angle-down facebook instagram vkontakte warning

Рене Декарт

Работа «Размышления о методе»

Вся методология и идеи Декарта раскрыты в двух важнейших для его философии работах. Познакомимся с ними.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анна Винкельман
Философ, магистр искусств (Кёльнский университет), заместитель руководителя Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

Начнем с положений, выдвинутых в «Размышлениях о первой философии».

🙏🏻 Деизм. Для Декарта важна идея о том, что Бог сотворил законы природы, а дальше Вселенная действует как механизм. Такую же деистическую картину мира мы можем увидеть у Вольтера.

🧮 Математика — главный метод познания. Декарт исходит из того, что мир предоставляет нам очень много материала для размышлений, который необходимо «облагородить». Идеально подходит для этого математический метод: математика дает необходимые знания и при это оторвана от реальности.

🌀 Мир материален, и в нем есть совокупность разных типов движения материи. Эта идея, как и все научное знание Декарта, соответствует ньютоновской механистической парадигме: философ пытается объяснить мир как систему взаимодействия физического типа — как один большой механизм. В мире есть процессы, работу которых мы просто должны понять.

🗣 «Вот почему, как только возраст позволил мне выйти из подчинения моим наставникам, я совсем оставил книжные занятия и решил искать только ту науку, которую мог об­рести в самом себе или же в великой книге мира, и употребил остаток моей юности на то, чтобы путешествовать, ви­деть дворы и армии, встречаться с людьми разных нравов и положений и собрать разнообразный опыт, испытав себя во встречах, которые пошлет судьба, и всюду размышлять над встречающимися предметами так, чтобы извлечь какую-нибудь пользу из таких занятий».

👁 Декартова философия едина с естественно-научными процессами. В структуре университетов того времени не было специальности «философия» в современном понимании, поэтому Декарт работал не как кабинетный философ, а как ученый: для него самого еще нет разницы между философией и другими науками. Этим объясняется большой вклад Декарта в естественные науки: с особенным вниманием он изучал тело человека и структуру глаза. В одном из текстов Декарт предлагает своему читателю разрезать лягушку, чтобы посмотреть мышечную схему, которую сам описывает.

Теперь поговорим о главном трактате Рене Декарта.

📖 Трактат «Рассуждение о методе» написан по-французски, что до 17–18 века — редкость. В истории философии считается, что с помощью этого текста осуществляется переход от философии Возрождения к философии Нового времени.

🔗 Текст состоит из двух частей: методологической и «практической» — в последнюю Декарт помещает материалы, объясняющие читателю как в конкретных науках будут реализованы идеи, которые он предлагает.

🙋 Текст начинается с биографии. Декарт напоминает, что получил хорошее образование, но несмотря на высокое качество этого образования, он так и не обнаружил ясности в науках.

🗣 «С детства [я] был вскормлен науками, и так как меня уве­рили, что с их помощью можно приобрести ясное и надеж­ное познание всего полезного для жизни, то у меня было чрезвычайно большое желание изучить эти науки. Но как только я окончил курс учения, завершаемый обычно приня­тием в ряды ученых, я совершенно переменил свое мнение, ибо так запутался в сомнениях и заблуждениях, что, казалось, своими стараниями в учении достиг лишь одного: все более и более убеждался в своем незнании … Все это дало мне смелость судить по себе о других и думать, что такой науки, какой меня вначале обнадеживали, в мире нет».

🗑 Единственный способ нормализовать науку — начать все сначала. Декарт признается, что много читал, изучал, но понял лишь, что объема знаний слишком много, поэтому в науках путаница. Возможность все нормализовать и прийти к какой-то истине одна — «обнулиться» и начать изучение с начала. Поэтому Декарт в поиске истины решает пользоваться только собственным умом.

🗣 «Видя, что в течение многих веков она [наука] разрабатывается превосходнейшими умами и, несмотря на это, в ней доныне нет положения, которое не служило бы предметом споров и, следовательно, не было бы сомнительным, я не нашел в себе такой самонадеянности, чтобы рассчитывать на больший успех, чем другие. И, принимая во внимание, сколько относительно одного и того же предмета может быть разных мнений, поддерживаемых учеными людьми, тогда как истинным среди этих мнений может быть только одно».

👥 Декарт выдвигает категорию common sense — здравый смысл как естественную человеческую способность отличать истину от заблуждения. Это истоки того, что позже станет разумом — способностью, отличающей человека от животного.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В «Рассуждении о методе» Декарт вывел 4 правила, составляющих фундамент науки. Они образуют схему, по которой происходит движение к истинному научному знанию. Разберемся с каждым из них.

1️⃣ «Никогда не принимать за истинное ничего, что я не признал бы таковым с очевидностью». То есть, принимать за истину только то, что ясно отчетливо. Это значит, что сама очевидность — критерий: истинное знание должно быть очевидно. А так как очевидность может быть у каждого своя, единственная возможная очевидность — математическая.

2️⃣ «Делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить» — любое сложное нужно делить на простые элементы.

3️⃣ «Располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить до познания наиболее сложных». То есть после того как мы нашли какой-то математическую очевидность, увидели, что она совершенно простая, мы располагаем ее от простого к сложному.

4️⃣ «Делать всюду перечни столь всеохватывающие, чтобы быть уверен­ным, что ничего не пропущено». Декарт утверждает необходимость проверять, чтобы ничего точно не было упущено.

💡Интересный факт: методология Декарта используется до сих пор. Большую роль она сыграла в развитии философии языка и искусственного интеллекта. Например, максимы Грайса, раскрывающие сотрудничество как основу речевого общения, уходят корнями в учение Декарта и базируются на выдвинутых им элементарных математических положениях: когда мы оцениваем качество коммуникации, мы руководствуемся такими же простыми принципами, которые сформировал Декарт.

🤔 В «Рассуждении» Декарт впервые говорит о cogito ergo sum («мыслю, следовательно существую») как о первом принципе философии, тем самым открывая так называемую «эпоху субъекта».

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;