angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Фридерик Шопен

Этюды

Шопен вывел этюды на новый уровень: и технически, и эмоционально, но при этом сделал их доступными для изучения. Узнаем, как у него это получилось.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

🎶💫 Жанр этюда достаточно свежий: он появился и окончательно приобрел свои черты только в 18 веке. Само слово перекочевало из живописи, и значит приблизительно то же самое — это некая подготовительная работа, которая проводится учеником для того, чтобы можно было преступить к созданию или исполнению чего-то большего.

🕰 До 18 века в специальных этюдах просто не было нужды. Были произведения простые, были произведения сложные, и ученики начинали с простых — играли гаммы и арпеджио. Но музыка усложнилась, и в ней появилось некое единообразие языка. Если мы посмотрим чуть назад, то увидим, что для исполнения, к примеру, Баха и Скарлатти нужны похожие навыки, но сложность исполнения этой музыки лежит вовсе не в области техники.

🎹 И «Хорошо темперированный клавир», и сонаты Скарлатти начинают играть еще в музыкальной школе. Для того, чтобы поднять это исполнение до уровня искусства, нужно проделать над собой не мало работы, и техническая часть здесь далеко не самая трудная. Музыка усложняется, появляются требования к виртуозности и создаются этюды — произведения, которые направлены на оттачивание того или иного навыка или приема. В основном этюды написаны с выдумкой и изобретательностью, чтобы ученику было не скучно их играть.

👤 Из этюдов, которые считаются исключительно учебными, наиболее известны этюды Черни. Карл Черни (1791–1857) писал этюды до Шопена и именно за его этюдами закрепилась репутация учебных. Хотя многие из этюдов Черни обладают художественными достоинствами, все-таки первоначально их характеризует чрезвычайная эффективность и моторная привлекательность, которая присутствует буквально в каждом этюде. А Шопен, как мы успели привыкнуть, был тем человеком, который выводил практически каждый жанр, за который он брался, на новый уровень.

Первые этюды Шопен написал и издал в 1833 году. Какие-то он создал раньше, но вышли они все под общим 10-м опусом. Давайте посмотрим, чем они интересны.

👤 Шопену 23 года, но его этюды фантастически сложны в техническом отношении. Конечно, в 23 года студенты консерваторий щелкают их как орешки, и играют в умопомрачительных темпах, но они все-таки их разучивают и долго готовятся к исполнению под метроном и часто в медленном темпе. Шопен же свои произведения не репетировал, он просто не считал это нужным. Его пианистическая гениальность, его фантастическая техника были органической частью его музыкального существа.

🎼 Готовился Шопен к концертам, чаще всего играя «Хорошо темперированный клавир» Баха, который в общем-то и был учебным произведением, искать там зачатки его техники — бессмысленно. Поэтому 10-й опус, на первый взгляд, составлен почти случайно. Этюды в нем тематически не связаны, в их расположении нельзя найти никаких закономерностей тонального свойства, которые мы сразу видим в прелюдиях. Здесь другая связь, которая понятна в основном пианистам.

❓ Почему этюды Шопена ценны?

⚡️ Этюды поставлены друг с другом исходя из контраста пианистических приемов.

🎹 Они подходят для обучения, в отличие, например, от трансцендентных этюдов Листа.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Этюды, особенно, если они концертные, направлены на отработку и одновременно демонстрацию технического приема. А в любой направленности на демонстрацию должен быть блеск, это должно быть очень эксплицитно — большой глубины при этом трудно достичь. Однако даже в этюдах Шопена есть место чарующим и удивительно нежным мелодиям. Давайте послушаем и обсудим первые три этюда.

🎵1️⃣ Первый этюд написан Шопеном в до мажоре — это прекрасная тональность для начала. До мажор тональность светлая, не подразумевает большого количества оттенков, она очень прямая и чистая (там только белые клавиши). Этот этюд направлен на отработку широких арпеджированных пассажей, которые могут простираться на дециму и ундециму и идут от малой октавы до практически самого верха фортепианной клавиатуры. Мелодия октавами помещена в левую руку.

