angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Гид по коммуникации

Получение сообщений

Мы можем неосознанно не принимать перемены в других людях. Узнаем, зачем и как бороться с такими стереотипами и на чем еще построена успешная коммуникация.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Поговорим об особенностях получения сообщений.

📌 Получать сообщение можно пассивно или активно.

👂 Пассивное получение представляет из себя состояние алертности — включенности в окружающую обстановку, готовности реагировать.

Для того, чтобы быть алертным нужно 👇

😌 Находиться в спокойном состоянии.

💪 Иметь запас ресурсов.

🧠 Обладать определенными навыками.

💁‍♀️ Обладать информацией о том, какие сигналы бывают.

✈️ Например, аборигены никогда не летали на самолетах, и в их реальности не существует такого понятия и объекта как самолет. Поэтому в сознании аборигенов летящие самолеты — это просто информационные шумы, на которые не нужно обращать внимание.

❌ Соответственно, если нет названия — нет и объекта. Для того, чтобы различать какое-то понятие, нужно повесить на него ярлык.

➡️ Не находясь в алертном состоянии, человек воспринимает только физиологичные сигналы. Например, когда мы слышим сигнал воздушной тревоги, то на физиологическом уровне чувствуем, что приближается опасность.

В чем заключаются особенности активного получения сообщения?

📌 Когда мы активно стремимся получить какое-то сообщение, мы хотим оказаться в одной реальности с тем, кто его доносит.

💁‍♀️ Для этого не всегда нужно активное содействие другого человека. Как раз на этом построены различные допросы.

🗣 Например, в Советском Союзе существовали тесты для того, чтобы определять знает ли человек иностранный язык, тогда так искали шпионов.

🎧 Человеку вставляли два наушника — в одном из них была русская речь, в другом — английская. После прослушивания ему нужно было пересказать русский текст.

🙇‍♀️ Человек, который не знает иностранный язык, в одном наушнике будет слышать просто несвязные звуки, поэтому ему будет легко сконцентрироваться и пересказать русскую речь.

➡️ Так можно получить какие-то сигналы от человека даже против его воли.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В процессе коммуникации мы можем передавать вербальные и невербальные сигналы.

🗣 Вербальное общение обладает намного большей плотностью информации. Ведь у вас вряд ли получится станцевать теорему или пересказать книгу с помощью мимики.

👁 Невербальное общение также является очень важным.

🚦 При пассивном получении невербальных сигналов достаточно быть осведомленным о социальном контракте — общепринятых жестах, символах или, например, дорожных знаках.

🤝 Например, если человек протягивает руку, его культура подразумевает, что ее нужно пожать — это знак приветствия. Но если другой человек находится вне данной культуры, он не сможет считать это сообщение.

🕴 При активном получении невербальных сигналов, особенно от человека, который не может или не хочет их передавать, можно наблюдать за его позой и пытаться ее идентифицировать.

👯‍♂️ Можно отзеркалить позу человека: это не поможет расположить его к себе, но зато вы сможете лучше понять, что он чувствует, оказаться «в его шкуре».

💭 Также можно попробовать отделить телесное состояние человека от его личности и подумать, что могла бы выражать эта поза у какого-то абстрактного человека.

Один из главных компонентов активного получения вербальных сигналов — конфронтация.

🤜 Конфронтация — противопоставление сообщения чему-либо: статистике, объективным данным, ранее сказанному, невербалике или поступкам человека.

🙅‍♀️ Например, если человек говорит, что он очень рад и у него все хорошо, но при этом сидит в напряженной и закрытой позе, это — материал для конфронтации.

📌 При конфронтации мы отдаем человеку ответственность за объяснение несоответствия между словами и действиями: возможно оба фактора — это стороны одной и той же проблемы.

➡️ Мы даем человеку возможность дополнить картину мира, пользуясь нестыковками в его сообщениях.

🤷‍♀️ Конфронтация отлично подходит, если мы хотим получить какое-то вербальное сообщение от человека, который не может его выразить. Так может происходить психологическое консультирование, когда клиент сам не может точно сформулировать свои проблемы и рассказать о них.

Как когнитивные искажения препятствуют успешной коммуникации

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;