angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Рене Декарт

«Мыслю, следовательно существую»

Формула «Cogito ergo sum» — мыслю, следовательно существую — стала известным философским афоризмом. Разберемся, какой смысл вкладывал в него Декарт.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анна Винкельман
Философ, магистр искусств (Кёльнский университет), заместитель руководителя Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

📜 В латинском языке нет местоимений: «cogito» — это глагол, содержащий в своей форме «я» — первое лицо единственного числа. То есть дословный перевод формулы не «я мыслю, следовательно существую», а «мыслю, следовательно существую».

Эта формула не логическое следование. Декарт всячески подчеркивает, что сogito ergo sum — это некоторая интуиция, мгновенно схватывание своего бытия. Каждый раз, когда человек обращает внимание на свое мышление, он удостоверяет его существование. Эта формулировка — не результат логических действий: сначала обнаруживаем мышление и из этого заключаем, что существуем.

🗣 «Я рассмотрел, что вообще требуется для того, чтобы то или иное положение было истинно и достоверно; ибо, найдя одно положение достоверно истинным, я должен был также знать, в чем заключается эта достоверность. И, заметив, что в истине положения „мыслю, следовательно, существую” меня убеждает единственно ясное представление, что для мышления надо существовать, я заключил, что можно взять за общее правило следующее: все представляемое нами вполне ясно и отчетливо истинно. Однако некоторая трудность заключается в правильном различении того, что именно мы способны представлять себе вполне отчетливо».

Теперь обсудим проблему доказательства внешнего мира, которая тесно связана с этим известным афоризмом Декарта.

💭 Декарт представляет антисолипсическую картину мира. Солипсисты считают мир, который видят, полностью воображаемым, а существование внешних объектов — иллюзорным. Такой подход продемонстрирован в «Смешариках» в серии «Создатель» и фильме «Матрица».

👀 Декарт выступает против такого понимания мира и в доказательство предлагает мысленный эксперимент. Если пытаться найти что-то истинное и очевидное во внешнем мире — то есть, доказать его существование — можно воспринимать все вокруг на веру: искренне верить в то, что сидишь перед камином в красном халате, точно знать, что 2+2=4, хотя все это возможно и во сне. Однако может сниться и то, что 2+2=5 и любой другой бред, который будет восприниматься такой же нормой, как и все остальное. Декарт пишет по этому поводу:

🗣 «Но, может быть, хотя чувства иногда и обманывают нас в отношении чего-то незначительного и далеко отстоящего, все же существует гораздо больше других вещей, не вызывающих никакого сомнения, несмотря на то что вещи эти воспринимаются нами с помощью тех же чувств. К примеру, я нахожусь здесь, в этом месте, сижу перед камином, закутанный в теплый халат, разглаживаю руками эту рукопись и т. д. Да и каким образом можно было бы отрицать, что руки эти и все это тело — мои? Разве только я мог бы сравнить себя с Бог ведает какими безумцами, чей мозг настолько помрачен тяжелыми парами черной желчи, что упорно твердит им, будто они — короли, тогда как они нищие, или будто они облачены в пурпур, когда они попросту голы, наконец, что голова у них глиняная либо они вообще не что иное, как тыквы или стеклянные шары; но ведь это помешанные, и я сам показался бы не меньшим безумцем, если бы перенял хоть какую-то их повадку».

Сам мысленный эксперимент Декарта представляет следующее 👇

1️⃣ Сначала Декарт предлагает представить любой знакомый объект. Например, книгу с обложкой черного цвета. Но мы можем представить обложку зеленой, красной или любой другой. Аналогично мы способны представлять другими не только отдельные объекты, но и целые миры. Здесь лежат истоки теории параллельных вселенных.

2️⃣ Теперь усложняем задачу — попробуем представить, что книги нет. А если нет двух книг? Всей комнаты? Целого мира? Когда мы делаем такие поступательные шаги, получается, что мы способны представить даже такое.

3️⃣ Но, в конце концов, мы упираемся в границу и ею оказывается само «Я»: то есть мы понимаем, что существует некоторый предел.

➡️ Декарт полагает, что все можно представить несуществующим, но тот факт, что «я мыслю» — это уже «что-то» — минимальная единица. Причем минимальная она не в отрицательном смысле: она служит надежным фундаментом для всего остального.

🗣 «Я представлю себе, что не являюсь тем сопряжением членов, имя которому „человеческое тело”; равным образом я не разреженный воздух, разлитый по этим членам, не ветер, не огонь, не пар, не дыхание и не что-либо иное из моих измышлений, ибо я допустил, что всего этого не существует. Остается лишь одно твердое положение: тем не менее я — нечто».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Различия идей Декарта и Беркли на яблоках

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;