Вина Чили
Центральная Долина, Южный регион и Аустраль
Продолжаем говорить о винодельческих регионах Чили — впереди у нас еще три. Начнем с региона, который больше всего знаменит, а закончим самым молодым и холодным.
4️⃣📍 Центральная Долина (Central Valley Region) — самый большой и, вероятно, самый известный винодельческий регион Чили. Здесь средиземноморский климат, осадков достаточно, и орошение используют только в засушливые годы. Визитная карточка — довольно полнотелые, яркие в своей фруктовости красные вина с достаточно аккуратной кислотностью и мягким танином. Главный сорт — каберне совиньон. В регионе есть пять долин: Майпо, Качапоаль, Кольчагуа, Курико и Мауле.
👨🏻🌾 Майпо (Maipo). Известная долина, а для многих — единственное знакомое чилийское наименование. Здесь производят большую часть знаковых, известных и культовых вин страны. В Майпо находится столица Чили — город Сантьяго. Сам Майпо часто называют Бордо Южной Америки. Долина делится на три части по географической классификации.
🔅 Майпо Альто. Виноградники расположены на высоте 450–700 метров над уровнем моря, у подножия Анд. Высота создает перепады суточных температур и так продлевает период созревания винограда — значит, выше шансы получить красивый баланс и хорошую структуру. Почвы каменистые, хорошо дренированные. Здесь делают одно из культовых вин Чили — Альмавива (Almaviva). Его производит французско-чилийское хозяйство Vina Almaviva, которое создали барон Филипп де Ротшильд и чилийская винодельня Concha y Toro.
🔅 Центральный Майпо или Майпо Медио. Здесь теплее, а виноградники спускаются ниже. Вина более фруктовые, но менее долгоживущие из-за недостаточной структурности. Местные условия с теплом и достаточным количеством осадков хорошо подходят карменеру. Почвы содержат много глины, поэтому считаются не самыми удачными для виноделия.
🔅 Майпо Бахо или Нижний Майпо. Это место связано с виноделием в первую очередь тем, что здесь находится много перерабатывающих виноград заводов — они производят много простого столового вина. На собственных виноградниках из красных сортов самым популярным будет каберне совиньон. Белые вина получаются спелыми, фруктовыми, с невысокой кислотностью, нередко в ароматике встречаются оттенки дубовой выдержки.
👨🏻🌾 Качапоаль (Cachapoal) и Кольчагуа (Colchagua). Эти две долины иногда объединяют под общим названием — Рапель Велли (Rapel Valley) из-за похожего терруара. Здесь теплый средиземноморский климат с прохладными тихоокеанскими бризами. Почвы преимущественно аллювиальные с глинистыми вкраплениями. На берегах рек и озер есть холмы, в основном на них и будут высажены виноградники. Кольчагуа больше известна качественными красным винам, а Качапоаль — карменерами, которые считаются одними из лучших в Чили.
👨🏻🌾 Курико (Curicó). Популярная среди любителей вин Чили долина с запоминающимся названием. Его прославил Мигель Торрес и его топовый каберне совиньон, названный в честь местного губернатора — Мансо де Веласко. Сама история виноделия в Курико довольно давняя, а современное виноделие отличает большое число маленьких по размерам хозяйств. Здесь делают довольно хорошие и относительно недорогие вина. Из красных сортов ключевой каберне совиньон, из белых — совиньон блан. Вулканические почвы дают винам специфическую минеральность.
👨🏻🌾 Мауле (Maule) — крупнейшая долина и один из старейших винодельческих регионов Чили. Находится на самом юге Центральной Долины. Площадь виноградников большая — около 30 000 гектаров. Почвы из-за размеров региона разнообразные, климат прохладнее благодаря тому, что с гор спускаются холодные массы. Природных осадков хватает, чтобы обходиться без орошения. До начала 21 века Мауле ассоциировался с массовым виноделием и производством балка (самого простого и не бутилированного вина). Сейчас здесь занялись органическим виноделием, стали экспериментировать со старым сортом паис, нашли у себя посадки сорта кариньян и старые лозы — это привлекает внимание к региону.
Карта Центральной Долины и примеры этикеток местных вин
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Продолжаем двигать с сторону юга, но чувствуем, что становится холоднее.
5️⃣📍 Южный регион или Сауз Риджен (South Region). Здесь климат уже заметно отличается от средиземноморской классики, типичной для центральной части. Тут более влажно, выше уровень осадков, а температура ниже из-за близости к Южному полюсу — вегетационный период у лозы более короткий. Прибрежные горы сходят на нет и открывают виноградники холодному влиянию Тихого океана. Здесь есть три долины: Итата, Био-Био и Мальеко.
👨🏻🌾 Итата (Itata). Винодельческая долина с довольно долгой для Чили историей. Главными здесь были и остаются паис и мускат — исторические ароматичные сорта. Но за последние 10 лет здесь появились виноградники с международными сортами: каберне совиньоном, каберне франом, пино нуаром, шардоне. Несмотря на прохладу и влажность, регион солнечный — даже толстокожий каберне совиньон успешно вызревает. Почвы в основном аллювиальные с хорошим дренажом, что тоже подходит каберне совиньону.
👨🏻🌾 Био-Био (Biobío). От соседней долины Итата Био-Био отличается и по климатическим условиям, и по типам почв. Здесь заметно прохладнее, облачно, уровень осадков — до 1100 миллиметров в год. По описанию условия напоминают северные регионы Франции. Почвы песчаные и каменистые — хорошо подходят для бургундских сортов: пино нуара и шардоне. Неплохо получается работать с сортами рислинг и вионье. Био-Био известен своими высококислотным и тонкими винами, которые становятся все популярнее.
👨🏻🌾 Мальеко (Malleco) — один из самых южных винодельческих регионов в мире, у которого получается производить коммерчески выгодные вина. Виноградников немного — порядка 40 гектаров, и большая часть из них принадлежит Винья Аквитания (Viña Aquitania). Климат довольно суровый, постоянно дуют холодные ветры, поэтому период вегетации очень короткий. Зато прохлада дает возможность получать тонкие и элегантные с низким уровнем алкоголя вина. Работают с пино нуаром и шардоне, которым этот климат подходит.
Примеры этикеток
Впереди — заключительный регион и самая южная точка чилийского виноделия. Подробно поговорить о винах здесь не получится — регион молодой и холодный. Но запомнить его стоит, чтобы узнавать на этикетках.
6️⃣📍 Острал (Austral Region) — самая южная точка чилийского виноделия, которая появилась по карте только в 2000 году, а до этого здесь занимались в основном разведением крупного рогатого скота.
🌋 В Острал Риджен есть вулканические почвы, которые ценятся в виноделии и дают винам характерную минеральность. С другой стороны, среднегодовая температура здесь всего +10 °С.
🍾 Но и в этом местные виноделы нашли положительные стороны: климат подходит для производства игристых вин из шардоне и пино нуара.
👨🏻🌾 Регион состоит из двух долин: Каутан (Cautín) и Осорно (Osorno).
1 — Винодельческая карта региона
2 — Примеры этикеток
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день