angle-down facebook instagram vkontakte warning

Истории шато Бордо

Марго: Шато Феррьер и Шато Розан-Сегла

Шато Феррьер — самое крошечное хозяйство из всех классифицированных, а Розан-Сегла изначально было крупным владением и только потом разделилось на части. Познакомимся с историей двух шато из Марго и увидим, какие вина производят там сейчас.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Проведем время в аппелласьоне Марго и заглянем в два шато — Шато Феррьер и Шато Розан-Сегла. Начнем с Шато Феррьер — у него нечасто менялись владельцы, поэтому и история сравнительно короткая, а современное позиционирование — очень интересное.

🏰 Шато Феррьер (Château Ferrière) — это самое крошечное хозяйство из всех классифицированных. Площадь виноградника всего 22 гектара — он находится между деревней Марго и самим Шато Марго, окружен каменной стеной, как монастырские виноградники Кло. Шато имеет статус третьего Крю Классе.

🔫 Первый хозяин — ивент-менеджер при королевском дворе. Название Шато восходит к фамилии самых ранних из известных хозяев. Владельцем поместья был Габриель Феррьер, вельможа при дворе Людовика Пятнадцатого. Считается, что его обязанностью было организовывать королевские охоты.

От заключенного до мэра Бордо. В 1876 году Габриель Феррьер продал свои владения в Бордо кузену, которого тоже звали Габриэль. Семья второго Габриэля была членом парламента Бордо и имела прибыльное торговое дело. Во время революции Габриель и его брат Жан были арестованы и оштрафованы на очень крупную сумму. После падения власти Робеспьера их освободили, а Жан даже стал мэром города Бордо.

«Непреложный обет» об аренде. В 1914 году уже их наследник Анри Феррьер продал поместье Арману Фёйера, который передал его по наследству своей дочери — мадам Дюран. А наследники мадам Дюран в 1954 году сдали Шато и виноградники в аренду Алексису Лишину, который тогда владел Шато Ласкомб, сроком до 1988 года. Потом у семьи Фёйера виноградник и Шато купили нынешние владельцы — семья Виллар. Но расторгнуть соглашение об аренде с Лишиным им удалось только в 1991 году.

🌅 Хозяйство было в запущенном состоянии. Новым хозяевам пришлось сделать немало, чтобы начать производить вина высокого уровня. Но как бы там ни было — с 1992 года и по сей день вина Шато Феррьер производятся под контролем семьи Виллар. Хотя с некоторого времени правильнее будет говорить — семье Виллар-Люртон: двойная фамилия возникла из-за брака наследников с представителями семьи Люртон, которые тоже владеют несколькими шато, в том числе в Пессак-Леоньян.

Шато Феррьер

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Алексис (Алексей) Лишин (1913–1989) — эмигрант из России и заметная фигура в истории виноделия Бордо. Его сын (справа), Саша Лишин, продал Шато Прийёрэ-Лишин, чтобы заняться розовыми винами в Провансе.

♥️ Уютное семейное хозяйство с сильной и компетентной командой. В Шато Феррьер интересуются не только бордоскими винами — у них еще есть хозяйство в Сономе, Калифорния. И в целом они очень открыты к теме интернационального вина, что тоже влияет на все происходящее на винодельне. Важно, что вино хозяев занимает и интересует само по себе, а не только в коммерческом смысле.

♻️ Редкий пример прекрасных биодинамических вин. У команды получается создавать элегантные и красивые вина, которые действительно выигрывают от биодинамического подхода — это требует точности и внимательности в работе с виноградником и на производстве, поэтому так получается не у всех.

🌱 У Шато есть органическая сертификация с 2016 года, и с этого же года хозяйство официально находится в переходе на биодинамическое виноделие. Будучи биодинамистами, они фокусируются на локальных ресурсах: используют местные материалы, приглашают к сотрудничеству местные маленькие компании.

🧫 Стремятся сокращать количество диоксида серы на всех этапах. Отчасти это связано еще и с личным негативным к ней отношением Клер, которая сейчас управляет Шато. Используют оригинальные техники для этого. Например, хранят бочки не вверх отверстием, а немного повернутыми набок. Считается, что это немного снижает окисление, следовательно нужно меньше серы.

⭐️ Шато Феррьер даже в сложные годы показывает качественный результат. Не используют насосы, все делают руками. Недавно все винодельческие помещения были обновлены. Хозяйство закупило «бетонные яйца» для выдержки вин.

Клер Виллар-Люртон (Claire Villars Lurton) управляет Шато Феррьер, а на главной странице сайта хозяйства есть фотографии основной команды

Фотография из Инстаграма Шато Феррьер: бутылка вина хозяйства на фоне Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

🏰 Шато Розан-Сегла (Rauzan-Segla). История виноградника начинается в 1661 году — его высадил Пьер де Мезюр де Розан. Он был преуспевающим бордоским предпринимателем, а вина хорошего качества были одним из тех товаров, на котором он зарабатывал.

