angle-down facebook instagram vkontakte warning

Истории шато Бордо

Особенности виноделия Бордо

Когда мы говорим про винодельческие регионы, то немного забываем, что человек — тоже часть терруара. Мы не только изучим виноделие Бордо, но и убедимся, насколько велика роль людей в успехах и неудачах шато.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Винодельческая карта Бордо и Медока

Почему об истории знаменитых бордоских шато интересно узнать и почему особенно интересно узнать о них именно от эксперта Яны Савельевой?

🙌 Человек — это часть терруара. Говоря о винах и регионах мы постоянно вспоминаем конкретных людей. Без человека был бы невозможен ни один винодельческий провал и ни одна винодельческая победа. Пора направить софиты не на этикетки, а на конкретные персоналии. Это добавит контекста всему тому, что мы знаем о Бордо, и о винах вообще.

❤️ Особенно интересно и приятно слушать рассказ от эксперта, который специализируется на теме — получаешь глубокие знания, массу деталей, которые мог бы раскопать только увлеченный человек, и заряжаешься страстью к теме.

✈️ Яна Савельева лично была на всех шато, о которых мы успеем поговорить — рассказ дополнят личные наблюдения от визитов.

📷 В уроке мы покажем фотографии Яны Савельевой из ее поездок в эти шато — сможем увидеть то, чего не найти в интернете.

📚 Нам помогут две великолепные книги. Основные факты об истории хозяйств будем брать из книги Джеймса Сили «Великие вина. Бордо» — она не новая, но и сама история не менялась. А все о текущих владельцах шато и винах узнаем из нового, еще не переведенного на русский язык, фолианта Джейн Энсон «Inside Bordeaux».

🍿 Шато Бордо достойны целого сериала на Нетфликсе. Истории их владельцев, свадеб и похорон, ссоры между родными и приемными детьми, банкротства из-за филлоксеры и азартных игр и все это на фоне виноградников — чем не готовый сценарий для телесериала? В этом уроке у нас будет возможность несколько раз получить огромное наследство, потерять его и удачно выйти замуж или жениться.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Джеймс Сили, «Великие вина. Бордо»

Джейн Энсон, «Inside Bordeaux»

Немного фотографий Яны Савельевой, сделанных во время визитов в шато

Когда мы говорим про винодельческие регионы, про их историю, развитие и терруар, мы как будто немного забываем, что человек — это тоже часть терруара.

👨🏻‍🌾 У винодела есть довольно большой простор для творчества и выбора — от этих решений зависит очень много. Конечно, нельзя отсекать и остальное: виноградник и его потенциал, возможность инвестировать в развитие. Но все же — только виноградника и денег недостаточно.

👥 Общая картина винодельческого региона в любой стране складывается из конкретных персоналий, которые каждый день делают что-то для того, чтобы в итоге регион становился таким, как о нем рассказывают. Регион — это в некотором смысле генерализация. А если попытаться разобраться, из чего она состоит, то мы оказываемся в терруаре в контексте конкретных виноградников, либо в терруаре в контексте конкретных производителей.

🍷 Например, Джефферсону вина Бордо нравились. Но кто-то должен был эти вина сделать. Или второй пример — классификация 1855 года. Но что-то же она должна была классифицировать — вино не просто должно было быть, оно должно было быть разным.

🚪 Поэтому любопытно посмотреть на историю регионов через историю отдельных хозяйств. Они все очень разные и подсвечивают разные аспекты. В этом плане Бордо повезло: из-за аристократического флера, давно сложившегося положение и статуса история производителей изучена хорошо. Мало где еще в мире можно собрать такую подробную картину.

🏰 В Бордо родился образ винодельни как замка. Если даже далекого от виноделия человека попросить описать винодельню, то скорее всего он начнет воспроизводить концепт бордоского замка. Хотя огромное количество виноделен в мире совершенно не похожи на шато. Но образ существует. В Бордо винодельня смогла стать замком, потому что виноделие было связано с аристократией. А где есть аристократия, там есть деньги, а где есть деньги, есть вкус — так и появляется красота.

📑 Шато почти всегда указывает на классифицированного производителя. Конечно, не у всех их есть замки. Но так или иначе все шато с замками приводят нас к классификации 1855 года. Так сложилось, что в нее попали винодельни с очень красивыми шато — в поездке по Бордо можно только на замки ориентироваться: если есть замок, то 99,9%, что шато входит в классификацию. А хозяйства из классификации — обычно это хозяйства с богатой историей.

1855 — это год, когда классификация красных вин Бордо была задокументирована. Но складывалась она задолго до этого. Добавим фактуры фактам.

🎩 Заметки куртье стали основой. Система продаж вина в Бордо состоит из такой цепочки: шато — куртье — негоцианты. Шато вино делают, негоцианты продают конечным потребителям, а куртье договариваются с шато о цене на долгосрочный промежуток времени, по которой негоцианты будут вино покупать. Эта связка остается работающей для всех шато, которые торгуются на виртуально существующей бордоской бирже Пляс де Бордо.

✍️ Куртье для работы вели заметки по винам хозяйств, с которыми работали. Так постепенно у них сложились свои рейтинги. Поэтому, когда вышел указ торгово-промышленной палаты о том, что нужно собрать единую классификацию, взять за основу рейтинги куртье было самым простым и очевидным решением.

📈 Заметки Томаса Джефферсона тоже повлияли на классификацию. Он хоть и не был куртье, но вина любил и занимался их закупками, в том числе для Джорджа Вашингтона. У него тоже был свой рейтинг.

В 1788 Джефферсон делил шато Бордо на три качества (первое, второе и третье) и вот так записывал названия 👇

🥇 Шато Марго (Château Margaux), ЛаТур де Сегюр (LaTour de Ségur), О-Брион (Haut-Brion) и Шато до ЛаФит (Château de la Fite).

🥈 Розан (Rozan), Дабади или Леовиль (Dabadie или Lioville), Ла Роз (La Rose), Кируан (Quirouen) и Дюфор (Dufort).

🥉 Калон (Calon), Мутон (Mouton), Гасси (Gassie), Арбоэт (Arboète), Понтетт (Pontette), де Терм (de Terme), Кандаль (Candale).

🧵 Сейчас у многих шато поменялись названия, например, из-за разделения хозяйств между наследниками или продажи частями, у каких-то поменялись написания на версии современного французского языка, а какие-то шато перестали существовать. Но ко всем можно протянуть нить к современным хозяйствам.

💰 Классификация 1855 года все еще имеет существенный вес и является ориентиром, несмотря на то, что не все с ней согласны. Многие делали попытки ее изменить, но с 1855 года это удалось только однажды — Шато Мутон-Ротшильд из второй категории поднялся в первую.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;