angle-down facebook instagram vkontakte warning

Истории шато Бордо

Пойяк: Шато Мутон-Ротшильд и Шато Пишон-Лонгвиль

Из коммуны Пойяк мы возьмем Шато Мутон-Ротшильд и Шато Пишон-Лонгвиль Барон. Увидим, как истории этих шато влияли не только на виноделие коммуны, но и на мировое развитие виноделия.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Отправимся в коммуну Пойяк и поговорим про Шато Мутон-Ротшильд и Шато Пишон-Лонгвиль Барон.

🏰 Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) — это хозяйство из первой пятерки Крю Классе. То единственное, которому удалось из второго ранга перейти в первый, и для которого этикетки рисуют художники.

1️⃣📜 История виноградника Мутон началась относительно недавно — его в 1730-х годах разбил барон Жозеф де Бран в своем поместье, которое называлось тогда Бран-Мутон. Историческая территория виноградника почти полностью совпадает с современной.

2️⃣🎩 Второй владелец Мутон-Ротшильд. В 1830-е годы барон Гектор де Бран продает поместье некоему господину Туре, о котором нам ничего неизвестно кроме того, что у него водились деньги. Сам Гектор де Бран продажу поместья объяснял занятостью: он хотел сосредоточить свои усилия на другом винограднике — Бран Контенак. У историков есть сомнения в правдивости этих слов — скорее всего истинной причиной были долги из-за большой любви к азартным играм и женщинам.

Сумма сделки: 1 200 000 франков.
Год: 1830-е.

🏚 Господин Туре по каким-то причинам виноградником не интересовался и за 20 лет в его собственности поместье пришло в упадок. Окончательно погубила виноградники эпидемия мучнистой росы — в то время еще не умели с ней бороться.

3️⃣⭐️ Третий и последний на сегодняшний день владелец Мутон-Ротшильд. В 1853 году в Медоке появляется барон Натаниэль де Ротшильд и покупает запущенный Мутон за цену гораздо более низкую, чем за нее заплатил Туре.

Сумма сделки: точно не известна, значительно ниже 1 200 000 франков.
Год: 1853.
Важно: до классификации остается всего 2 года.

🤹🏻‍♂️ Выгода vs статус. Натаниэль де Ротшильд выбрал удачный момент для покупки с точки зрения цены, но не с точки зрения грядущей классификации 1855 года. За два оставшихся года было невозможно успеть привести шато в порядок. Вот поэтому Шато Мутон-Ротшильд сначала попало во вторую категорию Крю Классе, а не в первую.

🤜 На втором месте Ротшильды быть не могли. Многие шато были бы счастливы оказаться в статусе второго Крю Классе, но не Ротшильды. Барону Ротшильду даже приписывают такую фразу: «Первым меня не назвали, вторым я не буду. Я — Мутон».

🐃 Есть несколько версий перевода названия Мутон. Мутон со старофранцузских транскрипций переводилось как гора от слова mont. Шато Мутон-Ротшильд находится на самом высоком холме Медока высотой 30 метров. Но чаще используют версию перевода — баран и обыгрывают тему упрямства. Например, на гербе шато изображено два геральдических барана, которые поддерживают щит с первой этикеткой шато.

Ротшильдам потребовалось 120 лет постоянных вложений денег, времени и огромного труда, чтобы переместить шато в статус первого Крю Классе. Хотя есть предположение, что решение о смене статуса было принято значительно раньше фактического перевода, но бумажная бюрократия, как водится во Франции, чудовищно затянулась. Когда Филипп Ротшильд, правнук Натаниэля Ротшильда, смог в 1973 году добиться перевода шато в первый ранг, это был первый год, когда на этикетках вин появилась надпись, что Шато Мутон-Ротшильд — это первый Крю Классе. Никогда до этого они не писали о втором ранге, и никогда больше после этого не писали о первом.

☝️ Это был первый и последний раз, когда в классификацию 1855 года были внесены изменения.

Шато Мутон-Ротшильд

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Винодельня Шато Мутон-Ротшильд

🏆 Филипп де Ротшильд — правнук, которым можно гордиться. Итак, Филипп де Ротшильд сможет добиться перевода шато в первый ранг, но до этого момента пройдет 50 лет. А пока идет Первая мировая война, и Мутон стал для Филиппа де Ротшильда местом эвакуации — сюда он переехал из Парижа, влюбился в это место и в 1922 году смог уговорить отца отдать имение под его управления. Отец Филиппа, будучи лощеным парижанином и театралом, даже не бывал в Мутоне. Тем более что там тогда был только почти разрушенный деревянный домик Пти Мутон — в нем сейчас размещают гостей, а Гран Мутон больше напоминал конюшню.

