angle-down facebook instagram vkontakte warning

Общины и коммуны ньюэйджеров

Истоки нью-эйджа: квакеры, мормоны, трансценденталисты

До нью-эйджа были группы и движения, которые пропагандировали свободу, равенство и другие ценности. Узнаем, как эти группы сформировали новый мир.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Константин Михайлов
Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель

Предпосылки нью-эйджа: квакеры, шейкеры, духоборы и мормоны 📚

Почти всякая религия мечтает об изменении мира. Уже в Средневековье некоторые еретические движения вроде альбигойцев или лоллардов мечтали установить свой миропорядок. Но влияние их на нью-эйдж практически нулевое. Так что корни новых идей стоит искать в эпоху Нового времени.

⛺️ Проекты эпохи Реформации

Именно в период реформ Жана Кальвина активно строятся новые общины, члены которых ждут скорого наступления конца света. Самый яркий пример — это Мюнстерская коммуна анабаптистов 1534–1535 годов. Ее создатели зашли в построении нового общества так далеко, что упразднили деньги и отменили традиционные браки (а по некоторым данным неожиданно для протестантизма перешли к многоженству). Лидер коммуны провозгласил себя Христом во втором пришествии. Со временем коммуну разгромили, но помнили о ней еще долго.

🏘 Проекты 17–18 веков

Помимо шейкеров, о которых мы говорили на прошлой неделе, особенно примечательны в это время были общины квакеров. Уильям Пенн основал на территории современных США колонию Пенсильвания и ее крупнейший город — Филадельфию. Он мечтал создать для своих единоверцев и всех, кто захочет к ним присоединиться, идеальное общество.

С сегодняшней точки зрения ничего необычного в нем не было, но по тем временам община выглядела очень необычно: в Пенсильвании не было армии, зато была полная веротерпимость, плюс — все жители имели одинаковый доступ к органам власти. В отличие от других колонистов, ранние пенсильванцы тщательно соблюдали договоры с индейцами и не отнимали у них земли. Проект оказался чересчур новаторским и позже превратился в обычную колонию, но идеи Пенна до сих пор вдохновляют многих.

🌾 Русский след

Да, как ни странно, на американский, по сути своей нью-эйдж, довольно сильно повлияли идеи из России. Поколение хиппи симпатизировало идеям Льва Толстого — по сей день в штате Вашингтон действует Толстовская ферма, созданная активистами 1960-х.

Кроме того, на рубеже 19–20 веков в Новый свет переселялись русские духоборы, отрицавшие внешнюю обрядовую составляющую церкви.

🏜 Индейцы и индийцы

Ньюэйджеры в построении своих сообществ ориентировались не только на европейский опыт. Их интересовали индийские обители отшельников, ашрамы и индейские племена, с которыми многие ранние ньюэйджеры были неплохо знакомы по литературе и поездкам в резервации.

🗽 Мормоны

Сама идеология церкви Иисуса Христа святых последних дней чрезвычайно мало похожа на нью-эйдж — это консервативное движение, тесно связанное с христианскими идеями. Но опыт создания мормонской общины в Юте 19 века оказался важным для многих американцев и продемонстрировал, что самостоятельная и успешная жизнь религиозного сообщества вполне возможна — при условии, что его члены будут тяжело трудиться, вдохновляясь энтузиазмом и верой.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Мормонские проекты в Юте

2 — Уильям Пенн подписывает договор с индейцами, фриз Капитолия

3 — Фургоны духоборов в Канаде, начало 20 века

Влияние трансценденталистов 🌝

Они сыграли огромную роль в становлении нью-эйджа и американской культуры 19-20 веков в целом. В России они незаслуженно мало известны, хотя переводы ключевых авторов — Генри Торо, Ральфа Уолдо Эмерсона, — на русском есть.

Для нас самый известный автор, близкий к трансцендеталистам — Лонгфелло, который написал знаменитую «Песню о Гайавате». Ее прекрасно перевел Бунин и великий американский поэт Уолт Уитмен. Поговорим о них подробнее.

👨🏻‍🎓 Трансценденталисты — американское интеллектуальное течение первой половины и середины 19 века.

В религиозном смысле на них сильно повлияло унитарианство — популярное в Соединенных Штатах ответвление христианства, которое традиционно опирается на модернистские идеи. Главное его отличие от остальных христиан — унитарии не признают идею Троицы и верят в Единого бога. К Христу они относятся по-разному: одни считают его богом, другие — пророком.

