Вина Чили
Чили — уникальная страна
Из какой части Чили будут хороши вина из каберне совиньона, а где стоит попробовать вина из сиры и знакового для страны сорта мальбек, а в каком регионе делают хорошие игристые? Обсудим.
1️⃣ Чили занимает седьмое место в мире по объемам производства вина, а звезда чилийского виноделия взошла в 2008 году. В этот год многие вина и хозяйства возглавили разные престижные рейтинги. А в 2004 году прошла знаменитая слепая дегустация в Берлине, которую устроил Стивен Спурье. Первые места заняли вина Чили, обойдя итальянские и бордоские.
2️⃣🍇 Карменер нашел вторую родину в Чили и стал для страны знаковым. Когда карменер попал в Чили из Старого Света, то его перепутали с мерло. Только через 150 лет, а в 1994 году, в винограде признали карменер. К тому моменту в мире и на родине сорта в Бордо остались ничтожно маленькие посадки, и сорт считали почти исчезнувшим. Так местные виноделы, с одной стороны, получили немало хлопот из-за наименования, с другой — привлекли к себе внимание и обзавелись местной звездой. При этом в Чили карменер занимает только третье место по площадям посадок.
3️⃣🏔 Чили — страна с уникальным географическим положением. Чили вытянулась длинной узкой полосой: с севера на юг аж на 4000 километров, а с запада на восток максимум на 300. На западе Чили омывает Тихий океан, на востоке высокая горная цепь Анд. В северной части страны раскинулась одна из самых засушливых пустынь в мире — Атакама, а на юге Чили — вечная мерзлота. Как раз из этих барьеров в Чили не смогла добраться и выжить филлоксера.
4️⃣🏆 В Чили есть две классификации: для уровня вин и географическая. Уровни: Vinos de Mesa — столовые; Vinos sin Denomination de Origen — вина без указания места происхождения; Vinos con Denomination de Origen — вина, контролируемые по происхождению. Дополнительная географическая классификация делит страну на три вертикальных условных полосы: прибрежную, центральную и самую близкую к Андам. Это помогает предположить стилистику вин.
5️⃣🗺 В Чили есть шесть винодельческих регионов, каждый из которых состоит из долин. Атакама (Копьяпо и Уаско), Кокимбо (Эльки, Лимари и Чоапа), Аконкагуа (Аконкагуа, Касабланка и Сан Антонио), Центральная Долина (Майпо, Качапоаль, Кольчагуа, Курико и Мауле), Южный регион (Итата, Био-Био и Мальеко) и регион Аустраль (Каутан и Осорно). Центральная Долина — самая большая и известная, знаменита каберне совиньонами. Атакама находится близко к одноименной жаркой и сухой пустыне, а регион Аустраль подбирается к вечной мерзлоте, поэтому здесь прохладно и делают много игристых. В Аконкагуа хороши вина из сиры.
1–3 — Винодельческие карты Чили
4 — Анды
5 — Виноградники в засушливом регионе Атакама
6 — Звездное небо в Эльки
7 — Густой молочный туман каманчака в Лимари
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день