angle-down facebook instagram vkontakte warning

Климат и стилистика вина

Горы, почва и потоки воздуха

Сорт мерло любит прохладу, поэтому хорошо чувствует себя в глинистой почве. Посмотрим, как еще почвы помогают корректировать климат — согревать или охлаждать виноградники.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

⛰ Горы играют роль барьера и особенно ценны в прохладных регионах. Они закрывают виноградники от облаков, дождей и холодных ветров.

🏔 Самый показательный пример того, как горы создают идеальные условия для виноделия — французский Эльзас. Именно благодаря массиву Вогезы в регионе солнечное лето и сухая длинная осень.

🍁 Горная цепь создает условия для продления периода созревания винограда — ягоды остаются на лозе очень долго. В результате можно получить тот самый vendanges tardives — «поздний сбор», о котором мы уже говорили.

Горный массив Вогезы закрывает виноградники французского Эльзаса о ветров, дождей и холода

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Галечная почва виноградников Шатонеф-дю-Пап, южная часть долины Роны, Франция
2 — Глинистые почвы на правом берегу Бордо, окрестности Помроля

Мы уже говорили о том, что почва дает виноградникам воду и питательные вещества. Но еще почва может влиять на температуру.

👣 Чтобы сразу уловить суть, вспомните, как горячо ногам на морском галечном пляже, и какая прохладная глина на берегу реки даже в полдень.

🗻 Каменистые почвы за день накапливают тепло, а ночью постепенно остывают — и согревают лозу, продлевая подходящие для созревания условия. Галька и камни отлично работают и как дренаж: вода не затапливает виноградники и уходит в нижние слои почвы.

🍇 Яркий пример — виноградники Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) в южной части долины Роны, Франция. Лоза растет в особых теплых галечных почвах гале руле (galet roulé) — в буквальном переводе «круглые булыжники».

☀️ Подобный пример есть в Медоке на левом берегу Бордо. Виноградники здесь согревает мелкая, намытая рекой галька. Этого тепла достаточно даже для выращивания каберне совиньона — толстокожего сорта, которому нужно много солнца. Дренирующая почву галька не дает застаиваться дождевой воде.

💦 А на противоположном, правом берегу Бордо, в окрестностях Помроля — обратная ситуация. Там глинистые почвы, которые ведут себя совершенно иначе. Глина плохо пропускает влагу, не дает воде уходить и сама не нагревается. Здесь прекрасно растет мерло, которому не нужно так много тепла, как каберне совиньону.

1 — Виноградники Санта-Барбары охлаждаются морскими бризами
2 — Виноградники Сонома тоже охлаждаются прохладным воздухом с моря
3 — Высокогорные виноградники Долины Уко в Аргентине

Если горы и реки помогают согревать лозу, то природные потоки воздуха используют для охлаждения виноградников в жарком климате.

💦 Воздух в виде прохладного бриза с моря немного охлаждает виноградники в прибрежных регионах, помогает лозе продлить период созревания.

Пример🇺🇸 Сонома и округ Санта-Барбара в Калифорнии.

Виноградники этих прибрежных регионов охлаждаются морскими бризами. Благодаря им здесь получается выращивать сорта, которые любят прохладу. Шардоне здесь отличного качества!

🏔 Холодный воздух с гор смягчает жаркие условия для виноградников в предгорье — он сползает ночью и дает освежающую прохладу. Охлаждающий горный воздух часто работает вместе с высотой.

Пример → Виноградники Долины Уко (Uco Valley) в Аргентине самые высокие в Мендозе — 900–1500 метров над уровнем моря. Высота и воздух с гор обеспечивают лозе прохладные ночи, поэтому здесь получается выращивать высококачественные совиньон блан, мерло и шардоне.

Как теплые почвы помогают добиться зрелости каберне совиньона в умеренном климате

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;