angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Чили

Сорта, климат и классификация

Поговорим про сорта, климат и классификацию вин. Узнаем, почему чилийские карменеры лучшие в мире, можно ли добраться до Чили на чем-то кроме самолета и зачем чилийским виноделам понадобилось две винных классификации.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🤹🏻‍♂️ В Чили сортовой состав не регламентирован. Это довольно частая ситуация для новосветских стран: общая классификация вин без строгих ограничений дает виноделам свободу, и при желании в Чили можно найти вина из самых разных сортов. В Чили, как и в большинстве новосветстких стран, нет автохтонных сортов и виноделие строится на международных.

🍇 Белые сорта. Самыми распространенными будут шардоне (примерно 12% от общих посадок) и совиньон блан (примерно 10%).

🍇 Красные сорта. Лидирует каберне совиньон (40% от общих площадей посадок). На втором месте мерло (9%), на третьем карменер (7%) — еще один случай, как, например, в США с зинфанделем, когда знаковый сорт не самый популярный, если смотреть на площади. Дальше в списке сира (5%) и пино нуар (2%).

🍷 Стилистика вин из карменера. Карменер из хорошо созревших ягод дает вина насыщенные в цвете, с яркой ароматикой черных ягод и фруктов, перечностью, часто с овощными нотами в молодом возрасте. С выдержкой вина развивают оттенки табака, специй, древесные ноты. Ароматика карменера отчасти напоминает каберне совиньон, поэтому в Чили (и других винодельческих регионах) их часто используют в ассамбляжах вместе.

🍼 Карменер нашел вторую родину в Чили. После эпидемии филлоксеры во Франции, откуда карменер родом, восстанавливать его посадки было сложно — оказалось, что сорт крайне плохо переносит прививку на американские корни. Поэтому на родине, в частности в Бордо, где площади карменера были самыми большими, его заменили на мерло и каберне совиньон. А самого карменера осталось ничтожно мало. К счастью, до этого карменер успел попасть и закрепиться в Чили, хоть и под «прикрытием» — там его приняли за мерло.

🎉 В 1994 году весь мир узнал, что карменер, оказывается, не исчезнувший сорт. Почти 150 лет карменер в Чили культивировали как мерло, и только в 1994 году французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико узнал на винограднике Винья Аквитания карменер. С одной стороны, событие было радостным: в мире вдруг появилось 10 000 гектаров сорта, который почти полностью исчез. С другой, виноделам Чили пришлось круто перестраиваться и на практике, и психологически. Только в 1998 году Институт вин Чили официально внес карменер в реестр винных сортов и разрешил его выносить на этикетку.

🌟 Чили — единственное место, где потенциал карменера раскрывают в полной мере. Хоть факт того, что мерло оказался карменером, и принес чилийским виноделам немало бумажной волокиты и стресса, в итоге сыграл стране только на руку. Сегодня карменер прочно ассоциируется с Чили, хотя по площади посадок и не лидирует тут. Чилийцы единственные, кто плотно работает с этим сортом и делает из него вина самых разных сегментов — от базовых до топовых. Среди статусных карменеров выделим Кармин де Пеумо от хозяйства Конча и Торо (Concha y Toro, Carmin de Peumo), вино Каи от производителя Эрразурис (Errazuriz, Kai) и вино Пёрпл Энжел от Монтес (Montes, Purple Angel).

Сортовой состав Чили (данные могут меняться в зависимости от года)

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Примеры этикеток самых статусных карменеров из Чили

Теперь обсудим климат Чили, узнаем, чем он уникален и немного позавидуем тем, кто видел Анды, пампасы и, может быть, даже Атакаму собственными глазами.

🌎 Чили — страна с уникальным географическим положением. Чили вытянулась длинной узкой полосой: с севера на юг аж на 4000 километров, а с запада на восток максимум на 300. Находится на материке Южная Америка. Это Южное полушарие — когда у нас осень и время собирать урожай винограда, в Чили наступает весна.

🔒 Чили — страна, закрытая с четырех сторон. На западе Чили омывает Тихий океан, на востоке высокая горная цепь Анд. В северной части страны раскинулась одна из самых засушливых пустынь в мире — Атакама, а на юге Чили — вечная мерзлота.

🐛 Чили — страна, в которой не было филлоксеры. Из-за такого географического расположения в Чили, как и в соседней Аргентине, не было эпидемии филлоксеры — вредителям было сложно сюда добраться, а на месте было сложно выжить. Поэтому и сегодня в Чили работают с корнесобственными лозами, а не привитых на американские корни, которые нечувствительные к заболеванию. По этой же причине в Чили крайне сложно привезти саженцы лозы — придется пройти множество тестов.

