Периоды мировой истории: краткий ликбез
Модерн: новый мир после Великих географических открытий
В эпоху модерна деньги начинают править миром. В этой части урока мы выясним, что привело к капитализму и почему модерн уже подходит к концу.


Нам осталось рассмотреть еще одну эпоху, которая приходит вслед за Средневековьем. Это Модерн (15-16 — 20 вв.).
☝️ Этот период принципиально переворачивает все, что было в мире до этого.
🌍 Во-первых, это время великих географических открытий. Европейцы начинают плавать и открывать для себя дивный новый мир. Например, в орбиту всемирной истории попадает Южная Америка, Австралия и Южная Африка.
💀 С другой стороны, происходит важный мировоззренческий слом. Религия теперь вызывает не примирение, а споры. Когда мы смотрим на 15-17 века, то видим постоянные споры между католиками и протестантами, между ветвями ислама и православия. Конфликты заканчиваются страшными войнами с тысячами жертв.
🧬 Людям нужно искать новое основание для мира — что-то вместо религии. Для кого-то это будет нация, для кого-то — светская этика или наука. Появляются научные революции, которые за четыре века выведут общество на совершенно новый уровень жизни.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Что такое великие географические открытия и как они изменили мир
Чтобы понять, как великие географические открытия привели к росту контактов между Востоком и Западом и даже к научной технической революции 17 века, советуем посмотреть лекцию 👇
Главное открытие в эпоху Модерна — рождение капитализма: идеи того, что деньги могут работать отдельно от продукта, банковские операции, понятия кредитоспособности и разделения труда. Все это играет большую роль в том, что происходит с человечеством в этот период.
💪 В политическом плане происходит формирование модерного государства с легитимированным насилием, в котором существует чиновничество.
☝️ Это не просто чиновничество, которое существовало в Бронзовом веке или Римской Империи. Это уже четкая структура, в которой есть право. Все части государственного аппарата взаимосвязаны.
❓ Появляется важный вопрос: может нам в этом государственном механизме и не нужен один правитель? Может, бюрократический аппарат справится и сам? Так рождается идея разделения властей и создания государств современного типа, которые мы видим повсеместно. В них есть отдельная исполнительная, законодательная и судебная ветвь.
🗽 Первым государством, которое с нуля построит свою идентичность на этой модели, станут Соединенные Штаты Америки. На их примере станет понятно, что это возможно. Потом эту возможность докажет Великая французская революция, позже — русская революция.
А теперь лекция для тех, кому любопытно узнать, как появились Соединенные Штаты Америки 👇
Изменения происходят и в социальном плане. Главное теперь — не знатность, а богатство и экономическая деятельность.
🧐 Общество делится не на сословия и касты, а на классы: рабочие, крестьяне, феодалы. Уход от сословной структуры в сторону классовой — это колоссальный шаг вперед. Он позволяет создавать социальную мобильность.
🗺 Эта мобильность очень важна для эпохи Модерна. Люди тысячами уезжают из одних стран в другие, перемешиваются, создают новые нации и государства. Это отличается от того, что было раньше, где такая социальная мобильность была маловероятна.
🚀 В эпоху Модерна весь мир связан друг с другом. Планета исследована и едина, страны и континенты знают о существовании друг друга. Люди готовы вылететь за пределы Земли и исследовать космос.
❌ В культурном плане одна из главных вещей этого периода — это отказ от религии. Бог не уходит из жизни человека, он как бы отходит на задний план. Это сопровождается развитием прогресса, формированием идеи нации и класса.
💁🏻♀️ Появляется категория гендера. Женщины и дети осознают себя как отдельных членов общества.
☝️ Модерн — эпоха, в которой в силу своего быстрого развития смешиваются новые уклады:
✅ Экономический, в котором деньги и алчность играет главную роль.
✅ Политический, в котором общество может влиять на то, что происходит в каждом отдельном государстве.
✅ Социальный, где человек определяется типом своей экономической деятельности.
✅ Культурный, когда появляется понятие личности в отношении мужчин, женщин и детей.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день