angle-down facebook instagram vkontakte warning

Общины и коммуны ньюэйджеров

Индуистские общины на западе

Интеграция востока в нью-эйдж популяризовала индуизм. Его колоритность привлекла хиппи. Познакомимся с общинами и лидерами течений индуизма в западной культуре.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Константин Михайлов
Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель

Слуги Вишну 🧘‍♂️

Границу между традиционными религиями и религиями Нового века провести часто непросто. Например, Общество сознания Кришны — наверное, самое известное из индуистских течений на западе. Именно этих людей в обиходе мы называем кришнаитами, и давно уже привыкли, что они с барабанчиками и песнопениями «ходят строем по Арбату и Тверской». При этом, строго говоря, это не новое религиозное течение.

⛰ Это ответвление древней традиции индийского вайшнавизма, то есть культа бога Вишну. В 15-16 веках бенгальский вайшнавизм был реформирован выдающимся индийским мыслителем Чайтаньей. Позже, в 19 и начале 20 века идеи Чайтаньи были подхвачены и развиты несколькими крупными учителями. Именно с Бенгалии британцы начали интенсивно колонизировать Индию, так что бенгальский вайшнавизм вынужден был искать общий язык с европейцами. Уже в конце 19 века первые местные проповедники выбираются в США и Европу, хотя большого успеха не добиваются — их время еще не пришло.

👳🏾‍♀️ Только в 1965 году проповедник по имени Бхактиведанта Свами Прабхупада начал серьезное миссионерство в Америке, куда добрался на грузовом пароходе. Казалось, его шансы очень невелики: хотя Бхактиведанта прекрасно знал английский, у него почти не было знакомых в США и он не мог рассчитывать на какую-либо финансовую помощь. Несмотря на это, уже спустя пару лет Бхактиведанта стал главой небольшой, но яркой группы.

💃 Казалось бы, причем тут хиппи? Колоритный и обаятельный проповедник рассказывает о вещах, близких идеологии нью-эйдж течений 60-х. Ничего удивительного, что к Бхактиведанте потянулись первые ученики, многие из которых были хиппи. Среди них был и крупнейший поэт поколения, идейный хиппи и ньюэйджер Аллен Гинзберг. Человек очень далекий от индуистской праведности, он был впечатлен поэтичностью и яркостью вайшнавизма и дал Бхактиведанте несколько советов о том, как привлечь к себе учеников. Следуя им, первые западные вайшнавы наладили зрелищную и доступную проповедь. Танцы, музыка, простые молитвы и прасад — вкусная индийская еда, которой бесплатно кормили всех желающих. Неудивительно, что бродяги-хиппи и молодые студенты потянулись к вайншавам. В общины попадали самые разные люди: так, скажем, в голодные годы юности кришнаитским прасадом спасался Стив Джобс.

🙏 По-настоящему масштабным течением созданное Бхактиведантой «Общество сознания Кришны» не стало. Помимо традиционных регионов индуизма, в мире насчитывается лишь 100-200 тысяч вайшнав. Из них в России — около 15 тысяч последователей Общества. Это действительно много, в России вайшнавские идеи оказались популярнее, чем во многих других западных странах.

Почему вайшнавизм оказался не слишком успешен? 🤔

🙅‍♂️ Прежде всего, дело в твердости запретов. Кришнаиты полностью запрещают употребление психоактивных веществ, даже чая и кофе. Жестко ограничивают сексуальные связи даже в браке, а от священнослужителей требуют целибата. И, конечно же, ожидают, что верующий будет с головой вовлечен в религиозную жизнь. Немногие готовы на такие ограничения.

🙇‍♂️ Еще одна проблема связана как раз с устройством общества. Общество сознания Кришны опирается на старые индийские традиции ашрамов. На консервативные ценности. Между тем, если уж европеец и американец второй половины 20 или начала 21 века хотел придерживаться консервативных ценностей, ему не надо было никуда идти. Можно было просто остаться прихожанином ближайшей церкви. Привлекательны были именно те учения, которые предлагали что-то новое.

