angle-down facebook instagram vkontakte warning

Истории шато Бордо

Концепт первых, вторых и третьих вин от шато Бордо

Сначала все бордоские шато делали только одно вино под названием шато. А в 1950-е энолог Эмиль Пейно изменил правила виноделия. Узнаем, что он придумал, и почему нам кажется, что так было всегда.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Говорим про концепт первых, вторых и даже третьих вин от классифицированных шато Бордо.

🍷 Сначала все бордоские шато делали только одно вино под названием шато — все было просто и понятно. Ситуация стала меняться в 1950-е годы, когда начал работать знаменитый энолог Эмиль Пейно. А вместе с ним стало меняться очень многое, что сегодня нам кажется обыденным и даже куда более древним, чем середина 20 века.

👌 Эмиль Пейно заговорил о качестве вин. До этого по большому счету очень мало внимания уделялось качеству — следили за базовыми моментами, но не углублялись в детали и не фокусировались на прогрессе.

Пейно стал говорить 👇

🔅 О важности выбора момента сбора урожая.

🔅 Об аккуратной работе с дроблением и отжимом винограда.

🔅 О регулировании температурного режима при процессе алкогольной ферментации.

🔅 О контроле малолактической ферментации, которая была часто спонтанным процессом.

🔅 А также — что нам особенно важно, не только о технической, но и о фенольной зрелости винограда. А когда говорим про фенольную зрелость, сразу иначе оцениваем ягоды. Фактически вторые вина возникли из-за появления новой категории оценки ягод — фенольной зрелости.

Grand Vin и Second Vin — первые и вторые вина. Узнаем, чем они отличаются для производителя и потребителей.

🔍 Благодаря Пейно ягоды стали сортировать с учетом фенольной зрелости: самые лучшие, которые достигли наилучшей фенольной и технической зрелости, отправляются в первое вино, чтобы обеспечивать уровень качества; чуть менее хорошие — идут во второе.

📍 К зрелости добавились и участки виноградников — в первые вина идет виноград с лучших участков, во вторые — с остальных. Для Бордо это важно, потому что здесь виноградники большие (не как в Бургундии), и качество ягод не может быть равномерным.

🌱 Также ягоды с молодых лоз, тоже отбирают для вторых вин.

Что дает концепция первых и вторых вин шато и потребителям

🏆 Шато может поддерживать нужное качество первого вина. При этом не выбрасывать недостаточно хороший для этой категории, но в целом пригодный для вина виноград.

👥 Шато может делать вина в своей стилистике, но более бюджетные по цене. Так шато расширяет круг покупателей, но при этом держит качество — второе вино делает та же команда и на той же винодельне, что и первое.

🕰 Хозяйство может продлевать выгоду от инвестиций в новые бочки. У второго вина меньшая концентрация, а значит вино не перенесет долгой выдержки в новом дубе. Поэтому процент новых бочек, которые используют для выдержки вторых вин, меньше. Чаще для них используют бочки второго и третьего года.

👴🏼 Вторые вина могут быть выпиты раньше. Вторые вина проигрывают первым в потенциале, сложности и комплексности, зато потребителям не нужно ждать десятилетия, чтобы вино выпить — оно готово намного раньше.

⛔️ Вторые (и третьи) вина стоит покупать только в годы хорошего урожая. В эти годы весь фокус смещается на качество первых вин, куда уходит все самое лучшее.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Третьи вина появились позже и только у некоторых хозяйств — не все видят в них смысл.

🔬 Суть в том, что у богатых и хорошо оснащенных технологически бордоских шато даже вторые вина стоят дорого. Поэтому шато могут себе позволить еще одну серию триажа (отбора) ягод.

🐥 Также в третьи вина идут самые молодые лозы и виноград с новых участков, которые по расположению будут не такими хорошими в сравнении со старыми.

Третьи вина выпускают, например:

🍷 Шато Латур — Лё Пойяк.

🍷 Шато Марго — Марго де Шато Марго.

