angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Корсики

Цифры, климат, сорта

На Корсике нас постоянно преследует ощущение, что мы в Италии — почему так случилось, узнаем из истории острова, а также обсудим местный климат и сорта.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Корсика перешла от Италии к Франции чуть больше 250 лет назад, поэтому итальянское влияние здесь ощущается и в сортах, и в стилистиках.

🗾 Корсика — четвертый по размерам остров Средиземноморья после Сицилии, Сардинии и Кипра. Здесь 22840 гектаров виноградников, из которых 2840 гектаров используют для вин уровня АОС — их здесь девять, а оставшиеся 20000 гектаров будут для вин уровня IGP.

📜 Первые виноградники появились на Корсике в 4 веке до нашей эры. Виноделие основали древние греки и от них же осталось название острова — Калистая, что переводится как «прекраснейшая». А название местного IGP, под которым выпускается большая часть вин, называется Ile de Beaute — «остров красоты», что тоже относится к греческой истории.

Расцвет виноделия на Корсике пришелся на 18 век. В 1769 году Корсика присоединилась к Франции: Генуэзская республика отдала остров за долги согласно Версальскому договору. К слову, как раз в 1769 году на Корсике родился Наполеон. К концу 19 века вся Франция уже знала и любила корсиканские вина, поэтому объем их производства за столетие вырос в два раза. Но эпидемия филлоксеры, которая была в Европе в конце 19 — начале 20 века, дошла и до Корсики и уничтожила почти все виноградники.

🌅 Корсиканские виноградники стали восстанавливаться только в 1960-х годах во многом силами алжирских переселенцев. Французские колонии Алжир, Марокко и Тунис в середине 20 века были главными поставщиками балка\* в мире — делали очень много очень посредственного вина, которое продавалось небутилированным. Когда в этих странах начались войны, беженцы приезжали на Корсику, некоторые добирались до Юго-Запада, и многие начинали заниматься виноделием. Виноградники восстанавливали высокоурожайными сортами, разбивали новые, вино делали самое простое, столовое. Но к концу 20 века спрос на простые вина упал, а с ним постепенно сократились и площади виноградников.

\*Винный балк — это недорогое вино самого базового уровня, которое производители обычно продают оптом и небутилированное.

👨🏻‍🌾 Сегодня на Корсике работает примерно 450 винных хозяйств. Это те, кто смогли перестроиться под новые запросы потребителей. Помогли виноделам и дотации Евросоюза — можно было заняться переоснащением виноделен и улучшить технологические процессы. Корсиканцы заинтересовались успехом провансальских розовых вин и сейчас пробуют тоже делать розе из сорта ниелуччо (это местное название санджовезе). Больше половины местных вин выпивают на Корсике, и это в основном туристы. А те вина, что уходят на экспорт, получают очень неплохие отзывы.

1 — Корсика на карте Европы

2 — Памятник Наполеону в городе Аяччо, где он

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Корсику обдувают ветра, жару снижает море, виноградники отвоевывают место у гор, а солнце светит почти круглый год.

🏔 Много гор и немного виноградников. Большая часть Корсики — это горы, поэтому для виноградников места не так много. Самая высокая горная вершина называется Монте Чинто и возвышается на 2606 метров над уровнем моря. Из-за рельефа виноградники по большей части сосредоточены на побережье и только в тех местах, где горы не уходят в море, а хотя бы немного отходят от береговой линии. Из-за рельефа виноградники высажены довольно высоко — на высоте 500–700 метров над уровнем моря.

☀️ Ветра, море, дожди и солнце. Климат на Корсике средиземноморский. Здесь жарче, чем в Провансе, но море дает виноградникам смягчающие жару бризы. Со стороны Африки дует сильный жаркий ветер Сирокко, запад острова находится под влиянием холодного ветра Трамонтана, а на север острова ветер Либеччо приносит довольно много осадков. Уровень осадков на Корсике примерно 730 миллиметров в год, но в августе-октябре, в период созревания и сбора урожая, дождей почти не бывает. Солнце здесь светит рекордные для Франции 2885 часов в год.

1–2 — Карты Корсики

3–4 — Виноградники Корсики

Теперь обсудим сортовой состав Корсики. Самое главное — постоянно держать в уме, что мы во Франции. От этого список будет казаться особенно удивительным и лучше запомнится.

🔴 Красные сорта. Здесь преобладает ниелуччо, он же санджовезе (35% от общих посадок), щакарелло, он же сиакарелло и маммоло (15%), гренаш, сенсо, мурведр, барбаросса, сира, кариньян, алеатико, каркайоло неро (он же парралета), минустеллу (он же гарсиано).

🍇 Главный красный сорт Корсики — ниелуччо. Раньше его тоже считали автохтоном, но недавние исследования ДНК признали, что ниелуччо — это сорт санджовезе из Тосканы. Скорее всего, сорт попал на Корсику с материковой Италии где-то веке в 18.

🍇 Другой тосканский сорт маммоло, он же щакарелло, на родине встречается редко, зато на Корсике прижился хорошо. Вероятно, на остров он попал в 11–13 веках, когда Корсика была частью Пизанской Республики.

🍇 Гренаш и кариньян попали на остров скорее всего вместе с переселенцами из Алжира в 1960-х годах, а не с материковой Франции или Испании. С 1970-х годов на Корсике действует проект по восстановлению автохтонов, поэтому, возможно, мы еще узнаем новые имена.

⚪️ Белые сорта. Верментино, он же ролль (17% от общих посадок), уни блан, джентили, кодиварта.

🍇 Главный белый сорт Корсики — верментино, который распространен по всему Средиземноморью: с ним активно работают на соседней Сардинии, в Тоскане, в Лигурии, в Провансе, где его называют ролль. По одной из версий верментино попал на Корсику, а оттуда и в остальные регионы из Испании в 13 веке. Но так как испанское происхождение верментино генетически не доказано, корсиканцы считают его местным автохтонным сортом.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;