Большая часть винодельческих областей находится в зоне средиземноморского климата. Это область значимого винодельческого региона Центральная Долина. Здесь жаркое и сухое лето, дождливая и довольно мягкая зима и межсезонье без экстремальных вызовов. В целом в Чили стабильно благоприятные условия для виноделия, за последнее время неудачных лет было не так уж много: 1994, 1999, 2012, 2002 и 2016 год. Иногда в размеренный ход жизни виноделов и всех чилийцев врываются землетрясения.

🌊 Два дополнительных климатических фактора. Если вспомним, что благоприятные условия для виноделия находятся между 30-й и 50-й параллелью и наложим их на карту Чили, то увидим, что существенная часть в эту зону не попадает. Значит, здесь должны быть дополнительные факторы, которые корректируют жаркий климат. Это Тихий океан, который «достает» до всех винодельческих регионов узкой полоски Чили. Он дает дает охлаждающий эффект из-за холодного Перуанского течения или течения Гумбольдта. Течения также создает облачность, которая тоже спасает виноградники от жары.

🏜 Чем ближе к Атакаме, тем меньше осадков. О них мы еще поговорим подробнее, разбирая регионы, но в целом в Чили ситуация неравномерная: где-то дождей с избытком, а где практически не бывает. Северная часть Чили — одно из самых засушливых мест на планете.

🏔 Анды помогают винограду созревать. Высотность Анд постепенно снижается с севера на юг, а с высотой над уровнем океана меняется и степень перепада суточных температур. Чем он больше, тем лучше для виноделия: перепады продлевают период созревания винограда, делают его более постепенным и плавным, ягоды набирают зрелось и сохраняют высокую кислотность. Это особенно важно для жаркого климата.

🌾 На юге Чили — Патагония. Это территория пампасов — степных равнин, где постоянно дуют ветры, а на самом юге уже будет вечная мерзлота.

Карта, на которой выделены благоприятные для виноделия зоны между 30-й и 50-й параллелью

Анды, Атакама, пампасы и течение Гумбольдта

Винная классификация в Чили устроена довольно просто, что типично для стран Нового Света. Здесь ориентируются скорее на административное деление, чем на особенности терруара. Но предположить стилистику все же можно. Узнаем как.

В Чили выделяют три уровня вин

🥉 Vinos de Mesa — столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона.

🥈 Vinos sin Denomination de Origen — вина без указания места происхождения, но будет указан сорт или сорта и год урожая. Сам виноград может быть выращен в любой части Чили.

🥇 Vinos con Denomination de Origen — вина, контролируемые по происхождению: указывается место, год, сорта. Вино должно содержать минимум 85% винограда, выросшего на указанной территории — тогда регион можно вынести на этикетку. Аналогично с сортом винограда: минимум 85% в ассамбляже, и можно указывать на этикетке.

🗺 Дополнительная географическая классификация. Институт вин Чили совместно с сельскохозяйственной службой (SAG) разработали географическую классификацию — The New Vitivinicultural Zonification. Она разделяет винодельческие регионы на три типа и в делении движется с запада на восток — от Тихого океана до Анд. Географическая классификация помогает предположить стилистику вина даже внутри одного винодельческого региона. Такого как, например, Центральная Долина, протянулся на всю ширину Чили.

1️⃣🌊 Коста (Costa) — самая западная зона, у побережья Тихого океана. Коста — это самые прохладные винодельческие регионы из-за влияния океана и утренних туманов. Здесь у вин будет более высокая кислотность и ярче ароматика. Из-за прохлады тут хорошо себя чувствуют белые сорта шардоне и совиньон блан, а из красных — пино нуар.

2️⃣☀️ Энтре Кордильерас (Entre Cordilleras) — вторая, центральная. Историческая колыбель чилийского виноделия и классика чилийских вин. Здесь береговые Кордильеры защищают от интенсивного влияния океана и создают типичный средиземноморский климат, который хорошо подходит для работы с красными сортами: каберне совиньоном, мерло, карменером и сирой. Довольно пологие между двух горных гряд виноградники получают достаточно тепла — танины будут мягкими, зрелость полной. С другой стороны сохраняется яркая фруктовая ароматика, фрукты не уходят в джемовость. У местных белых вин будет более умеренная кислотность, по сравнению с прибрежными регионами, больше фруктовой и сладковатой спелости.

3️⃣🏔 Андес (Andes) — горные регионы Анд. Самый солнечный регион с каменистыми почвами. За счет высоты здесь будут сильные перепады дневных и ночных температур: виноград зреет долго, и набирает идеальную фенольную зрелость и при этом не терять кислотность. У вин многогранная ароматика, хорошие структура и баланс, есть потенциал к выдержке. Здесь делают и красные, и белые вина, зачастую они будут очень высокого качества.

1–2 — Географическая классификация

3–5 — Примеры этикеток из разных географических зон

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;