Марта Аргерих. Этюд №1, опус 10.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

🎵2️⃣ Второй этюд написан в параллельном до-мажору ля-миноре. Пусть это не даст нас обмануть — связь здесь совершенно другая. Это этюд на мелкую технику: он играется в быстром темпе, и, конечно, с музыкальной точки зрения, написан слишком смело для того времени.

Прежде чем мы раскроем новаторство Шопена, воспользуемся секретным приемом:

📌 чтобы понять рост композитора, его прогресс, нужно слушать ранние и поздние произведения;
📌 чтобы оценить новаторство, нужно послушать то, что написал композитор, и то, что было написано по соседству — то есть примерно в то же время.

🥇 Еще одно новаторство во втором этюде — это шопеновская аппликатура, которая в очень большой степени была его авторской разработкой. Здесь Шопен следовал своему естеству и тому, как ему было удобно играть. Это новаторство заключалось в подкладывании первого пальца.

🕰 Если мы обратимся к музыке прежних времен — к игре на клавесине, то увидим, что произведения Куперена, Рамо подразумевают совершенно другое обращение с мелодией. Там будет иное внимание к интервалам, которое исходит из довольно бедных динамических возможностей клавесина, пальцы перекладываются и связность мелодии не имеет большого значения.

❕ Где-то приблизительно с времен Моцарта появилась необходимость в связанности. Чтобы не было перерывов в мелодиях, стали подкладывать первый палец. А Шопен это сделал в музыке удивительной сложности — новая шопеновская аппликатура дала резкий старт развитию фортепианной виртуозности.

Владимир Ашкенази. Этюд №2, опус 10.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 1 минута

🎵3️⃣ Третий этюд написан в ми мажоре: после головоломных хроматизмов второго этюда пианисту, да и публике, явно нужно отдохнуть. Почти никогда драматическое не совмещается с драматическим, поэтому во всех инструментальных концертах и во всех крупных формах классического периода обязательно присутствует контраст. От любого драматизма надо отдохнуть, иначе следующий драматичный эпизод не будет иметь такой свежести — это работа восприятия. Когда исполнители с большим темпераментом вываливают его весь на публику в первых тактах — это впечатляет, но утомляет. Чтобы этого не происходило, нужны контрасты.

🌹 Это этюд на умение играть такую чарующую, нежную, прекрасную мелодию. Искусство романтизма — это искусство не только бурь и трагедий, взлетов и падений. Это еще и искусство нежности, искусство созерцания прекрасного, которое, как правило, и выражается такими длинными мелодиями — а их необходимо играть связанно и, конечно же, выразительно.

Андрей Гаврилов. Этюд №3, опус 10.
Видеопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 03:40–03:37

Давайте теперь послушаем следующие три этюда: 4, 5 и 6.

🎶4️⃣ Четвертый этюд в до-диез миноре — это опять контраст с предыдущим, здесь как раз есть та самая буря. Он технически чрезвычайно сложен, в том числе из-за своего быстрого темпа. Да, его можно сыграть медленно, но это будет не то: композитор задумывал его в быстром темпе. С точки зрения пианистической, это этюд на растяжку кисти и мелкую технику.

⭐️ Здесь есть не так часто встречающийся в этюдах момент — он не монолитен. Ведь акцент на прием до определенной степени обуславливает композиционную структуру, поэтому шопеновские этюды почти всегда однородны.

🤜🤛 В этюде противоборствующие силы сражаются друг с другом, спорят. Конечно, когда мы говорим о начале 1830-х годов и о борьбе, нам сразу вспоминается трагедия Польского восстания.

Андрей Гаврилов. Этюд №4, опус 10.
Видеопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

🎵5️⃣ Пятый этюд соль-бемоль мажор контрастен с четвертым, но тоже исполняется в быстром темпе. Он чрезвычайно подвижен, очень темпераментен, но этот темперамент используется здесь для выражения светлых, радостных картин природы — как это часто бывает в случае с мажором. В партии правой руки слышится пение птиц и журчание ручья — каскады нот движутся вниз и вверх; это движение уравновешиваются аккордами левой руки.

