Климат и стилистика вина
Климат и вкус вина: повторим главное
В последней части повторим главное о климатических условиях виноградников и узнаем, как применить эти знания при выборе вина.
🍇«Анатомия» ягоды винограда. В производстве вина используются кожица и мякоть. В кожице содержатся танины и вещества, которые отвечают за цвет. Красному вину кожица дает структуру и цвет. В белом вине важнее кислотность — ее дает мякоть.
🍷 Для выращивания винограда нужен баланс влаги, тепла и солнечного света. Эти факторы варьируются от региона к региону, что и дает разницу в стилистике вина.
⛰ Существуют три типа климата, в которых выращивают виноград: прохладный, умеренный и теплый. Климат определяет кислотность, содержание алкоголя, танинность и плотность тела вина. Выбор сорта винограда для выращивания напрямую зависит от типа климата.
🌊 Течения, реки, горы, облачность, туманы и мисты, ориентация виноградников на склонах, состав почвы — дополнительные стабильные факторы, которые могут способствовать выращиванию винограда в слишком прохладном или слишком жарком климате.
💨 Кроме стабильных факторов есть непредсказуемая погода. Экстремальные погодные условия сильно влияют на ароматику и вкус вина: так появляются «жаркие» и «холодные» винтажи разных лет.
☀️ Если подытожить все это очень-очень условно, то:
➖ прохлада (умеренный климат, дожди, облачность) будет давать более легкотелые вина с высокой кислотностью, ароматикой неспелых ягод у красных вин и зеленой травы, кислых яблок и лимонов — у белых;
➖ тепло (теплый климат, жаркое и сухое лето) делает тело вина более плотным, вкус ярче и насыщеннее, ягодная ароматика может уходить в джемовость.
Как полученные знания о климате и факторах помогут вам в выборе вина
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день