👨🏻‍🌾 От продажи вин до производства вина. Легко представить человека, который торгует вином, ездит по шато и виноградникам, и в какой-то момент понимает, что тоже хочет собственное шато, собственный виноградник и собственное вино. Так, на момент закладки виноградника Розан у Пьера де Мезюр де Розан уже был виноградник в Пояйке, который тогда охватывал нынешние территории Шато Пишон-Лонгвиль Барон.

🧁 С двумя шато в собственности статус семьи Мезюр де Розан круто изменился. Они стали более влиятельными и вхожи в круги высшей буржуазии Медока. К 18 веку вино хозяйства Розан имело высокую оценку качества.

🍷 В личном рейтинге Томаса Джефферсона вина Розан были первыми среди марочных вин во второй категории (вспомните список, который мы давали в начале урока). В 1870 году Джефферсон купил 20 бутылок вин хозяйства Розан, который вполне могли быть выпиты президентом США Джорджем Вашингтоном, для которого Джефферсон тоже покупал вина.

💠 Как Розан «раскололся» на четыре шато. До 1792 года у семьи Розан было большое хозяйство, на территории которого сегодня существует четыре шато: Розан-Сегла и Розан-Гасси, Марки де Терм и Демирай. Большое владение поделили, чтобы обеспечить двух дочерей приданым.

🔂 Как Розан-Сегла и Розан-Гасси переходили из рук в руки. В качестве приданого ⅔ виноградника Розан стали собственностью баронессы де Сегла, которая в девичестве была де Розан, но вышла замуж за барона де Сегла. А ⅓ отошла политику, сеньору да Гасси, который женился на второй наследнице де Розан. Дальше Розан-Сегла унаследовал зять баронессы де Сегла — граф де Кольперо, который передал шато своему сыну барону д’Аделе. В 1866 поместье продали священнику реформаторской церкви Дюранд-Дасье, который в 1903 году оставил его в наследство своему зятю Фредерику Крёз, из знаменитой бордоской династии.

⭐️ Крёз — винодел из грёз. За те 100 лет постоянной смены владельцев, Розан-Сегла находилось на подъеме — вино было очень хорошим и часто стоило как первая пятерка Крю Классе. Фредерик Крёз продолжил держать уровень. Он пригласил хорошего и знаменитого управляющего Шарля Скавински, который управлял и другим шато семьи Крёз — Понте-Кане (Pontet-Canet) в Пояке. Также построил нынешний двухэтажный особняк.

Шато Розан-Сегла

🥶 Новый владелец, которому не повезло. В 1956 году семья Крёз продала поместье месье де Мелону. Как раз этой зимой в Бордо случились очень сильные заморозки — после них новому владельцу пришлось заново высаживать большую часть виноградников. И почти для всех участков использовали сорт мерло. А это привело к тому, что пострадало качество вина.

👔 Шато в собственности компании, еще одной и еще одной. В 1960 году месье де Мелон продал Розан-Сегла английской фирме Джон Холд ЛТД из Ливерпуля за стоимость в три раза превышающую цену, которую он заплатил 4 года назад Крёзам. Дальше эта компания купила торговый дом Эшенауэра, который в Бордо владел хозяйством Смито Лафит в Пессаке. В 1980-х году Джон Холд ЛТД и ТД Эшенауэра вместе с двумя шато стали частью большой английской корпорации — Брент Уолкер, которая занималась бизнесом в сфере развлечений. Когда империя рухнула, ее основатель Джордж Уокер изо всех сил пытался удержать именно Розан-Сегла — говорил, что это личное имущество его жены. Но уловки не помогли убедить ликвидаторов, и поместье перешло в контроль к его банкирам.

🖤 Текущие владельцы от Коко. В 1994 году Шато купила группа Шанель, собственники которой — братья Ален и Жерар Вертхаймер. Управлять Шато назначили англичанина Джона Колас, который до этого работал в Шато Латур.

Обновленные интерьер, винодельня и погреба. Интерьер Шато обустраивал известный архитектор и дизайнер Питер Марино. Также обновили винификационный зал, заменили цементные 220 литровые емкости набором более маленьких и лучше адаптированные под разные участки виноградников чанами, обновили полностью погреба. Руководил проектом бордоский архитектор Бернар Мазьер.

🍇 С 2003 года площадь виноградников выросла с 52 гектаров до 74. Новые участки особенно хорошо подходят для каберне совиньона. С новых виноградников урожай 2020 года должен впервые попасть в первое вино.

🐎 На виноградниках полностью прекратили машинный сбор. Идет масштабная пересадка лоз — более тщательно изучают терруар и подбирают лучшие участки для каждого сорта. С 2012 года вместо тракторов для работ на виноградниках используют лошадей. Экспериментируют с органикой. С 2018 года весь виноградник культивируется органически.

Очень «голливудский» ролик на сайте Шато

Винодельня Шато Розан-Сегла

Этикетки вин Шато Розан-Сегла

1. Братья Ален и Жерар Вертхаймер, владельцы Шато Розан-Сегла

2. Дизайнер Питер Марино, который обновлял интерьеры

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;