Климат и стилистика вина
Три подходящих для лозы типа климата
В жарком климате виноград быстрее и лучше набирает спелость, вина из него обычно получаются мощные и с более высоким уровнем алкоголя. Разбираемся, какое расположение виноградников спасает от жары и как этот вопрос решают в Чили.
Существуют три типа климата, в которых выращивают виноград. Каждый климат дает вину отличия по стилистике — влияет на кислотность, алкоголь, танины и плотность тела*.
🍷*Тело вина — это его физическая плотность, то, как мы ощущаем консистенцию. Можно провести очень условную параллель с водой, молоком и сливками. Вино-вода будет легкотелым, а вино-сливки — полнотелым. Но, конечно, никаких сливок на самом деле в бокале у вас не окажется.
🌦 Прохладный климат. Средняя температура вегетационного цикла (зима не учитывается) +16 °C. Здесь меньше солнца и тепла, поэтому ягода поспевает медленнее и достигает меньшей степени зрелости.
→ В вине из прохладного климата меньше сахара (следовательно и алкоголя) и танинов, зато выше кислотность. Вина как правило получаются более легкотелыми.
🌤 Умеренным климат считается от +16,5 до +18 °C. Это промежуточный вариант по погодным условиям и характеристикам вина.
☀️ Теплый климат — это от +18,5 до +21°C. В регионах, где температура выше, виноград для вина уже не выращивают. Здесь много солнца, осень теплая и длинная.
→ Вино из региона с теплым климатом️ содержит больше ярких танинов и сахара, но меньше кислотности — поэтому ощущается более насыщенным по вкусу и ароматике. Оно обычно самое полнотелое.
🍇 Выбор сорта винограда напрямую зависит от типа климата.
💛 Есть исключительно теплолюбивые лозы, например, гренаш. Он дает хорошие результаты только в теплом климате.
🤝 А вот шардоне — толерантный сорт, получается отличный по качеству во всех трех климатах.
Вино из прохладной провинции Шампань
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Вино из региона Божоле с умеренным климатом
Вино из теплого климата Калифорнии
Что еще, кроме климата, влияет на стилистику вина
Теплый, умеренный и прохладный типы климата, о которых мы говорили, находятся в промежутке между 30-й и 50-ой параллелью. Эти «полосы» в Южном и Северном полушариях считаются подходящими для выращивания винограда.
🤔 Но почему в Чили выращивают виноград, если страна частично находится за пределами этой полосы? Все дело в дополнительных факторах.
Течения и горы — стабильные дополнительные факторы, которые могут создавать подходящие условия для виноделия, даже за пределами «идеальных» зон.
🌪 Течения могут согревать или охлаждать регионы, расположенные близко к морю.
🌏 Например, в Южном полушарии проходят прохладные течения Южного полюса. Они охлаждают прибрежные зоны Австралии, Чили, ЮАР — без этого влияния климат был бы слишком жарким для вина.
🌍 Течения из Карибского бассейна делают климат Европы немного теплее и создают подходящие условия для выращивания винограда.
⛰ Высота работает только в сторону охлаждения: чем выше — тем прохладнее. Поэтому в слишком жарком регионе виноградники располагают выше над уровнем моря, чтобы создать подходящие условия для роста лозы.
Вино из винограда Карменер, выращенного в Долине Качапоаль, Чили — плоская и отрезанная от моря территория
Вино Пино Нуар из Долины Сан-Антонио, Чили — жаркая территория рядом с океаном охлаждается течением Гумбольта
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день