angle-down facebook instagram vkontakte warning

Антон Чехов

Биография и первые рассказы

Чехов не был дворянином, осваивал портняжное дело и учился в гимназии. В этой части узнаем, как он стал писателем и в чем секрет мастерства, а еще почитаем его ранние рассказы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

Поговорим про биографию Чехова и начнем с детства: узнаем, где он вырос, как жила его семья и когда начали появляться его первые произведения.

🏠 Чехов родился и вырос в Таганроге, в небольшом домике. Это был один из флигелей усадьбы таганрогского купца А.Д. Гнутова. Сейчас в этом доме расположен музей.

✊ Чехов не был дворянином в отличие от большинства писателей первой величины 19 века. Дед Чехова, Егор Михайлович, был из крепостных, но смог выкупить себя и свою семью. Он был, по-видимому, первым грамотным человеком в семье, что и помогло ему получить вольную. «Во мне течет мужицкая кровь», — писал Чехов книгоиздателю А. С. Суворину в марте 1894 года. Отец писателя, Павел Егорович, держал торговую лавку.

👶 Детство Чехова было сложным. «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать», — писал Чехов своему брату в 1889 году. Жизнь юного Антона и его братьев проходила между работой в лавке, открытой с 5 утра до 11 вечера, гимназией и бесконечными репетициями в церковном хоре, организованном отцом.

🧵 Антон, как и все дети в семье, учился ремеслу — он осваивал портняжное дело. Тяжелый нрав отца, распространявшийся не только на детей, но и на жену, Евгению Яковлевну, смягчился только тогда, когда Антон стал главным кормильцем в семье.

📐 Чехов учился в таганрогской гимназии — старейшей на юге России. К гимназическим годам относятся первые его попытки сочинять, здесь он получил свой первый литературный псевдоним — «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего. Кстати, учителем математики Чехова был Эдмунд Дзержинский — отец Феликса Дзержинского. Здание гимназии тоже сохранилось до нашего времени.

⛑ Когда отец разорился и остался без средств к существованию, он сбежал от кредиторов в Москву. Окончив гимназию, туда подался и Чехов. В Москве он поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у лучших докторов, например, хирурга Николая Склифосовского.

✍️ Ко времени учебы в университете относятся первые публикации Чехова: миниатюры «Письмо к ученому соседу» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Оба рассказа напечатаны в 1880 году в журнале «Стрекоза»: первый — под псевдонимом «….въ», второй — под псевдонимом «Антоша».

Как и всякий писатель-юморист, Чехов пользовался десятками всевозможных псевдонимов. Давайте узнаем о некоторых из них.

👅 Функцией псевдонима было не столько скрыть авторство, сколько позабавить читателя, заинтриговать его.

🌀 Отсюда вариативность, нарочитая запутанность — читатель должен был попытаться сам угадать авторство рассказа.

🧩 Часто псевдоним был элементом композиции конкретного рассказа, частью литературного фарса и не мог быть правильно раскрыт вне его контекста.

🗝 Иногда ключ к разгадке того или иного псевдонима Чехова был лишь у узкого круга его знакомых, а иногда сразу были ясны истоки.

🥇 Самый популярный псевдоним «Антоша Чехонте» образовался благодаря учителю Закона Божьего — отцу Федору, который в шутку переиначивал фамилии учеников на латинский манер.

🥈 Второй по популярности псевдоним — «Человек без селезенки» появился во время учебы Чехова на медицинском факультете. Этим псевдонимом он пользовался больше 10 лет.

🕶 Все остальные псевдонимы менее известны, полный список есть в интернете, а мы приведем наиболее забавные: «Брат моего брата», «Шампанский», «Академик Тото», «Врач без пациентов», «Бокль», «Улисс».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте рассмотрим первый этап творчества Чехова — короткие рассказы первой половины 1880-х годов и выделим их особенности.

📝 Первые рассказы Чехова — преимущественно юмористические. Он писал их быстро и регулярно поставлял в журналы под разными псевдонимами, чаше всего — как Антоша Чехонте.