Общество сознания Кришны сделало индийские идеи на западе узнаваемыми. Пусть мало кто пришел в общину, чтобы остаться, но танцевали с кришнаитами на улицах миллионы и сотни тысяч пробовали их вегетарианские блюда. Вайшнавизм показал людям запада, что индуизм — не что-то экзотическое и непонятное, а религия, принять которую может любой человек. Эти идеи оказались очень кстати и для других течений, пошедших дальше и соединивших индуизм с западной культурой.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Ауровиль 🏘

Что, если восточная по духу община сумеет соединить свои идеи с западными? Получатся два известнейших города, основанные нью-эйджерами: Ауровиль и Раджнишпурам. Начнем по хронологии с первого.

👱‍♀️ Основательницей Ауровиля была Бланш Рашель Мирра Альфасса, которую часто называли просто Мать Мирра. Ко времени создания города она выглядела как индийская йогиня, но вовсе не была ей от рождения. Напротив, она родилась в 1878 в Париже, в чрезвычайно состоятельной еврейской светской семье. Получила прекрасное образование. Хорошо рисовала. Дважды вышла замуж: сперва за вторичного художника-импрессиониста, потом за французского колониального чиновника и политика. Обычная биография интеллектуалки той эпохи. Но только на первый взгляд.

👻 С юности, по ее собственным рассказам, у Мирры случались видения. Она общалась с мистиками, в том числе с Александрой Давид-Неель. И, наконец, отправилась в Индию, где встретилась со шри Ауробиндо.

👹 Шри Ауробиндо — одна из самых ярких фигур той эпохи. Политический радикал и террорист, участвовавший в покушениях на английских колониальных администраторов, со временем плотно погрузился в йогу и стал главным ее популяризатором в Индии. Ауробиндо умел просто и лаконично формулировать мысли и увлекать людей. Мирра Альфасса вскоре стала его ученицей, а потом и правой рукой. Уже в середине 1920-х она фактически руководила созданным вокруг Ауробиндо ашрамом.

👸🏼 После смерти учителя в 1950, Мирра стала его преемницей. К этому времени община уже разрослась до примерно 1000 постоянных жителей и множества других, приезжавших в Ашрам время от времени. Хватало среди них и европейцев, и американцев. Сама Мирра, совместившая в себе европейское образование и индуистское обучение, была тут идеальным проводником.

🚀 Первые мысли о создании собственного поселения приходили ей в голову еще в 1930-х. Но теперь, оказавшись во главе собственной общины, Мирра могла их реализовать. И начала строить город, который должен был стать основой нового мира. Отсюда и название: «Ауро» в Ауровиле — отсылка одновременно и к Шри Ауробиндо, и к корню «Auro» как в «Аврора», утренняя заря.

☮️ Принципы города были просты:

1 — Он принадлежит не Индии, а всему человечеству.

2 — Это центр образования и развития.

3 — Это мост от прошлого к будущему.

4 — В нем не противопоставляют духовное и материальное.

🅰️ Ауровиль был заложен в 1968 году в Тамилнаде. Довольно долго он и правда оставался по сути экстерриториальным — до сих пор его населяют эмигранты со всего света. Таким большим, как надеялись создатели, он не стал: рассчет был на 50 тысяч человек, но сейчас там постоянно живет всего три тысячи. И все же город существует, власти Индии относятся к нему с уважением, а ньюэйджеры чувствуют себя там вполне комфортно.

1. Макет Ауровиля
2. Ауровиль
3. Бланш Рашель Мирра Альфасса
4. Шри Ауробиндо

Раджнишпурам 🏡

Самым известным проектом Ошо стал Раджнишпурам, город, созданный учениками гуру в американском Орегоне. История успеха тут тесно переплетается, однако, с историей преступления.

🏕 Раджнишпурам был блестящим проектом: экопоселение, основанное на энтузиазме простых членов общины, город-сад, построенный за считанные месяцы посреди пустошей. В него съезжались ньюэйджеры со всех Штатов и других стран. Вскоре, в городе жило не меньше десяти тысяч человек.

С чем был связан этот успех? 🤔

— Во-первых, с харизмой Ошо. Хотя весь ранний период существования Раджнишпурама он не общался с учениками прямо, уйдя в затворничество, его текстов, аудиозаписей и образа хватало, чтобы притягивать и вдохновлять людей.

— Во-вторых, с умелой администраторской деятельностью, которую вела ученица Ошо по имени Ма Ананд Шила. Фактически, именно она по-настоящему управляла поселением, в то время как Ошо, по-видимому, вовсе не интересовался организационно-финансовыми делами.

