angle-down facebook instagram vkontakte warning

Антон Чехов

Путешествие на Сахалин и одноименная книга

«Остров Сахалин» — роман о настоящем исследовании жизни сахалинских каторжников в 1890-м году. В этой части узнаем, зачем Чехов поехал на Сахалин и что из этого вышло.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

Поговорим о путешествиях Чехова — зачем он ездил на Сахалин и как родилась книга «Остров Сахалин». А сначала узнаем, какую социальную деятельность вел Чехов.

❤️ Чехов был добрым человеком и об этом постоянно говорили его друзья. Свое жизненное и творческое кредо он формулировал так: «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».

💼 В 1890 году Чехов отправился в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. Здесь он посещал тюрьмы, собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе.

🍞 В 1891–1892 годах в средней полосе России и Поволжье из-за неурожая и засухи разразился сильнейший голод. Чехов не просто организовал сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний, но и сам дважды выезжал к жителям.

👨‍⚕️ В 1892 году Чехов купил недорогую запущенную усадьбу в селе Мелихове Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь он работал земским врачом во время холерной эпидемии. Он был единственным врачом на 25 деревень. На свои средства он открыл в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами.

🖋 Также на свои деньги и по собственной инициативе Чехов построил три школы для крестьянских детей в селах Талеж, Новоселки и Мелихово, ставшие образцовыми в Московской губернии.

⚒ Он построил колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню. Он ходатайствовал, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда. С группой земских деятелей Чехов организовал почтово-телеграфное отделение в Лопасне.

📚 Чехов пожертвовал в библиотеку Таганрога более двух тысяч томов книг, составил галерею портретов деятелей науки и искусства. Затем он постоянно отсылал в библиотеку закупаемые им книги, причем в очень больших количествах.

🏞 В 1899 году, продав имение в Мелихово, Чехов с матерью и сестрой окончательно перебирается на жительство в Ялту. Как местный житель, он был избран в члены попечительского совета женской гимназии, пожертвовал 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопотал об устройстве первой биологической станции. Сам уже тяжело больной туберкулезом, Чехов заботится о приезжих больных. Чехов много переезжал, но в каждом месте он находил свободное время для того, чтобы принять несчастных и страждущих.

Давайте подробнее обсудим путешествие Чехова на Сахалин и узнаем, что он там делал.

🌱 Летом 1889 года у Чехова созрело решение отправиться на Сахалин. Идея пришла к нему после разговора с актрисой Малого и Александринского театров Клеопатрой Каратыгиной, которая путешествовала по Сибири и Сахалину в конце 1870-х годов.

🤫 Чехов скрывал свое намерение даже от самых близких людей и попросил Каратыгину держать разговор в тайне. Он раскрыл свои планы только в январе 1890 года. Издателю, который выразит недоумение по поводу странного желания Чехова ехать в такую даль, писатель ответил в письме:

🗣 «Из книг, которые я прочел, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников, и все это сваливали на тюремных смотрителей. Теперь вся образованная Европа знает, что виноваты не смотрители, а все мы, но нам до этого дела нет, нам неинтересно».

🌎 Уже весной 1890-го года Чехов отправился в дорогу. Главной целью путешествия было знакомство с сахалинскими каторжниками и осмотр мест ссылки. Путь через Сибирь занял 82 дня: сначала поездом, потом по воде, потом на повозке и снова по воде. Впоследствии Чехов издал свои заметки о пути под названием «Из Сибири».

На Сахалине Чехов посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей, узнавал истории их жизни, причины ссылки. Местная администрация строго запретила общаться с политическими заключенными, но писатель нарушал этот запрет.

👥 Чехов провел, по собственным словам, полную перепись населения Сахалина, заполнив около 10 тысяч статистических карточек. Он собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Все это было сделано в рекордные сроки — за три месяца.

🛳 Возвращался Чехов с Сахалина морским путем, на пароходе, через Владивосток, Гонгонг, Сингапур, Цейлон, Суэцкий канал, Константинополь и Одессу. Родные встречали его в декабре 1890 года в Туле.

👉 После возвращения с острова он систематизировал свои записи и написал книгу «Остров Сахалин» (1891-1895).

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Поговорим подробнее о книге Чехова «Остров Сахалин» (1891–1895) и попытаемся понять, о чем она.

📗 Считается, что на «Остров Сахалин» повлияла книга Федора Достоевского «Записки из Мертвого дома» (1860–1862), в которой автор — бывший каторжанин — знакомит читателей с бытом каторжан Сибири.

🔎 «Остров Сахалин» Чехова — это рассказ не только о каторжных работах, кандалах, карцерах, побегах, розгах и виселице. Еще важнее авторское исследование того, как уродует каторга человека, вне зависимости от того, кем он является: узником, или надзирателем, или даже живущим по соседству местным жителем.

✍️ Язык книги краток и скуп даже по чеховским меркам. Впечатления от общения с жителями Сахалина были так сильны, что для описаний местной природы даже не нашлось места.

👀 Сейчас многие подробности, описанные Чеховым, могут показаться не столь уж страшными по сравнению с ужасами колымских лагерей или современных зон строгого режима. Так, например, удивляют открытые на природу окна в тюрьмах, возможность у заключенных выходить на воздух в любое время, их право на личную жизнь и заключение брака. С другой стороны, в книге описываются жуткие сцены телесных наказаний.

➡️ Вот два отзыва современников о книге.

1️⃣ Жена Льва Толстого Софья Толстая записывает в дневнике:

«Вечером читали вслух „Сахалин“ Чехова. Ужасные подробности телесного наказания! [Дочь] Маша расплакалась, у меня все сердце надорвалось».

2️⃣ А вот что пишет известный юрист Анатолий Кони:

«Он [Чехов] предпринял с целью изучения этой колонизации на месте тяжелое путешествие, сопряженное с массой испытаний, тревог и опасностей, отразившихся гибельно на его здоровье. Результат этого путешествия, его книга о Сахалине, носит на себе печать чрезвычайной подготовки и беспощадной траты времени и сил. В ней за строгой формой и деловитостью тона, за множеством фактических и цифровых данных чувствуется опечаленное и негодующее сердце писателя».

🛤 После публикации книги на Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали туда своих представителей.

🗣 Вот что пишет о книге Чехова в 1990-е годы известный писатель Анатолий Приставкин в небольшом очерке «Творческая командировка лекаря Чехова»:

«Та "тьма", которая испортила тридцатилетнему Чехову остаток жизни, для нас не более чем легкие сумерки в преддверии кромешного мрака сталинских лагерей...

Два года после возвращения с Сахалина Чехов не мог написать ни строчки, настолько сильным было потрясение от увиденного. А когда опубликовал свои заметки, раздалась, как это бывает в России, критика, где писателя упрекали в уходе от жизни и даже в том, что исписался. А какая-то группка тогдашних "патриотов" прислала с Сахалина опровержение...

Увы, все актуально, и все узнаваемо...»

📓 Современный писатель Леонид Бежин выпустил книгу «Антон Чехов. Хождение на каторжный остров» (2013). Повторив путь Антона Чехова и побывав в тех местах, которые описываются в книге «Остров Сахалин», он пытается ответить на вопрос, что именно подтолкнуло Чехова бросить устроенную жизнь в Москве, прекратить написание рассказов и отправиться на край России смотреть на быт каторжан.

21 апреля 1890 года Чехов с Ярославского вокзала Москвы отправился в путь, который занял почти три месяца.

Давайте совершим это путешествие глазами Чехова

👉 А на фото один из 3-х мангустов, которых Чехов привез с Цейлона.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4500₽ 2250₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;