🎹 С точки зрения техники, этот этюд направлен на совершенствование искусства игры на черных клавишах. Соль-бемоль мажор — это тональность с самым большим количеством бемолей — их там 6, и если сыграть соль-бемоль мажорную гамму, в ней будет только две белые клавиши из семи.

Владимир Ашкенази. Этюд №5, опус 10.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

🎹6️⃣ Шестой этюд в ми-бемоль миноре — второй по счету элегический этюд. В нем достаточно медленная и плавная мелодия, в которой постоянно присутствует внутреннее движение. Благодаря тому, что между самой мелодией, или аккордами правой и левой руки, расположены группы шестнадцатых, внутреннее движение этого этюда практически никогда не останавливается.

🎼 Поскольку минор у Шопена чаще всего о внутреннем, то образ, который есть в этом этюде, — это некая внешняя канва событий и внутреннее ее проживание. В нотах это выражается тоже через внешнее и внутреннее: аккорды и длинные ноты ограничивают группы шестнадцатых по бокам. Это этюд не на скорость, но на координацию, на умение одновременно вести несколько разных голосов.

Маурицио Поллини. Этюд №6, опус 10.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 3 минуты

Мы уже достаточно поговорили об основных принципах устройства и композиции этюдов в опусе, поэтому теперь перейдем к наиболее важным. Давайте сейчас послушаем этюд №12 из 10-го опуса.

📩💔 «Революционный этюд» написан Шопеном в до-миноре в 1831 году, именно тогда, когда Шопен получил весть о неудаче Польского восстания. Из всех этюдов десятого опуса этот, пожалуй, наиболее драматичный.

❓ Почему Шопен решил выразить свои впечатления именно в этюде — форме, которая, возможно, подходит для этого хуже, чем другие.

⚡️ Дело в том, что все творчество Шопена начала 1830-х годов, исключая поздний период, было пронизано болью за свою родину и беспокойством за ее судьбу. С технической точки зрения, это этюд на подвижность левой руки, на мелкую технику. Мелодию здесь играет правая рука — это последовательность октав и аккордов. И здесь очень интересна композиция этого этюда — он начинается с дисгармоничного, диссонирующего интервала — это доминантсептаккорды, которые всегда требуют разрешения. В музыке этого этюда ближе к концу наступает просветление, сама музыка переходит в мажорную тональность, но этот мажор не радостный, это светлая печаль памяти тех, кто погиб и пострадал во время восстания.

✊✊ Заканчивается этот этюд в до-мажоре, но не в тонике, а в аккорде, который стоит на пятой его ступени. В окончании этюда слышна решимость продолжить борьбу, несмотря на поражение. Проиграна битва, но не война, и Шопен как бы говорит своими последними аккордами: «Мы еще вам всем покажем, победа будет за нами!» Здесь Шопен выступает на стороне истории, потому что Польша действительно, пройдя очень трудный путь в своем историческом развитии, в конце концов получила свободу.

Святослав Рихтер. Этюд №12, опус 10.
Видеопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

Продолжаем слушать этюды Шопена. Давайте послушаем 2 и 4 этюды из 25-го опуса.

🎹 Опус 25 не был задуман как цикл — в него просто вошли все этюды, которые Шопен написал c 1832 (то есть с момента окончания 10-го опуса) по 1836 год. После этого Шопен этюдов не писал. На тот момент он уже не только достиг всего, чего было можно достичь в отношении виртуозности, но и преодолел саму необходимость в виртуозности. То, что случилось с Листом на склоне лет, произошло с Шопеном всего в 26 или в 27.

🔎 Шопен сосредоточил свое внимание на других жанрах, которые являлись более интересными и сложными формами, чем этюды. Все-таки от внешнего блеска в этюдах не деться никуда, но вопрос здесь лежит в области необходимого и достаточного. Необходимо ли такое качество концертным этюдам? Да. Достаточно ли его для того чтобы этот этюд стал произведением искусства? Пожалуй, нет.