🍷 Шато Монроз — Лё Сент-Эстеф.

📦 Иногда шато продают часть вина как балк (то, что не подходит даже для третьего вина) большим негоциантам, которые дальше бутилируют его под крупными брендами.

🔍 Если выбирать между третьим вином от квалифицированного шато и Крю буржуа эксепсьонель, то лучше выбрать второй вариант. Цена чаще всего будет одинаковая, а качество у второго выше.

1️⃣🏰 Шато Монроз

Общая площадь виноградников — 95 га:
🍷 40% винограда идет на первое вино;
🍷 30% винограда на второе — La Dame de Montrose. Второе вино стали делать еще в 1860-х годах, задолго до появления самого концепта;
🍷 30% винограда идет на третье вино — Saint-Estèphe de Montrose, которое с 2017 года переименовали в Tertio de Montrose.

Пропорция в процентах может немного меняться от года к году. Для второго и третьего вина могут использоваться как отдельные участки с виноградника, так и самые молодые лозы.

2️⃣🏰 Шато Калон Сегюр

Общая площадь виноградников — 50 га:
🍷 40% винограда с двух конкретных участков для первого вина — один участок находится около Жиронды, второй — напротив шато;
🍷 60% винограда для второго вина — Le Marquis de Calon Segur.


3️⃣🏰 Шато Мутон-Ротшильд

Общая площадь виноградников — 83 га:
🍷 40% винограда в первое вино;
🍷 40% винограда во второе вино — Le Petit Mouton;
🍷 20% винограда распределяют по остальным винам, которые выпускаются под другими брендам — у Шато Мутон-Ротшильд в портфолио их много.

Некоторые участи всегда идут только в первое вино, некоторые никогда для первого не используются, а часть может двигаться от года к году.

🥂 5 гектаров виноградников используют для белого вина (большая редкость) — Эль д'Аржан (Aile d'Argent).

4️⃣🏰 Шато Пишон-Лонгвиль Барон

Общая площадь виноградников — 73 га:
🍷 45% винограда в первое вино и только с тех 40 исторических гектаров, которые у шато были первыми. Это виноградники, которые смотрят на виноградники Шато Латур — самая лучшая экспозиция;
🍷 Остальное делится между двумя вторыми винами хозяйства, которые отличаются стилистикой:
➖ Les Griffons de Pichon Baron с доминантой каберне,
➖ Les Tourelles de Longueville с доминантой мерло.

5️⃣🏰 Шато Бейшевель

Общая площадь виноградников — 90 га:
🍷 50% винограда идет на первое вино;
🍷 50% — на второе Amiral de Beychevelle. Это молодые лозы, младше 10 лет, и конкретные участки, которые по мнению шато дают виноград неподходящий для первого вина.
🍷 С урожая 2020 года должно появиться третье вино.
🍷 Les Brulières de Beychevelle Haut-Médoc — отдельное вино (не второе, не третье), до 80% мерло в ассамбле. Это вино делают под аппелласьном О-Медок, а не Сент-Эстеф как остальные вина шато — 12 гектаров виноградника, который с 2008 года культивируется полностью органически.

Beychevelle Grand Cru Classe
Amiral de Beychevelle

6️⃣🏰 Шато Грюо-Лароз
Общая площадь виноградников — 82 га:
45% винограда на первое вино,
55% во второе — Sarget du Gruaud Larose.

Chateau Gruaud Larose Grand Cru Classe
Sarget du Gruaud Larose

7️⃣🏰 Шато Ла Феррьер
Общая площадь виноградников — 22 га:
🍷 70% винограда идет в первое;
🍷 30% во второе — Les Remparts de Ferriere.

Со всеми виноградниками работают одинаково, а решение о том, что в какое вино пойдет, принимают во время дегустации и на этапе ассамбляжа.

Chateau Ferriere Grand Cru Classe
Les Remparts de Ferriere

8️⃣🏰 Шато Розан-Сегла
Общая площадь виноградников — 70 га:
🍷 45% винограда в первое вино;
🍷 55% во второе. Второе вино появилось в 1960 году, а с 1989 года стало называться Segla. Делают с отдельных участков, которые находятся за пределами исторических виноградников.

