Вина Корсики
Старейший, столичный и АОС для муската
Патримонио — старейший и самый престижный аппелласьон Корсики, в котором действуют самые строгие регламенты. А Аяччо — столичный, который известен тем, что здесь родился Наполеон.
7️⃣📍 Мускат дю Кап Корс (Muscat du Cap Corse) AOС — наименование для сладких вин, которые по стилистике напоминают Ван дю Натюрель из Лангедок-Руссильона. Сорт винограда мускат, из которого делают вина, здесь растет на обращенных к морю крутых меловых террасах. При производстве вин используют мютаж — этап, когда в сусло добавляют виноградный дистиллят: спирт убивает дрожжи, которые еще не успели переработать весь сахар. Поэтому вино получается сладким.
🍊 Корсиканский мускат — это цукатная феерия, ноты лимонной цедры, воска, меда, пряных тонов. При этом вина остаются достаточно свежими в ощущениях. Мускат дю Кап Корс считаются одними из лучших натурально сладких вин.
8️⃣ Патримонио (Patrimonio) AOС — старейший и самый престижный аппелласьон Корсики, в котором действуют самые строгие регламенты. Поэтому и вина отсюда будут самыми дорогими на острове. Площадь виноградников 460 гектаров. Могут производить тихие белые, розовые и красные, а также десертные вина позднего сбора из сорта верментино.
🍇 Сорта и регламенты. Здесь делают белые вина исключительно из сорта верментино. Для розовых нужно использовать минимум 75% ниелуччо, остальную часть могут составлять гренаш, щакарелло и белый сорт верментино. Для красных вин такой регламент: 90% ниелуччо, остальные 10% — гренаш, щакарелло и верментино.
🍷 Стилистики. Розовые в Патримонио обычно делают методом прямого прессования, которые дает нежный оттенок винам. Розовые вина отсюда часто маркируют не Розе, а Ван Гри (Vins Gris), т.е. «серые вина». Розовые Патримонио похожи на провансальские: легкие, с ароматами цитрусовых и трав, сдержанной фруктовостью. Но по соотношению цена-качество часто обходят Прованс из-за своей нераскрученности. Белые из верментино насыщенные и очень красивые в ароматике: груша, персики, абрикосы, нектарины, а также цитрусовые нотки, дыня, белый перец, цветочные тона. Красные из ниелуччо полнотелые, насыщенные, плотные, пряные, перечные, вишневые и ежевичные.
9️⃣📍 Аяччо (Ajaccio) АОС — аппелласьон с площадью виноградников 260 гектаров. Здесь делают сухие белые, розовые и красные вина. Город Аяччо — столица Корсики.
🍇 Сорта. В белых винах минимум 80% должен составлять верментино, к которому можно добавлять уни блан, бьянко джентили, кодиварта и дженовезе. Для розовых и красных авторизованы ниелуччо, барбаросса, щакорелло, верментино, гренаш, сенсо, кариньян, алеатико, каркайоло, минустелло.
🍷 Стилистика. Из-за высоты в Аяччо более прохладный климат, поэтому в прошлом местные красные вина ругали за недостаточную зрелость. Сейчас эту проблему решают современные технологии и потепление. Но по сравнению с Патримонио красные вина получаются более легкими, аккуратными, а белые из верментино наоборот — более строгие и пикантные.
Примеры этикеток
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день