🎶🌀 Этюды 25-го опуса более художественны чем этюды 10-го опуса, они сложнее, глубже по образам и содержанию. Пропустив первый этюд, мы сразу послушаем второй в фа миноре. Хотя он написан и в миноре, он вовсе не трагичен — в нем слышна светлая грусть и быстрый ритм шестнадцатых, которые сливаются в одно музыкальное полотно, создает впечатление чего-то очень возвышенного, щемящего. Техническая сложность в этом этюде — это не только неостановимый бег шестнадцатых в быстром темпе, есть еще и другая — полиритмия — когда ритмы правой и левой руки не совпадают.

Маурицио Поллини. Этюд №2, опус 25.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 1,5 минуты

🎵🌪 Четвертый этюд в ля миноре чрезвычайно интересен. Он явно связан с каким-то движением в пространстве, может быть, это скачки на лошади, может быть, это железная дорога. Сама метафизика пути в нем не раскрывается никак, но интересно поставить к этому этюду в параллель виртуозный этюд Шарля Валентана Алькана «Железная дорога» (1844). Четвертый этюд из 25 опуса — это этюд на октавную технику в правой руке и на скачки в левой.

Маурицио Поллини. Этюд №4, опус 25.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

Эцуко Хиросэ. Этюд Шарля Валентана Аркана «Железная дорога».
Видеопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 5 минут

Завершая нашу беседу об этюдах Шопена, давайте послушаем два этюда из опуса 25.

👤🌟 Мы уже знаем Шопена как композитора, который в каждом жанре выходил за его пределы и создавал нечто новое. С этюдами произошло то же самое. В 12 революционном этюде из 10-го опуса есть более яркая образность, чем в любом другом этюде предшественников или современников Шопена, но строгие задачи совершенствования и демонстрации техники в нем все еще прослеживаются. Это качество этюдности совершенно исчезает в 11-м этюде ля минор из 25-го опуса.

🎶🥁 11 этюд в отношении накала драматизма и героического пафоса можно сравнить и с ре-минорной прелюдией, и с второй си-бемоль-минорной сонатой. Начинается все очень просто — с одноголосной мелодии, где первая нота четыре раза повторяется как фанфары, или как ритм военного барабана. Музыка взрывается пассажами, которые начинаются с самого верха клавиатуры и падают вниз, и взмывают вверх — это довольно известный прием.

🎹 Но фортепиано как инструмент, и вообще музыка, и романтический язык, довольно однозначны в способах изображения чувств и состояний. Здесь простота темы и изобретательность ее разработки привели к тому, что этот этюд стирает границы между собственно этюдом и большим концертным произведением, между этюдом и фантазией, между этюдом и сонатой. Это ни то, ни другое, однако этюдом в полном смысле его назвать тоже нельзя.

Маурицио Поллини. Этюд №11, опус 25.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 3 минуты

🎵✌️ 12 этюд Шопена из 25-го опуса написан в до миноре, и определить его жанр достаточно трудно. Он находится в опусе рядом со всеми этюдами, в нем явно обозначена техническая фактура, то есть два типа техники, которыми должен владеть пианист. В отношении тематической разработки он менее интересен, чем предшествующий этюд. и проще по структуре, и достаточно однороден, но однако его изобразительность поражает.

🌊 Этот этюд часто называют этюдом «Океан», или «Море». Некоторая декоративность вместе с однородностью фактуры действительно делают образ его звучания похожим на образ волнующегося океана с поднимающимися и ниспадающими волнами. Это было традиционное изображение стихии в романтической музыке, и интересно его сравнить с этюдом «На море» Блюменфельда, который несет в себе следы одновременно 12-го и 11-го этюдов.

Григорий Соколов. Этюд №12 («Океан»), опус 25.
Видеопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 3 минуты

Владимир Белов. Этюд «На море» Феликса Блюменфельда.
Аудиопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 5 минут

«В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань»: о переложениях произведений Шопена для оркестра и не только

📌 Пример интересного переложения для оркестра — Жан Франсе. Оркестровка 24-х Прелюдий Ф. Шопена (1969).

📌 Балет на музыку «Шопениана» (2010) с Николаем Цискаридзе в главной роли можно посмотреть здесь.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;