angle-down facebook instagram vkontakte warning

Истории шато Бордо

Сент-Эстеф: Шато Монроз и Шато Калон-Сегюр

Изучим два шато из коммуны Сент-Эстеф — Шато Монроз и Шато Калон-Сегюр. Древние истории, смены владельцев, новые форматы работы с терруаром: проследим многовековое развитие.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем говорить о знаменитых шато Бордо. Обсудим сразу два шато из коммуны Сент-Эстеф — Шато Монроз и Шато Калон Сегюр. Эти шато связаны не только коммуной — их истории тоже переплетены. Хотя сами шато совсем не похожи друг на друга.

🏰 Шато Монроз (Château Montrose) — аппелласьон Сент-Эстеф, вторые Крю Классе по классификации 1855 года. Одно из самых молодых хозяйств классификации. Еще в конце 18 века здесь вместо виноградников были покрытые вереском и колючими кустарниками болота.

Вот как болота превратились в виноградники 👇

2️⃣🎩 Второй владелец Шато Монроз

🤝 Господин с деньгами и богатый наследник в долгах. В 1778 году Этьен Теодор Дюмулен (Étienne Théodore Dumoulin) купил заболоченные земли у Николя Александра де Сегюра (Nicolas-Alexandre de Ségur). Никола был сыном Александра де Сегюра, которого называли «принцем виноградников» — такими огромными были его владения в Бордо. Но в отличии от отца сын больше любил деньги тратить, чем приумножать. Поэтому земли будущего Шато Монроз были проданы, чтобы уплатить долг.

Сумма сделки: всего 300 тысяч франков (остальные будут убегать за миллион). Год: 1778. Важный момент: Дюмулен через 20 лет купит у непутевого наследника еще и соседние земли — Шато Калон Сегюр.

🧱 Талантливый сын господина с деньгами разбивает виноградник и строит Шато Монроз. Этьен Теодор Дюмулен земли купил, но виноградниками не занимался. Виноделием заинтересовался уже его сын Этьен Дюмулен — после смерти отца в 1808 году он стал наводить порядок и обнаружил, что земля пригодна для лоз. В 1815 году он начал расчистку участков под виноградники.

🏕 Скромнейшее шато, которое подошло бы каждому из нас. Этьен Дюмулен также строит шато по моде того времени — это была своего рода дача, летний домик, где можно жить в теплые месяцы работы на винограднике. Все очень скромно: всего три этажа, да и то на третьем в башенке поместилась только одна спальня. И на фото выглядит просторнее, чем есть на самом деле.

🌸 Дюмулен младший придумывает название — Шато Монроз. Скорее всего название Монроз придумал Дюмулен, и скорее всего из-за розовой дымки, которую создавали вересковые поля. Точно сказать невозможно, потому что название у шато выдуманное, а не историческое.

🚀 С 6 га до 100 га за 41 год. В 1825 году Монроз появился на карте Сент-Эстефа — зафиксирован виноградник размером 6 гектаров и несколько технических зданий. В 1832 году виноградник вырос до 31 гектара, а рядом уже были конюшни, винодельческие сооружения и бараки для работников. Инвестиции, труд и энтузиазм Дюмулена окупились — в 1855 году шато получило место во второй категории классификации. Дальше Дюмулен активно скупал близлежащие участки да еще так, чтобы сохранять единую границу владений. В 1866 году у Шато Монроз было уже 100 гектаров.

🍷 Сколько стоило вино Монроз в середине 19 века. Середина 19 века стала временем расцвета для Шато и всего Бордо. 1858, 1862, 1864 и 1865 были годами хорошего урожая. Вина быстро раскупали и по довольно хорошим ценам — 2100–4000 франков за тонну (тогда еще бутылками не меряли). В 1866 году распродавали винный погреб британского консула в Бордо, Джефферсона Скота. Там обнаружили несколько бутылок Шато Монроз 1848 года, которые продали по 15,5 франков за каждую — хорошая цена для того времени.

