Климат и стилистика вина
Как устроена ягода винограда
Ягода винограда — это целый организм. Каждая составляющая влияет на стилистику будущего вина. В первой части разберем «анатомию» ягоды.
Яркость и насыщенность вкуса, плотность вина, баланс сладости и кислотность зависят от многих факторов. Но в итоге все упирается в ягоду.
➖ Кожица винограда создает цвет вина, его ароматику и терпкость вкуса.
🍷 В кожице содержатся вещества, которые отвечают за цвет. Красное вино становится красным благодаря процессу мацерации — настаивании виноградного сока на частичках кожицы. Так же получается оранжевое вино — от контакта сока с белой кожицей.
➰ Танины в кожице отвечают за танинность вина — определяют степень его терпкости.
➖ Мякоть ягоды — ее сердце. В мякоти содержатся вода и сахар (их больше всего), а также кислоты и вкус.
🔴 Для красного вина кожица имеет большее значение — она дает структуру и цвет.
⚪️ В белом вине танинов нет, поэтому для него важнее кислотность — ее дает мякоть.
➖ Плодоножка стебля и косточки могут испортить вино. В них содержатся агрессивные горькие танины, поэтому стебельки отделяют, а ягоды прессуют так, чтобы не раздавить косточки.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Мы разобрались, как каждая часть ягоды влияет на вкус и ароматику вина. А что нужно ягоде, чтобы вырасти и вызреть?
Виноградной лозе, как и всем растениям, нужны вода, земля, тепло и солнце. Но с оговорками.
🌑 Почва для винограда нужна бедная. Лоза должна «страдать», глубоко уходя корнями в землю и с трудом добывая питательные вещества. Только в таких условиях лоза тратит максимум сил на продление рода — ягоды. И совсем немного — на собственный рост. Поэтому на плодородном черноземе хорошего виноградника не получится.
💦 Для лозы важен баланс влаги. Если выдался дождливый год, ягода наберет много лишней влаги — и вино получится менее концентрированное по вкусу. Если мало — ягода не сможет нормально вызреть.
☀️ Тепло и солнечный свет. От слишком холодной погоды лоза перестает расти и может уйти в «зимнюю» спячку. А без достаточного количества солнца не будет работать фотосинтез, который дает сахара — и, как итог, спелость ягод.
⚖️ Состав почвы, количество солнца, влаги и тепла варьируется от региона к региону, это и дает разницу в качестве винограда.
Поэтому каберне совиньон из Бордо и каберне совиньон, выращенный в долине Напа в Калифорнии, — это два совершенно разных вина.
💧 В Бордо больше влаги, прохладнее климат — вино структурнее, кислотнее и таниннее.
☀️ А в винограде из жаркой Калифорнии будет больше мягкости и джемовости.
Почему одним сортам винограда нужно больше солнца и тепла, а другим — меньше
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день