📝 Трансцендентализм — движение не только философски-религиозное, но и литературное.

Мы не будем подробно разбирать этот аспект, но он объясняет, почему сложные идеи трансценденталистов легко воспринимались следующими поколениями американцев: они просто были хорошо написаны.

🚀 Трансценденталисты были для своего времени очень передовыми людьми.

Они поддерживали идеи равных прав для женщин. Жестко осуждали рабовладение, которое в США тогда еще существовало. Выступали против расизма, чего не делали даже многие противники рабства. Для будущего нью-эйджа это оказалось очень важно.

🏞 Трансценденталисты обожали природу.

Созерцание было одной из основных их идей. На следующей неделе нам еще придется вернуться к этому. Мы увидим, как идеи трансцендентализма помогли сформироваться экологическому движению, тесно связанному с нью-эйдж средой.

🧘‍♂️ Трансценденталисты считали, что общество должно измениться.

Генри Торо, ключевая фигура движения, фактически создал идею гражданского неповиновения и мирного протеста. Построенная трансценденталистами Ферма Брука, коммуна интеллектуалов, стала прообразом множества аналогичных коммун вплоть до эпохи хиппи и наших дней.

🙏 Трансценденталисты занимались поисками Единого, Сверхдуши, высшей силы.

Они не были христианами, скорее пантеистами, и видели присутствие высшей силы во всем вокруг себя и в самих себе.

1 — Плакат, призывающий к равенству, начало 20 века

2 — Виктория Вудхалл, знаменитый медиум и икона суфражизма Прекрасной эпохи

3 — Участницы суфражистского митинга, 1913

Равенство и нью-эйдж 🔔

👫 Пол

Вопросы равноправия мужчин и женщин актуальны и сегодня. А в конце 19 и начале 20 века они стояли особенно остро. Большую часть прав женщины получили только после Первой мировой войны. Но этого не произошло бы, если бы не последовательная борьба суфражисток, в которой участвовали и которую поддерживали: трансценденталисты, спиритики, теософское общество и многие другие группы, связанные с будущим нью-эйджем.

🧝🏻‍♂️ Раса

Конец 19 и начало 20 века были периодом расцвета «викторианского расизма». Колонизация достигла своего пика: великие державы поделили Африку, частично — Азию. Многие формально свободные регионы Азии попали под косвенный контроль европейцев. Глубинные регионы Северной и Южной Америки к Первой мировой войне были уже в значительной степени освоены благодаря золотым и каучуковым лихорадкам, а местные племена загнаны в резервации или поставлены в подчиненное положение.

Хотя к концу 19 века рабство в чистом виде практически исчезло, расовое неравенство было чудовищным. Практически все протоньюэйджеры выступали категорически против этого. О равенстве рас говорил еще Сведенборг, а к концу 19 века для новых религий (исключая неоязыческие идеи) это стало общей темой.

🗿 Культурная традиция

Помимо расизма, в Европе существовала и жесткая иерархия культур: английская стояла выше ирландской; русская — выше польской; немецкая — выше голландской и так далее. Мистические течения конца 19 века переворачивают эту идею. Они обращаются к любой культурной идее, которая кажется им привлекательной.

⛪️ Религия

Вплоть до первой мировой войны позиции христианства в Европе и США были практически нерушимы. Хотя посещаемость церквей неуклонно снижалась, ему удавалось удерживать позиции благодаря государственной поддержке — и патронажу в школах, армии и государственных учреждениях.

Новые течения пытались с этим бороться, говоря о религиозном равенстве, но получалось у них плохо. А вот в США, где со времен Войны за независимость не было официальной господствующей церкви, у раннего нью-эйджа было гораздо больше свободы. Неудивительно, что именно Америка становится местом, где в 20 веке новые религии расцветут.

курс Level One
Религии нашего времени

Курс лекций о современных религиях нью-эйдж, в которых переплелись древние идеи Востока, христианские влияния и причудливые мифы. Поймем, как появились и развивались новые религии, а также узнаем новое о хиппи, битниках, уфологии и телепатии. После курса каждый найдет в себе скрытые религиозные взгляды — ведь мы присваиваем многие практики нью-эйджа, даже не отдавая себе в этом отчет.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;