🍷 Первое, что делает Филипп. Обустроившись, Филипп в 1924 году начинает первым в Бордо бутилировать все свои вина в пределах поместья. Имеется в виду, что именно он начал все 100% производимого вина разливать по бутылкам внутри хозяйства и только потом продавать. До этого часть вина могли продавать негоциантам в бочках, например. Сегодня это практика стала классической для всех.

📚 Жизнь Филиппа де Ротшильда подробно описана в биографиях. Сохранилось много деталей и фактов, которые говорят о его удивительной проницательности и предпринимательской хватке, которые послужили не только на благо Мутона, но и всего Бордо. Например, благодаря вмешательству Филиппа отменили запланированное строительство завода «Шелл» в Пояйке.

🏛 Шато Мутон-Ротшильд стало достопримечательностью Медока. Это единственный из первых Крю, который лояльно настроен к туристам, даже не профессионалам. Во многом это связано не столько с винодельческой историей хозяйства, сколько с музеем, который находится в бывшей конюшне. Музей — это восхитительная и драгоценная коллекция редкого фарфора, серебра, гобеленов и картин, которую собирала жена Филиппа — Полин. Некоторые экспонаты музея оказались на этикетках. Например, статуэтки из коллекции есть на этикетках других хозяйств Ротшильдов: Шато Клер Мелон (Clerc Melon) и Шато д'Армайак (d’Armailhac).

🖼 Знаменитые этикетки Мутон-Ротшильд. Этикетки, написанные Дали, Кокто, Генри Муром, Шагалом, Пикассо, Миро известны многим любителям вина. Традиция началась в 1945 году — с тех пор каждый год для одного вина этикетку создает знаменитый художник. Исключения сделали три раза. В 1982 году в честь великого урожая этикетку нарисовал Джон Хьюстон — режиссер, а не художник. А на этикетке 2000 года изображен позолоченный барашек из коллекции музея, сделанный в баварском городе Аугсбурге в конце 16 века. В 2003 на этикетке изобразили барона Натаниэля де Ротшильда в честь юбилея. А буквально на днях вышла последняя этикетка винтажа 2018 года — китайский художник Сюй Бин зашифровал в рисунке, похожем на иероглиф, название шато.

Посмотреть все этикетки до 2013 года

💰 Сколько и чем платят художникам. Традиционно в качестве вознаграждения художник получает пять ящиков того вина, для которого делал этикетки, и еще пять ящиков более старого выдержанного миллезима. Напомним, в ящике по 6 бутылок. Разброс цен? Например, бутылка 2004 года стоит 570 евро, 2005 года — 990 евро. Самые дорогие года — 2009 и 2010 — это 1200 евро за бутылку. А если у художника гражданство Великобритании, то такой гонорар еще и не облагается налогом. Можно посчитать размер среднего гонорара.

📆 Мутон-Ротшильд сегодня. Филипп де Ротшильд умер в 1987 году. Его дело продолжила его дочь Филиппа — не менее яркая и влюбленная в свое дело. Сегодня в шато хозяйничает ее сын Филипп Серей де Ротшильд, который просит не называть себя бароном. Так, Шато Мутон-Ротшильд управляет уже пятое поколение семьи с момента его покупки Натаниэлем де Ротшильд.

Вина Шато Мутон-Ротшильд

Дегустация вин Мутон-Ротшильд и этикетки Шато

1. Барон Натаниэль де Ротшильд

2. Филипп де Ротшильд в 1922 году, когда он стал управлять имением

3. Филипп де Ротшильд

4. Филиппа де Ротшильд

5. Этикетка 1973 года созданная Пикассо: в этот год шато получило статус первого Крю Классе

6. Последняя этикетка шато, винтаж 2018 года

7, 8. Этикетки, на которых изображены статуэтки из музея Мутон-Ротшильд

🏰 Шато Пишон-Лонгвиль Барон (Château Pichon-Longueville Baron) — один из самых визуально роскошных замков Бордо, который вызывает ассоциацию с замком с башенками в Диснее. Второе Крю Классе. Официальное имя Шато Пишон-Лонгвиль, но часто его называют Пишон-Лонгвиль Барон.

👯 Через дорогу от Шато Пишон-Лонгвиль Барон находится Шато Пишон-Лонгвиль Комтесс де Лаланд (Pichon-Longueville Comtesse de Lalande). Они не случайно похожи в названиях — некогда это были территории одного хозяйства, связанный одной семьей и историей. Это можно будет проследить по фамилиям дочерей.

