Рене Декарт
Проблема «Я»
По Декарту Бог отвечает за взаимосвязь тела и сознания. Узнаем, за что Дэвид Юм критиковал эту идею и как, Иммануил Кант объединил их точки зрения.
⚙️ Устройство души и тела. Декарт представлял, что тело и душа — две разнородные субстанции. Тело устроено механистически, как машина, а душа — сознание, которое существует как «мыслящая субстанция». После Декарта в употребление вошли термины «мыслящая субстанция» (душа) и «протяженная субстанция» (тело).
🧠 Как связаны тело и душа в человеке? Декарт считал, что душу и тело связывает Бог, а связь происходит в шишковидной железе. Согласно Декарту, именно Бог ответственен за то, чтобы эта связь была возможной. В этом состоит одна из особенностей философии Декарта — многие проблемы он решает понятием Бога.
🌟 Врожденные идеи. Декарт утверждает, что кроме очевидности меня («мыслю, следовательно существую»), есть и другие очевидности, которыми мы можем пользоваться, чтобы выстраивать научные знания. Эти очевидности гарантирует Бог. Декарт называет эти очевидности врожденными идеями.
🔢 Например, Бог ответственен за базовые математические очевидности. Декарт называет их врожденными идеями. Все базовые правила математики, как говорит Декарт, божественного толка — то есть относятся к разумному устройству мира, такова природа вещей.
Декарт представляет душу как созданную Богом бессмертную субстанцию. С этим утверждением не соглашался Дэвид Юм.
✨ Почему душа бессмертна? Декарт говорит, что cogito есть самое простое и очевидное — в нем нельзя усомниться — но сомнения вызывают варианты и части души. Декарт считает, что у души нет частей, и делает из этого вывод, что то, что нельзя разделить, нельзя и уничтожить. Это делает душу бессмертной в логическом плане.
🙅🏻♂️ С этим утверждением Декарта не соглашался Дэвид Юм (1711–1776). В трактате «О человеческой природе» Юм иронично пишет, что существуют философы, которые думают, что есть нечто вечное и неизменное, вроде человеческой души. Но тщательно изучив «содержание своего сознания», он не нашел в нем ничего вечного и неизменного. Юм утверждает, что нет никакого другого источника познания кроме опыта.
📸 Юм утверждает, что «Я» это только набор перцепций, то есть впечатлений, которые связаны по времени. Чем ближе впечатления друг другу, тем больше человек осознает их своими. Юм — представитель эмпиризма, согласно этому направлению теории познания, чувственные ощущения являются надежным источником познания.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Посмотрим, как представления Рене Декарта и Дэвида Юма объединил Иммануил Кант.
⚖️ Кант отчасти соглашается и с Декартом, и с Юмом. Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (1724–1804) утверждает, что Юм прав, в том, что все происходит из опыта, а Декарт — в том, что все, что происходит из опыта, должно собираться в какой-то вечной точке, иначе не будет понятно, кому этот опыт принадлежит.
📲 Иммануил Кант говорит, что должна быть такая точка, в которой собирается весь опыт. Но эта точка не субстанция, она существует определенным образом, но не имеет материального характера. Согласно Канту, это не божественный продукт, а просто функция нашего мышления. Душа подобна компьютерной прошивке — это то, что обеспечивает связь всего нашего опыта.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
3800₽ 1900₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день