Организация общины была достаточно четкой:

— Постоянные жители должны были работать на благо города. Особенного принуждения, впрочем, не было, всегда оставалась возможность уехать.

— Наркотики не поощрялись, но нравы царили достаточно вольные, как всегда в ньюэйджерских сообществах.

— На первых порах общину практически не в чем было упрекнуть кроме, пожалуй, одного пункта: дети-подростки должны были участвовать в легкой, но все же работе и не получали надлежащего школьного образования.

Но что-то пошло не так... 🤷‍♂️

👨🏻‍🌾 Простым орегонским фермерам соседство с бурно растущей ньюэйджерской коммуной не нравилось. Приезжие ходят в красном, танцуют непонятные танцы, развратничают (американская глубинка в 1980-х была весьма религиозна), молятся не по-нашему. Лидер их разъезжает на Роллс-ройсе: Ошо, как и многие индийские гуру, был падок на роскошь. И более того, постепенно начинают составлять большинство избирателей в небольшом округе. С таким же недоумением смотрели на своих соседей и ученики Ошо: для них эти американские крестьяне были, конечно, символом ограниченности. Неудивительно, что при таком отношении обеих сторон друг к другу конфликт не заставил себя долго ждать.

💼 Сперва жители окрестных мест пытались просто запретить приезжим создавать свой город. Те апеллировали к законам: среди членов общины есть молодые хиппи с неплохим юридическим образованием и опытом. Орегонцы попытались утопить общину в исках. Та в ответ пошла на выборы в руководство округа, а чтобы гарантировать себе успех, ввезла со всей Америки в Раджнишпурам бездомных и обеспечила им право голоса. План провалился из-за противодействия властей, которые далеко не всегда соблюдали, если не букву закона, то его дух.

🏹 Между тем, в Раджнишпураме развивалась все более жесткая атмосфера. Ма Ананд Шила, фактически получившая полную власть над поселением, начала собирать вооруженные отряды охраны, которые демонстративно упражнялись в стрельбе. Само собой, это не вызвало понимания у окрестных жителей. Дальше больше: в окружении Шилы начали строить заговоры по устранению чиновников, ведших дело: планировалось даже убийство прокурора. К счастью, до реализации дело так и не дошло.

🦠 А вот до других преступлений — очень даже. В надежде повлиять на предвыборную кампанию, люди Шили распространили в окрестностях вирус сальмонеллы. 751 человек отравились, 45 из них попали в больницы. К счастью, никто не умер. Тем не менее, это до сих пор самая крупная биологическая атака в истории Соединенных Штатов. И, кажется, единственный случай крупного теракта, устроенного ньюэйджерами.

Знал ли о происходящем сам Ошо? 🔮

🙈 По-видимому, не вполне. В это время он полностью устранился от управления общиной; практически всю информацию получал от Ма Ананд Шилы, которая никогда не рассказывала ему обо всех этих криминальных делах. Сложно сказать, что это в полной мере его оправдывает: назвался гуру — контролируй то, что происходит вокруг тебя.

🙉 Он среагировал поздно. Только в 1985 году, когда конфликт уже было невозможно игнорировать, он прервал свое молчание. Тут, правда, он среагировал быстро: уже через пару месяцев после этого Шила с кругом приближенных сбежала в Европу; Ошо публично заявил о том, что она преступница и фашистка. Вскоре он распустил Раджнишпурам, запретил почитать себя как божество, отменил традиционные красные костюмы, принял вместо старого титула Бхагаван Раджниш новый, собственно «Ошо».

🙊 Своевременная реакция спасла Ошо от тюрьмы. Но ему пришлось заплатить большие штрафы и уехать назад в Индию. Пять лет спустя, в 1990-м году, он скончался, но его тексты и идеи сохраняют популярность. Ма Ананд Шила пару лет провела в тюрьме, но уже давно вышла на свободу и содержит дом престарелых в Швейцарии.

1. Ошо
2, 3. Раджнишпурам

курс Level One
Религии нашего времени

Курс лекций о современных религиях нью-эйдж, в которых переплелись древние идеи Востока, христианские влияния и причудливые мифы. Поймем, как появились и развивались новые религии, а также узнаем новое о хиппи, битниках, уфологии и телепатии. После курса каждый найдет в себе скрытые религиозные взгляды — ведь мы присваиваем многие практики нью-эйджа, даже не отдавая себе в этом отчет.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;