Климат и стилистика вина
Как получаются разные винтажи вина
Нетипичная погода сильно влияет на стилистику вина, так получаются «винтажи» разных лет. В этой части обсудим, почему так происходит.
1 — Затопленный виноградник
2, 3 — Виноград, побитый градом
4, 5 — Пострадавший от засухи виноград
Кроме стабильных факторов: климата, гор и рек, которые не двигаются с места, есть еще непредсказуемая погода. Фактор смуты, интереса и неожиданности для всех виноделов.
🎰 Как погода может повлиять на урожай?
🌞 Если дождей мало
Когда выдается жаркий и засушливый год, лозе не хватает воды и ягода не может нормально вызреть. В особую засуху лоза рискует даже погибнуть — как цветок дома, когда вы уехали в отпуск. В жарких регионах, где риски засухи регулярны, технология производства вина разрешает ирригацию виноградников, хотя законодательно она запрещена в большинстве регионов мира.
🦠 Когда дождей больше, чем нужно
Первый риск от переизбытка влаги — грибковые заболевания. Лозу приходится лечить, если не получается — терять часть урожая.
Вторая возможная проблема — в ягоде собирается слишком много воды. Ягода не может, как человек, утолить жажду и перестать пить. В итоге виноград получается водянистым — вино из него будет словно разбавленным, не таким ярким по ароматике и вкусу.
🥚 А вдруг град?
Град случается в редких регионах, но всегда становится физической расправой над виноградниками. Ломает ветки, уничтожает листья, а если уже есть гроздья — убивает часть урожая.
☔️ Виноградари используют разные протекции, например, ставят специальные радары, чтобы узнать о возможности града заранее и успеть защитить лозу.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Урожай каждого года зависит от погоды. Экстремальные погодные условия сильно влияют на ароматику и вкус вина: так появляются «жаркие» и «холодные» винтажи разных лет.
🍏 «Холодный винтаж» имеет незрелый и агрессивный танин. Во вкусе ощущается недостаточная сладость и высокая кислотность.
В «холодном винтаже» каберне совиньона вместо ягодной истории будет звучать болгарский перец и трава, а в белых винах вместо абрикосов — зеленые кислые яблоки.
🍯 «Жаркие винтажи» появляются после более жаркой, чем обычно в этом регионе, погоды. Виноград слишком перезрел, в нем больше сахара. Ягоды обгорают, запекаются, поджариваются — жара убивает часть урожая.
Ароматика «жаркого винтажа» смещается в сторону джема и перезрелых ягод. Вместо легких нот малины и клубники ощущается малиновый джем и клубничное варенье.
Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite-Rothschild) — винтажи 2010, 2011 и 2013 годов одного из лучших хозяйств Бордо
Чтобы лучше представить, что такое винтаж вина, посмотрим на три примера из Бордо, Франция 🇫🇷
2010, 2011 и 2013 годы были в Бордо очень разными по погодным условиям и создали три разных винтажа: «идеальный», «жаркий» и «холодный».
🥇 «Идеальный винтаж» 2010 года — великий успех.
Залитое солнцем лето и превосходная осень поддерживали оптимальное созревание и здоровье винограда.
Звездный винтаж на вкус вышел с гладкими шелковистыми танинами и свежестью, прекрасной кислотностью и фруктовым характером.
🥈 «Жаркий винтаж» 2011 года — полнотелый винтаж.
В этот год выдалась горячая сухая весна, прохладное влажное лето и превосходная осень. Сбор урожая получился ранний — за две недели до обычного.
Качество вин этого года более приземленное по сравнению с 2010 годом. Основные характеристики красных: интенсивный окрас, насыщенная фруктовость, округлые танины.
🥉 «Холодный винтаж» 2013 года — самый маленький урожай с 1991.
Прохладная и влажная весна оттянула вегетацию и приостановила цветение. Лето было омрачено грозами и градом. Сбор был ранний, чтобы не образовалась гниль.
Как итог — неравномерное вызревание ягод и разжижение сусла. Слабый винтаж, в котором даже лучшие вина получились довольно легкими.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день