Проблема выбора
Стратегии принятия решения
Кто-то подбрасывает монетку и смотрит, орел или решка. И это тоже стратегия принятия решений. В этой части урока мы дадим вам несколько стратегий, проверенных временем.
Начнем знакомиться со стратегиями принятия решений. Этому методу сто лет, но он не потерял актуальности. Его можно применять в разных ситуациях выбора: выбор товаров, услуг, сценариев, установления отношений с людьми.
➕➖ Теория поля. Немецкий и американский психолог Курт Леви́н в начале 20 века оказал влияние на социальную психологию и другие школы. Он попытался переложить законы физики на человеческое поведение. Его идея — человек в пространстве вариантов наделяет каждый из них валентностью — плюсами и минусами. Это показывает с одной стороны конфликт выбора, а с другой — помогает выбирать. Человек может наделить варианты выбора положительными сторонами (выгодно) и отрицательными (не выгодно).
А теперь подробнее 👇
👖 Плюс и минус. Выбор сделать легко, когда один из вариантов имеет плюсы, а другой минусы. Человек выбирает джинсы из двух видов: все одинаковое — цвет, цена, фасон, но разные размеры. Минус одних в том, что они малы. Плюс других — размер подошел.
🌋 Плюс и плюс. Выбрать сложно между двумя одинаково привлекательными перспективами. Вспомним буриданова осла между двумя угощениями. Один друг зовет поехать на Амазонку (вау!). И другой друг приглашает посмотреть Камчатку (тоже вау!).
🥔 Минус и минус. Выбрать из двух зол тоже непросто. Перспектива на выходные: мама зовет копать картошку или остаться дома и заниматься уборкой.
👯♀️ Плюс-минус и плюс-минус. Выбрать сложно, когда и там, и там есть как плюсы, так и минусы. Есть возможность пойти на классную вечеринку, но она закончится за полночь и я устану. В этот же вечер идет другое мероприятие, оно недолгое, я не устану, но там скорее всего будет скучно.
🤷♂️ Оценивание — это всегда очень субъективный процесс. Мы оцениваем исходя из своих приоритетов, убеждений и представлений, что хорошо, а что плохо. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.
➕ Как выйти из конфликта выбора? Курт Левин рекомендует сознательно добавить плюсов какому-то из вариантов, добавить ценности. Он предлагает самому себе объяснить, почему одна из ситуаций выгоднее. Копание картошки, допустим, это не только грязный труд, но и физнагрузка на свежем воздухе, вложение в отношения с мамой, а еще возможность повидать по дороге друга.
Одни люди, когда не знают, что выбрать, подкидывают монетку; другие — ищут совета более опытного или знающего человека. Разберем два этих подхода, которые в психологии считаются незрелыми.
☘️ Орел или решка. Подкидывание монетки, бросание кубика решений, поиск знаков судьбы, гадание на книге и другие подобные действия — это не что иное, как желание положиться на волю случая, исключить человека из процесса, снять с себя ответственность за принятие решения. Есть онлайн-версии таких гаданий. К такому можно относиться с юмором, как к развлечению.
👨🎓 Ты мне скажи. Другой вариант подразумевает участие человека, тут властвует уже не только мифическая судьба. Но опять же идет перекладывание ответственности за принятие решения, поэтому подход незрелый. Это тот случай, когда человек ищет того, кто бы решил за него — друга, преподавателя, начальника, родственника, эксперта. Это поиск руководящей родительской руки. Обычно эту стратегию избирают те, кто не отделился, или как говорят психологи, не сепарировался от родителей.
Как на практике 👇
Очень часто такие люди идут к психологу с запросом «подскажите, как мне поступить?». Психологи вынуждены их разочаровывать, потому что они не вправе в ходе личной сессии давать советы «разводиться или мириться». Но специалист сможет наводящими вопросами подталкивать к размышлениям и искать причины, почему у клиента возникла такая сложность.