📜 До 17 века поместье было известно под названием Ла Бадер, и принадлежало семейству Брюн де Буассе, вассалам сеньоров Латура. Но хозяйство со временем они забросили — его было дорого содержать, потому что за пользование дорог вокруг Латура нужно было платить пошлину.

💍 Брак, который дал название Шато Пишон-Лонгвиль. В 1646 году Бернардо Пишон удачно женился на единственной дочери барона де Лонгвиля — получил титул барона и хорошее приданное в виде земель. В 1694 их второй сын Жан Пишон тоже составил себе выгодную — женился на Терезе де Мюзер де Розан, дочери Пьера де Мюзер де Розан, который был владельцем знаменитого и по сей день хозяйства Шато Розан-Сегла, о котором мы тоже поговорим.

⚰️ После удачных браков и расширения владений наступает момент раздела наследства. Это случилось в 1850 году уже с бароном Жозефом Пишон-Лонгвиль, после смерти которого его пятеро детей делили территории хозяйства. Доли трех дочерей ушли как приданое (одна из низ стала графиней де Лаланд, соседнего шато) и присоединились к владениям мужей. Один сын умер холостяком. А старший Рауль пережил отца всего на несколько лет, но успел сделать несколько важных вещей.

🧱 Рауль стал хозяином земель Пишон-Лонгвиль и построил замок. Итак, старший сын Жозефа Пишон-Лонгвиль Рауль в 1851 году строит абсолютно сказочный замок и приводит хозяйство ко второму Крю Классе.

🏚 В 1933 году Шато Пишон-Лонгвиль покупает семья Бутейо, дела идут плохо. Возможно, сказались послевоенные годы и кризисы, плохие урожаи 1930-х, но при этих владельцах вино не было особенно прекрасно и не особо ценилось — не отвечало второй категории Крю Классе. Со временем и сам замок забросили — он был необитаем почти 60 лет. Возрождение Шато началось в 1987 году.

Если ехать со стороны Сен-Жульена и подниматься по дороге в сторону Пойяка, то сперва проезжаешь Шато Латур (Château Latour), а потом сворачиваешь с большой дороги и — оттуда открывается потрясающий вид сразу на оба шато: Шато Пишон-Лонгвиль Барон и Шато Пишон-Лонгвиль Комтесс де Лаланд.

Шато Пишон-Лонгвиль Барон

💰 Новые инвестиции — новая страница. В 1987 году страховая компания AXA Millésimes купила у семьи Бутейо заброшенный замок и — начала большое вливание денег, которое привело к удивительному перевоплощению.

1️⃣🏆 Первое — конкурс среди архитекторов. Замок нужно было реставрировать, а винодельню буквально строить с нуля. Компания объявила конкурс по восстановлению, переделке и строительству винодельческих помещений — на французском их называют ше или селлер на английском. Это не только сама винодельня, но весь технический комплекс. Проекты архитекторов стали выставкой в Центре Жоржа Помпиду, на которой президент компании выбрал архитекторов — Патрика Дилона и Жана де Гастина.

🤝 Удивительный архитектурный пример. Шато Пишон-Лонгвиль — это редкий случай, когда архитекторы и техническая команда сделали потрясающий в плане взаимодополнения проект, в котором соединились эстетика и супер современная техническая составляющая площадью 1200 квадратных метров. Перед шато появилось озеро, которое удваивает красоту замка. А под озером расположились погреба. В обрамляющих с двух сторон зданиях находятся бутик, ресепшн, часть технических помещений. На самой винодельне для гостей есть специальные галереи — гостям все видно, и процессу никто не мешает.

Проект и старые фотографии шато

🥃 В конце 2000 года на пост управляющего пришел Кристиан Сили, молодой англичанин, который до Бордо возвратил былую славу известному производителю портвейнов Кинта до Новаль в Португалии.

2️⃣✂️ Второе — большая, серьезная работа на виноградниках. Работе с лозами в шато уделяют огромное внимание. Виноградники очень ухоженные, все делают вручную. В 2003 году шато получили сертификацию за устойчивое природопользование. А между рядами лоз растет трава. В шато заботятся о биоразнообразии и балансе эко-системы.

🍇 Сорта. 65% каберне совиньон, 30% мерло, 3% каберне фран, 2% пти вердо.

🌱 Плотность посадки 10 тысяч лоз на гектар.

🔬 На сортировке с 2010 года используют оптический триаж. А на производстве — гравитационные винодельни, когда вино не перекачивается насосом, а используется гравитация — это считается более правильным и уважительным по отношению к вину.

План Шато Пишон-Лонгвиль

Винодельня Шато Пишон-Лонгвиль

Дегустация вин

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;