Смерть и продление жизни
Предсказуемая и внезапная смерть
Бороться с долгой мучительной болезнью помогает паллиативная медицина, а спасти от внезапной смерти может реанимация. Узнаем об этом подробнее и развеем мифы.
Паллиативная медицина 🏥
🥼 Врачи могут помочь не всем, и это стоит признать. Паллиативная медицинская помощь существенно повышает качество жизни не только пациентов, но и их родственников.
🌎 По оценкам ВОЗ около 40 миллионов человек ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. Порядка 80% из них проживает в странах с низким и среднем уровнями дохода — они просто не могут получить должного ухода. Только 14% людей, нуждающихся в паллиативной помощи, получают ее.
🌑 Одна из главных проблем паллиативной медицины, помимо недостатка финансирования, — это нехватка кадров. Работа психологически очень сложная, изматывающая. Во многих странах власти чрезмерно контролируют использование паллиативных препаратов, которые применяются в обезболивании — прежде всего морфий и его производные.
😖 Одна из основных задач паллиативной медицины — борьба с болью. Нестерпимая, постоянная боль сопровождает многие смертельные заболевания. ВОЗ утверждает, что боль интенсивностью от умеренной до острой испытывают 80% больных СПИДом или раком, 67% страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких.
📖 Подробнее о паллиативной медицине в России можно узнать в этом или любом другом интервью общественной деятельницы Нюты Федермессер.
Внезапная смерть 😳
😵 Рамки ее неожиданности достаточно широки и включают даже самоубийство и любые виды катастроф: от ДТП до терактов.
❗️ Также человек может внезапно скончаться от болезни, о существовании которой он попросту не знал: рак, сердечный приступ, кровоизлияние в мозг, синдром внезапной детской смерти, даже некоторые инфекционные заболевания.
Главный критерий внезапности — это неожиданность для наблюдателя. А один из эффективных методов уменьшить риск неожиданных заболеваний — прохождение медицинских обследований вовремя, но без фанатизма.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяРеанимация 💆♂️
Врачи скорой помощи часто сталкиваются с остановкой сердца у пациентов. У многих из таких пациентов за плечами — долгая и сложная история болезни. Однако, как мы уже выяснили, остановка сердца и последующая смерть могут быть неожиданностью даже для самого человека, который, казалось бы, здоров.
❓ Ситуация:
Человек работает, внезапно теряет сознание, у него останавливается сердце и дыхание.
❗️ Некоторые из возможных причин:
Фатальная аритмия, острый инфаркт миокарда, внутричерепное кровоизлияние (инсульт), тромбоэмболия легочной артерии или аортальная катастрофа.
Что делать:
Главный метод спасения в такой ситуации — немедленный вызов скорой медицинской помощи. Только после этого возможно проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР). Если присутствует двое или больше людей, то одному человеку следует начать СЛР, а другому — звонить медикам. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует хоть что-то делать: это гораздо лучше, чем не делать вообще ничего.
Если вы не обучены делать СЛР, то делайте ее только руками: это предполагает непрерывное сжатие грудной клетки от 100 до 120 раз (компрессии) в минуту до прибытия медработников. Не следует делать искусственное дыхание. Так же следует поступить, если вы знаете, как делать СЛР, но не уверены в своих силах.
Если вы умеете делать СЛР и уверены в своих силах, проверьте, есть ли пульс и дыхание. Если в течение 10 секунд нет дыхания и/или пульса, начинайте сжимать грудную клетку, чередуя 30 компрессий с двумя искусственными вдохами. Приведенные рекомендации относятся к взрослым, детям и младенцам, нуждающимся в СЛР, но не к новорожденным до 4 недель.
Последовательность примерно следующая:
1. Обеспечьте безопасность (например, проверьте, не течет ли из машины бензин, если речь идет о ДТП).
2. Проверьте сознание человека, попробуйте задать ему несколько вопросов.
3. Позвоните в скорую медицинскую помощь, назовите в первую очередь адрес, ответьте на вопросы диспетчера и начинайте реанимацию.
Действуйте по правилу CAB:
— C — compressions — компрессии
Положите человека на спину на твердую поверхность и встаньте на колени рядом с его шеей и плечами. Поместите основание ладони одной руки над центром груди человека между сосками, вторую руку положите поверх первой. Надавливайте на грудную клетку не только рукой, а весом верхней части тела, сжимая грудную клетку приблизительно на 5 см, но не более, чем на 6 см. Скорость должна составлять от 100 до 120 компрессий в минуту.
— A — airway — дыхательные пути
Если вы умеете делать СЛР, можете переходить к этому пункту. Проверьте проходимость дыхательных путей, уберите изо рта все, что может помешать, проверьте носовые ходы.
— B — breathing — дыхание
Немного запрокиньте голову пострадавшего, поддерживая шею (этот пункт нужно пропустить, если есть опасность повреждения позвоночника). Рот пострадавшего можно прикрыть марлей, тканью или просто салфеткой, чтобы избежать инфекций. Затем — зажать нос большим указательным пальцем, плотно прижаться губами ко рту человека и сильно выдохнуть два раза.
Сделайте первый выдох продолжительностью секунду и посмотрите, поднимается ли у пострадавшего грудь. Если грудь поднимается, продолжайте. Если нет, то повторите маневр с наклоном головы и подъемом подбородка, а затем снова выдохните. Продолжайте СЛР до тех пор, пока человек не начнет приходить в себя или не приедет медперсонал.
⛔️ Предосторожности:
Непрямым массажем сердца можно легко сломать ребра и только усугубить ситуацию. Поэтому делать его надо очень осторожно и лишь в том случае, если рядом точно нет врача.
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день