😑 Что не так в этих стратегиях? Помимо перекладывания ответственности здесь еще надо отметить вот какой нюанс: тот, кто дал совет, может оказаться виноватым, что у того, кто спрашивал, что-то пошло не так. Это даже грозит ухудшением или разрывом отношений из-за упреков и обид.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Стоит ли полагаться на авторитетное мнение?
Какие же стратегии принятия решений считаются зрелыми? Узнаем, как поступают те, кто привык полагаться на собственные силы.
💪 Если инфантильные подходы подразумевают, что можно снять с себя ответственность, то зрелые, наоборот, взять ответственность за выбор на себя.
При этом есть способы, как облегчить себе выбор 👇
📉 Сократить изобилие. Максимум, из которого мы в состоянии выбирать — 7±2 варианта. Напомним, это магическое число Миллера, которое означает, сколько задач или смыслов мы можем удерживать одновременно в кратковременной памяти.
➕➖ Находить плюсы и минусы. Метод Левина не работает, когда плюсов и минусов поровну.
📶 Ранжировать критерии. Это значит выбирать, какой плюс и минус весит больше. Если минус, то с каким из них невозможно мириться. Если плюс, то какой из них самый привлекательный. В примере с вечеринками для кого-то самый жирный минус будет скука, а для другого — усталость.
Есть еще одна стратегия — самая сложная, но при этом эффективная и универсальная — опора на личные ценности.
💎 Ценности и цели. К этой стратегии люди приходят на этапе, когда первостепенной задачей становится личностный рост и обретение зрелости, осознанности.
В чем суть 👇
Обратиться к своим собственным смыслам и ценностям. Допустим, женщина ставит своей целью переехать жить за границу. Она выбирает партнера исходя из своих ценностей и цели — жить в другой стране. Кто из них разделяет ее цель и ценности? У кого из них похожие жизненные ориентиры? Она думает не только о текущем моменте — что нравится или не нравится, но еще и о перспективе, о будущем.
📊 Вопрос, который иногда звучит на собеседованиях, «Как вы себя представляете через 5 лет?» имеет смысл, потому что помогает определить, умеет ли человек строить долгосрочные планы.
🙃 Проблема выбора встает перед людьми, которые не умеют думать о перспективе и строить долгосрочные планы. Они живут сегодняшним днем и думают максимум на месяц вперед. У них чаще всего не получается строить крепкие и долгие отношения, потому что через месяц им начинает нравится что-то другое, в том числе и другие люди.
🧞♂️Когда человек действует ситуативно, опираясь не на ценности, а на эмоции: «Хочу и все тут!», это говорит о незрелости личности.
📌 Если тут мы узнали себя, значит пора «подрастить» свою личность.
Стратегию выбора, основанную на личных ценностях, разложил отечественный психолог, основатель концепции личности Владимир Мясищев. Он внес значительный вклад в создание целого направления психотерапии — личностно-ориентированная конструктивная психотерапия.
👤 Личность человека — центральная система, которая определяет варианты выбора. Человек в процессе роста и созревания своей личности идет постепенно к тому, чтобы научиться ставить свои интересы в приоритет, делать выбор в значимых ситуациях исходя из личных ценностей.
⭐️ Значимые ситуации — это выбор профессии и места работы, выбор партнера для создания семьи, выбор, где жить и чему учиться, иметь детей или не иметь. Покупка чего-то крупного — жилья, автомобиля — это тоже значимо, потому что определяет образ жизни. И нам нужно понять, соответствует ли такой образ жизни центру личности.
🎯 Как определить центр своей личности? Нужно задать самому себе вопросы:
▪️ Кто я такой?
▪️ Кто мои люди?
▪️ Куда я иду?
📌 Когда мы сами себе даем ответы на эти вопросы и делаем выбор исходя из них, то можно считать свою личность достаточно зрелой.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
5900₽ 2950₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день