До Шато Монроз можно добраться из Пояйка по дороге, которая поднимается к Сент-Эстефу вдоль эстуария Жиронда. Там открываются прекрасные виды на маленькие рыбацкие домики.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Само хозяйство Шато Монроз расположено на склонах — mont означает холм. Хотя это довольно условные холмы с еле заметной глазу легкой полностью. А самый высокий склон Медока — это 30 метров.

3️⃣🎩 Третий владелец Шато Монроз

⚰ Этьен Дюмулен умер как раз в момент расцвета своего хозяйства. Шато Монроз перешло наследникам — приемными детям Дюмулена. В 1866 году они продали шато выходцу из Эльзаса Матьё Дольфус (Mathieu Dollfus).

Сумма сделки: более миллиона.
Год: 1866.

🍚 Матьё Доллфус — образцово-показательный хозяин. Доллфус много труда и денег вложил в развитие виноградников и винодельни. Построил подземные погреба для хранения вина, отремонтировал и немного расширил дом. Для работников строил вместо бараков коттеджи, обеспечивал бесплатное медицинское обслуживание, оплачивал отпуск и декрет. А на Рождество делил между работниками 10% от прибыли винодельни — так что тринадцатая зарплата существовала еще в 19 веке. Появились новые конюшни и стойла для коров с отдельной подачей корма для каждого животного.

🐛 Неравная борьба Дольфуса с филлоксерой, которая стоила ему жизни. К сожалению, филлоксера оказалась сильнее предприимчивого Дольфуса. Лозы засыхали, и Дольфус, как и остальные, пытался решить проблему поливом. На винограднике вырыли 25 метровый колодец, а вдоль лоз проложили систему оцинкованных железных труб. Система по сути затопила виноградники, а вместе с ними и филлоксеру. Так что успех, в общем-то, был. Но моральные и финансовые затраты оказались слишком большими — Дольфус умер, а до этого успел Шато Монроз продать.

4️⃣🎩 Четвертый владелец Шато Монроз

Матьё Дольфус продал Монроз братьям Жан-Жустину и Жан-Жулю Остена. Видимо, братья поместьем особо не интересовались и продали его всего через семь лет.

Сумма сделки: 1,5 миллиона франков.
Год: 1889.

5️⃣🎩 Пятый владелец Шато Монроз

Жан-Жуль Остена продал Шато Монроз Луи Виктору Шармолю, мужу своей племянницы Мари-Терезе, явно по «родственной» цене.

Сумма сделки: 800 тысяч франков.
Год: 1896.

💰 Шармолю был крупным владельцем виноградников — у него уже были Кос д’Эстурнель, Поми, Ромфор. Он был знаменит в аристократических кругах, а его венчание с Мари-Терезой проводил сам архиепископ Бордо и по совместительству друг. Для архиепископа в Шато Монроз выделили комнаты, построили часовню и не ограничивали в вине, которое тот очень любил.

📦 Шармолю не удалось застать результаты своего труда. Сначала лозы пришлось пересаживать на американские подвои — к тому времени это решение уже нашли. Потом грянула Первая мировая. Все колоссальные вложения на старте окупились хорошими урожаями 1926, 1928 и 1929 года. Но Луи Виктору не суждено было их попробовать — он умер в 1925 году.

🗡 Арль Шармолю, сын Луи Виктора, заступил на место отца и достойно провел поместье через череду сложностей и бед: очень плохие урожаи 1930-х годов, экономическая депрессия, Вторая мировая война, во время которой на виноградниках Монроз стояла противовоздушная батарея, которая была стратегическим объектом при бомбардировках. Виноградники пострадали, но шато чудом уцелело. К сожалению, Арль Шармолю умер в 1944 году, не отпраздновав победу и не насладившись как следует своим вином.