❇️ Некоторые особенности первых рассказов Чехова:

1️⃣ мгновенный комический эффект

2️⃣ краткая и сжатая форма, точность словоупотребления, отсутствие лишних слов

3️⃣ небольшое количество персонажей, чаще всего 2-3 лица (когда тема и сюжет требуют больше персонажей, Чехов обычно выбирает центральное лицо, которое и рисует подробно, а остальных разбрасывает по фону)

3️⃣ типичный герой — обычный человек из толпы, каких много

4️⃣ Чехов описывает заурядные вещи, которые доводит до крайности: жадность, взяточничество, чревоугодие, амбиции, льстивость, снобизм, хамство

◼️ Начав с комического, Чехов в изображении жизни довольно быстро перешел к трагикомедии. В середине 1880-х годов у него появляются неожиданно трагичные рассказы — про сломанные судьбы и несчастных людей. Трагикомичное станет его фирменным стилем.

📚 Самые хрестоматийные ранние рассказы Чехова:

• «Радость» (1883)
• «Торжество победителя» (1883)
• «Размазня» (1883)
• «Жених» (1883)
• «Загадочная натура» (1883)
• «Смерть чиновника» (1883)
• «Злой мальчик» (1883)
• «Дочь Альбиона» (1883)
• «Шведская спичка» (1883)
• «Толстый и тонкий» (1883)
• «Жалобная книга» (1884)
• «Хирургия» (1884)
• «Хамелеон» (1884)
• «Налим» (1885)
• «Лошадиная фамилия» (1885)
• «Злоумышленник» (1885)
• «Унтер Пришибеев» (1885)
• «Пересолил» (1885)

Если бы мы обратились к Чехову за писательским профессиональным советом, чтобы он сказал о стиле, персонажах, композиции и сюжетах? Узнаем подробнее секреты его мастерства.

✍️ В выборе точных образов Чехов советовал брату Александру (тоже писателю) избегать в описаниях природы «общие места», Чехов рекомендует «хвататься за мелкие частности, группируя их таким образом, чтобы по прочтении, когда закроешь глаза, давалась картина».

🗣 «Например, у тебя получится лунная ночь, — говорит он, — если ты напишешь, что на мельничной плотине яркой звездой мелькало стеклышко от разбитой бутылки и покатилась шаром черная тень собаки».

🖼 Эта картина есть и в рассказе самого Чехова «Волк» (1886): «На плотине, залитой лунным светом, не было ни кусочка тени; на середине ее блестело звездой горлышко от разбитой бутылки. Два колеса мельницы, наполовину спрятавшись в тени широкой ивы, глядели сердито, уныло…» Чуть позже Чехов подарил эти образы одному из героев пьесы «Чайка» (1896) — Тригорину.

❇️ Советы Чехова по писательскому мастерству:

➖ избавляться от ненужных деталей и избегать затяжной экспозиции
➖ следовать принципу простоты
➖ писать много, по 100-200 рассказов в год
➖ путешествовать и набираться жизненного опыта
➖ много читать и избавляться от косноязычия

🌎 Сам Чехов много путешествовал — ездил по южным губерниям, в Крым, на Кавказ, на остров Сахалин, куда добирался 82 дня через Сибирь. Также он побывал на Дальнем Востоке, в Гонконге, Сингапуре, Константинополе.

👁 Как отмечал в своих лекциях Владимир Набоков, Чехову были чужды «оранжерейные прилагательные» и «мятно-сливочные эпитеты», он был художником с минимальным стилистическим инструментарием.

👉 Ответ на задание про факты о Чехове.

🎨 Чехов не стрелялся с Левитаном, ложный факт — №7. Легенда о том, что Чехова хотел вызвать на дуэль Исаак Левитан, возникла после выхода в конце 1891 года рассказа Чехова «Попрыгунья».

🥂 В то время был популярен салон Кувшинниковых: художница Софья Кувшинникова и полицейский врач Дмитрий Кувшинников собирали у себя весь тогдашний цвет творческой жизни. У них бывали Илья Репин, Мария Ермолова, Владимир Гиляровский, а также и Чехов с Левитаном.

👫 Левитан близко дружил с Софьей, поэтому стали поговаривать, что он узнал себя в художнике Львовском из «Попрыгуньи». На этой почве возникли недоразумения.

⚔️ Обида появилась усилиями людей, которые провоцировали Левитана, внушая ему, что в персонажах «Попрыгуньи» бесспорно узнаются Кувшинниковы и сам Левитан. Отношения Чехова и Левитана прекратились на какое-то время, но до дуэли дело, конечно, не дошло. А через какое-то время художник и писатель и вовсе помирились.

Давайте прочитаем рассказ «Попрыгунья» (1891), историю которого мы только что узнали.

Время прочтения 〰️ 15 минут.

👉 Как вы оцениваете поведение героев?

О «Попрыгунье», романе Левитана и работе с прототипами

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;