизвестным сортом винограда из Бордо.

🧔🏻 Владимир: Мюскадель и мюскаде мимикрируют именами под мускаты, но судя по всему и генетически, и по стилистике родственниками они не являются.

👩🏻‍🦰 Яна: Да. В характеристиках читаю: яркая ароматика, средняя кислотность, вина дает достаточно мощные.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;