Вина Чили
История виноделия
Чили — одна из шести винодельческих регионов Нового Света, остальные пять в списке: соседняя Аргентина, США, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. Чили — действительно уникальная страна с точки зрения многих вещей, в том числе виноделия.
🌱 Первый виноградник в Чили. История виноделия в Чили начинается в 1548 году в месте с началом конкисты — испанской колонизации Америки. Вино конкистадорам нужно было для евхаристии (причастия). Франсиско де Агирре привозит лозы и высаживает их на месте первого чилийского поселения — на территории современного Сантьяго. Любопытно, что саженцы попали в Чили из Перу, а дальше из Чили — в соседнюю Аргентину, где первый виноградник разбил миссионер Хуан Кедрон в 1556 году в Мендосе.
🍇 Первый сорт винограда. Первый виноградник был из лоз сорта паис, также известный как миссион на западном побережье США и криола в южной части Штатов. Паис — это красный сорт родом из Португалии, где его называют паломино неро. Паис стал первым сортом в Южной и Северной Америке и используется в виноделии до сих пор, обычно для производства простых базовых вин.
🍬 Сладкие вина и тренды из Европы. До 18 века виноделие Чили было связано со сладкими винами, которые было проще хранить. Сладкие стилистики делали из сортов паис и мускат. А дальше все больше состоятельных чилийцев путешествовали в Европу, в том числе по знаковым винодельческим регионам, например, Бордо. Они видели, каким может быть современное виноделие и какими прекрасными получаются у французов вина. И, конечно, им хотелось возить в Чили французские винтажи и привнести винодельческий опыт на свою землю.
🍾 Первые французские виноделы в Чили. В 1830 году француз Клод Ге создал Кинта-Нормаль — экспериментальную оранжерею для выращивания экзотических растений, в том числе винограда. А в 1851 году Сильвестр Очагавия и дон Максимилиано Эрразурис стали первыми чилийскими землевладельцами и предпринимателями, которые занялись импортом французских вин и пригласили на работу французских виноделов, чтобы они усовершенствовали местные технологии.
🤦🏻 Путаница с карменером. Как раз тогда в Чили из Бордо привезли саженцы сорта карменер, который станет знаковым для чилийского виноделия, а во Франции почти исчезнет. Но в тот момент произошла ошибка — карменер приняли за мерло, и прошло много времени, прежде чем это обнаружили в 1994 году.
🌠 Первые чилийские вина в Европе. Первое вино из Чили доехало до Европы в 1887 году — это были вина от хозяйства Винья ля Роза.
Теперь проследим, какие знаковые события произошли в виноделии Чили в 20-м веке.
📚 Первая книга о виноделии. В 1900 году правительство Чили посылает инженера Мануэля Рохаса в исследовательскую поездку по главным европейским винодельческим регионам. По возвращении он пишет книгу «Viticultura y Vinification» — значимые для чилийского виноделия труды.
🍾 Зарождение аппелласьоной системы. В 1931 году появился первый национальный винный конгресс, который утвердил закон о защите наименования Писко — крепкого алкогольного напитка, типичного для Чили и Перу. В это же время разрабатывают закон об аппелласьонной системе — DO, Denominacion de Origen.
🚪 Чили становится винным аутсайдером из-за социалистов. В 1970–1982 годах социалистическое правительство приняло аграрную реформу, из-за которой резко сократилось производство, а площади виноградников за эти годы уменьшились в два раза. Спроса на хорошие вина не было, поэтому оставшиеся производители сфокусировались на массовом сегменте.
🍾 В 1979 году в Чили приезжает Мигель Торрес. Мигель Торрес — очень известный испанский винодел и значимая фигура в мировом виноделии. Он приобрел небольшой завод в провинции Курико, чтобы делать вино. До этого Торрес уже несколько раз был в Чили: изучал терруар и потенциал места.
🍇 Карменер официально перестает быть мерло. В 1994 году известный французский ампелограф (ампелогра́фия — наука о сортах) Жан-Мишель Бурсико обнаружил, что сорт винограда, с которым в Чили работают как мерло, это — карменер. Только через четыре года и после исследований заявление Бурсико получило официальное призвание. Чилийских виноделов можно понять: очень уж много хлопот пришлось им пережить из-за этого открытия.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В 2001 году выходит первый обзор чилийских вин в журнале «Вайн Спектейтор», что дало хорошие результаты. Ну а дальше чилийцы схватили удачу за хвост. Обсудим, как в 21-м веке взошла звезда чилийского виноделия.
🎓 В 2003 году в Сантьяго создается Институт вин Чили. С этого момента начинается масштабная кампания по восстановлению репутации чилийских вин. Это дало свои результаты: объем производства и площади посадок выросли, экспорт вин Чили увеличился почти в пять с половиной раз.
🍾 23 января 2004 года Стивен Спурье устраивает дегустацию вин Чили. Стивен Спурье — это британский винный эксперт и специальный редактор журнала «Декантер» и тот самый Стивен Спурье, который устроил легендарную слепую дегустацию «суд Парижа», на которой первые места взяли никому тогда еще не известные калифорнийские вина. На этот раз дегустация проходила в Берлине, помогал с организацией Эдуардо Чедвик, владелец хозяйства Винья Эрразурис (Viña Errazuriz). Были приглашены тридцать шесть журналистов, виноторговцев и экспертов винного рынка для слепой дегустации вин из бордоских сортов урожая 2000–2001 годов. В списке были чилийские, французские и итальянские вина.
⭐️ Первую строчку заняло чилийское вино Виньедо Чедвик 2000 года от Винья Эрразурис. Да и в целом десятка выглядела неожиданно.
⭐️ На втором месте оказалось тоже чилийское вино Сенья (Seña) 2001 года.
⭐️ На третьем — Шато Лафит 2000 года.
⭐️ На четвертом — Шато Марго 2001-го и Сенья 2000-го.
⭐️ На шестом*: Шато Марго 2000-го, Шато Латур 2000-го и Винья Эрразурис 2001-го.
⭐️ Девятое место снова заняло кюве Винья Эрразурис.
⭐️ На десятом месте оказались Шато Латур 2001 года и тосканское вино Солайя (Solaia) 2001 года.
*Пятого, седьмого и восьмого мест не было.
🍾 2008 год стал триумфальным для чилийского виноделия — произошло сразу несколько важных событий.
🥂 Винтаж 2005 года Кло Апальта из Кольчагуа Вейли от хозяйства Каза Ляпостоль (Casa Lapostolle) заняло первое место в ежегодном рейтинге из ста лучших вин от «Вайн Спектейтор» — это один из самых знаковых рейтингов уважаемого винного издания.
🥂 В этом же году винодельня Винья Эрразурис получила звание хозяйства года по версии Международного конкурса вин и спиртных напитков (International Wine & Spirit Competition) — это одна из довольно известных винных премий.
🥂 Все то же хозяйство Каза Ляпостоль получило звание винодельни года из Нового Света от журнала «Вайн Энтузиаст».
🏆 Сегодня Чили занимает седьмое место в мире по объемам производства вина. А также является крупным экспортером винного света в разных ценовых сегментах. Чилийское виноделие во многом ориентировано на экспорт: внутри страны потребляется всего порядка 1/4 от производимых вин, остальное уходит на экспорт — такая ситуация редкость.
Чили — уникальная страна с точки зрения многих вещей
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день