angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Проблема выбора

Практические задания

Прочтем историю Давида и ответим на вопросы заданий. Давид — это выдуманный персонаж, на примере которого легче разобраться в теме. Давид, молодой человек Венеры, оказался перед непростым выбором.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Задание

Вам бывает сложно что-то выбрать? Что дается проще, а что сложнее? Перед какой дилеммой стояли недавно? Смогли принять решение?

Задание

Как вы выбираете? Обдумываете решение или действуете спонтанно? Какую стратегию выбора используете чаще всего: «Орел или решка», «авторитет», «плюсы и минусы», «ранжирование» или «опора на ценности»?

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Задание

Помните, как в детстве родители решали какие-то важные вопросы? Вы скопировали их стратегию поведения или, наоборот, выработали свою? Как повлияли уроки, усвоенные в детстве, на процесс принятия решений в дальнейшей жизни?

История Давида про выбор ⚖️

Есть у меня один давний друг еще со школы — Жора. Он парень бойкий такой, умный, «поработал на дядю» какое-то время,выучился и нашел, где можно сделать бизнес. Жора предложил мне стать партнером, говорит, способности у меня есть, и денег можно зарабатывать в пять раз больше, чем сейчас. Это, конечно, привлекательно с одной стороны, а с другой... Поговорил с родителями, они стали говорить, куда ты лезешь? Они уверены, что друг мне предлагает авантюру и что-то нелегальное. Говорят, чтобы я и думать забыл об этой идее и трудился как добропорядочный гражданин на своей работе.

Не знаю, как поступить. Не хочется расстраивать родителей. Да и опыта у них больше, они всегда говорили, что большие деньги честным трудом не заработать. Но Жоре я доверяю и жалко упустить шанс. Мне вообще и сейчас на жизнь хватает, и раньше мы не бедствовали, хотя у родителей каждая копеечка была на счету. Но хочется попробовать новое, рискнуть и не работать, как родители, всю жизнь на одном предприятии.

Как считаете, какой у Давида случился внутренний конфликт? Как ему выбрать? Какие у него и его родителей ценности? Что бы вы ему посоветовали или спросили?

Теперь разберем ситуацию Давида, почему ему так сложно выбрать.

👪 С одной стороны, Давид любит и уважает своих родителей, старается их не подводить, оправдать их надежды, быть хорошим сыном. Порой ему хочется слышать от них добрые слова и ощущать поддержку. Родители Давида убеждены, что все хорошее дается тяжелым трудом и что большие деньги нельзя заработать, а только своровать. Это их жизненная парадигма. Они ожидают, что и сын будет жить в такой же парадигме.

🦅 С другой — Давид хочет попробовать жить иначе, не так, как родители. Если он выберет другой жизненный сценарий, это будет похоже на предательство ценностей родителей. Это конфликт не только поколений, но и ценностей.

Давид стоит перед выбором 👇

💎 Скопировать ценности родителей, остаться в их глазах хорошим сыном, но упустить возможности жить лучше и реализовать свои умения.

💎 Сформировать свои ценности, отличные от родительских, оторваться от семьи, быть в их глазах негодяем и воспользоваться тем, что предлагает жизнь.

🤔 Это на самом деле сложный выбор, потому что имеет значение как любовь родителей, так и самореализация с благосостоянием. Такого рода внутриличностные конфликты могут мучать человека настолько, что тот впадет в невроз и получит обострение невралгии или другие симптомы.

⚔️ Что бы ни выбрал в итоге Давид, он рискует чем-то для себя важным: добрыми отношениями с родителями или возможностью сделать в жизни что-то стоящее, самореализоваться, выйти на другой уровень достатка.

📍 Ему нужно разобраться, что для него важнее и предположить варианты исхода событий. Например, он может решить, что в первом случае есть шанс позднее наладить отношения с родителями, когда они увидят, что другой образ жизни тоже имеет право на существование. Он будет ощущать себя успешным и у него будет ресурс разрешить конфликт с родителями. А во втором случае — мало шансов, что в жизни появится аналогичное предложение и он будет жить с ощущением упущенных возможностей. И это будет его осознанный выбор.

Смотрим фильмы о сложностях выбора

🎞 «Господин Никто», 2009

🎞 «Матрица», 1999

🎞 «Криминальное чтиво», 1994

🎞 «Тихая дуэль», 1949

🎞 «Пятая печать», 1976

🎞 «Корчак», 1990

🎞 «Выбор Софи», 1982

Собрали список книг для тех, кто хочет погрузиться в тему проблемы выбора поглубже.

📔 Барбара Шер. «Отказываюсь выбирать!»

📕 Даниэль Канеман. «Думай медленно, решай быстро»

📘 Нэт Грин. «Хватит гадать! Девять стратегий для решения любых проблем»

📗 Ролло Мэй. «Человек в поисках себя»

Давайте подведем итоги урока и вспомним главное, что успели узнать о проблеме выбора.

🐐 Над этой проблемой размышляли античные и средневековые философы. С тех пор известно выражение «Буриданов осел» — оно означает нерешительность.

🌎 Глобализация, обилие товаров, информации и возможностей усложняют процесс выбора и принятия решений. Выбор сложно сделать, когда вариантов очень много. Принятие решений — очень трудозатратный процесс.

🕵️‍♂️ В разном возрасте мы выбираем по-разному. Например, дети делают выбор импульсивно. Сложности в процессе выбора начинаются в подростковом возрасте, когда нужно ответить на вопрос «Кто я?» и «Кем быть?». Сделать этот выбор помогает отрасль психологии — профориентация.

Стратегии выбора и принятия решений

✔️ Незрелые

🔸 Опора на случай. Это попытка самоустраниться и положиться на судьбу с помощью подкидывания монетки и других подобных способов.

🔸 Опора на советы эксперта. Это попытка найти родителя в других людях и переложить ответственность за выбор на них.

✔️ Зрелые

🔹 Плюсы и минусы. Теорию поля и валентности предложил немецкий и американский психолог Курт Леви́н в начале 20 века. Варианты выбора можно наделить положительными сторонами (выгодно) и отрицательными (не выгодно). Дополнительно можно ранжировать критерии.

🔹 Сократить число вариантов. Максимум человек способен рассматривать 9 вариантов. Чем их меньше, тем проще.

🔹 Опираться на свои ценности и цели. Эту стратегию изложил отечественный психолог, основатель концепции личности Владимир Мясищев.

📌 Самый сложный выбор лежит в плоскости отношений, образа жизни, рода занятий и глубинных ценностей.

🧩 Избегание необходимости выбирать и основные ловушки

▫️ Попытка найти несуществующий компромиссный вариант, который всех устроит и не приведет к потерям.

▫️ Страх выбрать неверный вариант.

▫️ Отказ делать выбор.

▫️ Отказ от всех вариантов.

🧨 Последствия нерешенной проблемы выбора

▪️ Затяжной стресс.

▪️ Невроз (может сопровождаться симптомами).

▪️ Невротическая депрессия.

🎈 Воспитание и обучение умению выбирать

🔘 Чтобы научить ребенка, нужно уметь это делать самому. Дети наблюдают за взрослыми и копируют их стратегии.

🔘 Одинаково вредны обе крайности — все выбирать за ребенка и давать ему полную свободу выбора. Лучше — давать выбор из 2–3 вариантов, каждый из которых устраивает взрослого.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;