Гран Крю Медока и Грава и их вторые вина

🥇 Первые Крю

Château Lafite-Rothschild: Carruades de Lafite
Château Latour: Les Forts de Latour
Château Margaux: Pavillon Rouge du Château Margaux
Château Mouton Rothschild: Le Petit Mouton de Mouton Rothschild
Château Haut-Brion (Pessac Léognan): Château Bahans Haut-Brion


🥈 Вторые Крю

Château rauzan-segla: Ségla
Château rauzan-gassies: Chevalier de Rauzan-Gassies
Château Leoville Las Cases: Clos du Marquis
Château Leoville-Poyferre: Château Moulin Riche
Château Leoville Barton: La Réserve de Léoville Barton
Château Durfort-Vivens: Vivens de Durfort-Vivens ou Second de Durfort ou Relais de Durfort-Vivens
Château Gruaud Larose: Sarget de Gruaud-Larose
Château Lascombes: Chevalier de Lascombes
Château Brane-Cantenac: Le Baron de Brane
Château Pichon-Longueville: Les Tourelles de Longueville
Comtesse de Lalande: Réserve de La Comtesse
Château Ducru-Beaucaillou: La Croix de Beaucaillou
Château Cos d’Estournel: Les Pagodes de Cos
Château Montrose: La Dame de Montrose

🥉 Третьи Крю

Château Kirwan: Les Charmes de Kirwan
Château d’issan: Blason d’Issan
Château Lagrange: Les Fiefs de Lagrange
Château Langoa Barton: La Réserve de Léoville Barton
Château Giscours: La Sirène de Giscours
Château Malescot Saint-Exupery: La Dame de Malescot
Château Boyd-Cantenac: Jacques Boyd
Chateau Cantenac Brown: Brio de Cantenac Brown
Château Palmer: Alter Ego de Palmer
Château La Lagune: Moulin de La Lagune
Château Desmirail: Initial de Desmirail ou Château Fontarney
Château Calon Segur: Château Marquis de Calon
Château Ferriere: Les Remparts de Ferrière
Château Marquis d’Alesme Becker: Marquise d’Alesme

🏅Четвертые Крю

Château Saint-Pierre: Esprit de Saint-Pierre
Château Talbot: Connétable de Talbot
Château Branaire-Ducru: Duluc de Branaire-Ducru
Château Duhart-Milon: Moulin de Duhart
Château Pouget: Antoine Pouget
Château La Tour Carnet: Les Douves de Carnet
Château Lafon-Rochet: Les Pélerins de Lafon-Rochet
Château Beychevelle: Amiral de Beychevelle
Château Prieure-Lichine: Le Cloître de Prieuré-Lichine
Château Marquis De Terme: Les Gondats de Marquis de Terme


🎖 Пятые Крю

Château Pontet-Canet: Les Hauts de Pontet-Canet
Château Batailley: Les Lion de Batailley
Château Haut-Batailley: Château La Tour l’aspic
Château Grand-Puy-Lacoste: Lacoste-Borie
Château Grand-Puy Ducasse: Prélude à Grand-Puy Ducasse
Château Lynch-Bages: Château Haut-Bages Averous
Château Lynch-Moussas: Les Hauts de Lynch Moussas
Château Dauzac: La Bastide de Dauzac
Château D’armailhac
Château Du Tertre: Les Hauts du Tertre
Château Haut-Bages Liberal: La Chapelle de Bages
Château Pedesclaux: Sens de Pédesclaux
Château Belgrave: Diane de Belgrave
Château de Camensac: La Closerie de Camensac
Château Cos Labory: Le Charme Labory
Château Clerc Milon: Pastourelle de Clerc Milon
Château Croizet-Bages: La Tourelle de Croizet-Bages
Château Cantemerle: Les Allées de Cantemerle

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;