👩‍👧‍👦 Вдова с разоренными виноградниками, уцелевшим шато и детьми на руках после войны. Ивонн, вдова Арля Шармолю, в тяжелое послевоенное время смогла сохранить шато, восстановить виноградники и вырастить детей. А в 1960 году сын Жан-Луи Шармалю принял Монроз в свое управление, сохранил много хороших начинаний своего отца.

🏆 В 1990 году Шато Монроз получил 100 баллов от Паркера и стал продаваться по ценам сопоставимым с первой пятеркой.

🔙 Если в этот момент оглянуться в 1815 год, когда на землях будущего Шато Монроз Этьен Дюмулен стал расчищать вересковые поля под виноградники, можно ясно понять: за прошедшие 175 лет каждый владелец, несмотря на все трудности, стремился сохранить качество и статус вин.

Шато Монроз

Дегустации в Шато Монроз

🎩6️⃣ Шестой и текущий владелец Шато Монроз

В 2006 году Шато Монроз покупают братья Мартен и Оливье Буиг (Martin и Olivier Bouygues) — семья Шармалю владела шато 110 лет.

Сумма сделки: неизвестна.
Год: 2006.

⭐️ Братья Буиг наняли как минимум двух менеджеров, которые раньше управляли хозяйствами из первой пятерки. С ними в Шато Монроз пришли новые знания, опыт и хитрости.

🔍 Кропотливая работа с терруаром. Почвы Монроз очень разнообразны. Раньше здесь было выделено 24 участка, а сегодня они превратились в 110 — с каждым работают и винифицируют отдельно.

🍇 Сорта. 60% каберне совиньон, 32% мерло, 6% каберне фран и 2% пти вердо.

🌱 Плотность посадки — 9000 лоз на гектар. В первом вине до 70% может составлять каберне совиньон.

♻️ Органическое виноделие. С 2012 года 45% гектаров культивируются по принципам органического виноделия, а к 2019 году все 95 виноградников должны были быть переведены на эту схему. Также занимаются экологическими проектами. Например, по улавливанию углекислого газа и его переработке.

Производство и погреба в Шато Монроз

Теперь поговорим про Шато Калон Сегюр. Его история более древняя, но не такая хитросплетенная. Хотя много знакомых имен будет.

🏰 Шато Калон Сегюр (Château Calon Ségur) — аппелласьон Сент-Эстеф, третий Крю Классе по классификации 1855 года. Виноградник лежит совсем рядом с деревней Сент-Эстеф и сделан по принципу Кло — практически весь обнесен каменной стеной.

📜 Галлы, римляне и баржи. Еще с галло-римских здесь времен находилось довольно крупное поместье. Считается что название Calon происходит от латинского calonis — так назывались баржи, которые ходили по Жиронде. В течение долгих столетий коммуна называлась де Калон, потом появилось название Сент-Эстеф де Калон и сохранялось до 18 века.

👨🏻‍🌾 Шато Калон Сегюр — один из старейших районов Медока, где выращивался виноград. Есть много архивных записей, например, о сборах налогов на винодельнях, которые были уже в 13 веке. В то время земли были частью земельных владений сеньоров Леспарра, в 1362 году владения перешли к младшей ветви семьи по фамилии Гомбо. После завоевания Гиени виноградник перешел к семье д’Альбер, у которых в Медоке было очень много земель.

1️⃣➡️ Шато Калон Сегюр переходит к Сегюрам

👑 18 век и знакомые имена. К 18 веку земли Калонь переходят в качестве приданого к тому самому «принцу виноградников» — Александру де Сегюру. Он уже тогда владел Шато Лафит и Шато Латур, которые сейчас входят в пятерку первых Крю Классе, и знакомым нам Шато Монроз.

♥️ «Я делаю вино в Шато Латур и Шато Лафит, но сердце мое в Калоне». Эти слова приписываются Николя Александру де Сегюру, а историки сходятся на том, что Шато Калон Сегюр он любил больше всего. Эта история нашла отражение на этикетках и здании шато — там изображено сердце.

2️⃣➡️ Шато Калонь Сегюр переходит к Дюмуленам

💰 Сын продает и второе шато из-за долгов. В 1755 году после смерти де Сегюра его сын, Николя Александр де Сегюр, унаследовал Шато Калон. Но как и Шато Монроз продал его за долги и все тому же человеку. Итак, в 1798 году, через 20 лет после покупки Шато Монроз у Николя Александра де Сегюра, Этьен Теодор Дюмулен покупает у того же Николя Александра де Сегюра второе шато — Калон Сегюр.

Сумма сделки: неизвестна.
Год: 1798.

3️⃣➡️ Шато Калон Сегюр переходит к Лепати

Этьен Дюмулен, сын Этьена Теодора Дюмулена, отдавал весь свой талант и энергию на развитие Шато Монроз, а Калон его интересовал в меньшей степени. В итоге в 1824 году большая часть шато, включая нынешний виноградник, он продал семье Лепати из Парижа.

Сумма сделки: чуть больше полумиллиона франков.
Год: 1824.

👨‍👩‍👧‍👦 Лепати к тому времени уже владели несколькими крупными виноградниками в Медоке, но все же не такими статусными, как Калон Сегюр. Как раз при них виноградники получит третий Крю Классе классификации 1855 года. Хотя считается, что во времена Сегюра эти вина ценились выше — если бы классификация прошла тогда, то вина имели бы все шансы на более высокий ранг.

4️⃣➡️ Шато Калон Сегюр переходит к Гаскетонам

🤷‍♀️ Семья Лепати по неизвестным нам причинам потеряла часть своего состояния. А когда нет денег, то нет интереса к виноделию. Усугубили ситуацию и эпидемии на виноградниках. Шато в довольно запущенном состоянии продают семье Гаскетон, которые тоже имели другие хозяйства в Сант-Эстефе. Семья Гаскетон жили в шато и управляли производством вплоть до 2018 года.

Сумма сделки: неизвестна.
Год: 1894.

👨🏻‍🏫 Консерваторы Гаскетоны. Даже последнее поколение Гаскетонов отличалось консервативным подходом к виноделию. Мсье Гаскетон, например, настаивал на выдержке в бочках целых 24 месяца, хотя так в Медоке давно уже никто не делал. Никогда не добавлял в вино мезгу (остатки из-под пресса) и не занимался фильтрацией.

🍷 В результате такого технологического подхода вино получалось закрытым и жестким, его было невозможно пить в молодом возрасте — хотя с выдержкой вина раскрывали свою элегантность.

👒 Мадам Гаскетон и после смерти мужа продолжала такую традицию виноделия. Единственную уступку сделали в 1995 году — малолактическая ферментация стала проходить в бочках, как обычно в Бордо и делают.

Шато Калон Сегюр: шато, виноградники и почвы

5️⃣➡️ Шато Калон Сегюр переходит к компании Сюравенир (Suravenir)

Сумма сделки: неизвестна.
Год: 2018.

🧹 Большие перемены. Новые владельцы внедряют новые технологии, много работают с почвами. Почвы Калон Сегюр содержат уникальную для Медока комбинацию гравия и глины, которая дает винам плотность, насыщенность и концентрацию.

🍇 Меняют сортовой состав. Традиционно здесь в посадках было много мерло, хотя Калон Сегюр находится на левом берегу, но тут есть глина, которую мерло любит. Также мерло было персональным предпочтением Филиппа Гаскетона. Современные винтажи, например, один из лучших 2009 года, имеет в ассамбляже до 90% каберне совиньона.

🍇 Сорта: каберне совиньон до 70% посадок, 35% мерло, 7% каберне фран, 2% пти вердо.

🌱 Гаскетоны практиковали очень небольшую плотность посадки лоз — 5 600 лоз на гектар, такого в Бордо больше ни у кого нет. Скорее всего, это будут менять и пересаживать.

Винодельня Шато Калон Сегюр

Дегустация вин в Шато Калон Сегюр

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;