Как деньги влияют на отношения
Распределение бюджета в парах
Как связана эмоциональная близость партнеров с распределением денег в паре? Являются ли общие траты показателем ценности отношений? Поговорим о совместном бюджете и о том, с какими проблемами сталкиваются пары.
🎯 Общие финансовые цели. Деньги являются неким стабилизатором отношений. Чем крепче наша связь с партнером, тем более крупные покупки мы готовы совершать совместно. Если мы чувствуем, что теряем эмоциональную связь с близким человеком, то откладываем общие финансовые цели на неопределенный срок, начинаем больше тратить на себя. Порой у нас не получается накопить на первый ипотечный взнос или автомобиль не потому, что мы мало зарабатываем, а потому, что эта цель перестает быть для нас первостепенной.
💔 Проблемы в отношениях. Чувства между партнерами сильно влияют на то, как распределяется бюджет в паре. Нередко за отсутствием денег прячется нежелание проводить время вместе. В таком случае, мы можем самостоятельно провоцировать дефицит средств. Например, вкладывать все деньги в ремонт, чтобы появилась официальная причина не лететь в отпуск. Степень близости партнеров во многом определяет масштаб совместных покупок. Когда у нас близкие отношения, мы совершаем крупные покупки охотно. Когда отношения холодные и мы покупаем что-то общее, чтобы их склеить, то отношения от совместных инвестиций «теплее» не становятся. Поэтому общая квартира или другое имущество не уберегают людей от разводов.
Поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются пары, в которых оба партнера работают и узнаем, как меняются их отношения после рождения ребенка.
👩❤️👨 Как брат и сестра. До тех пор, пока пара живет без ребенка, в их отношениях может присутствовать финансовая конкуренция. В некотором смысле, такая связь напоминает отношения между братом и сестрой. Особенно ярко соперничество проявляется у тех, чьи заработки схожи. Такие люди не стремятся создавать общий бюджет, они не объединяются эмоционально для достижения финансовых целей.
🍼 Рождение ребенка. С появлением малыша отношения в паре градус соперничества снижается. От модели «брат-сестра» партнеры переходят к модели «муж-жена». Женщина уходит в декрет, перестает зарабатывать. Муж начинает обеспечивать семью самостоятельно. Пока мужчина обеспечивает семью финансово, женщина вкладывает в нее эмоциональные ресурсы. Баланс власти сохраняется, если супругам удается договориться о новом распределении ответственности без обесценивания друг друга. Временная финансовая зависимость женщины подразумевает создание совместного семейного бюджета. Происходит пересмотр правил, партнеры учатся советоваться друг с другом, выстраивать общие финансовые цели.
🤥 Финансовые махинации. Если пара не выработала новый баланс власти, начинаются «танцы с бубнами». Появляются заначки, тайные покупки и обвинения в адрес друг друга. Попытки внушить мужу чувство вины за недостаток средств приводят к тому, что он начинает обманывать жену, прятать заначки. На этом фоне в семье начинаются скандалы.
📝 Контроль трат. Если жена вынуждена просить деньги у мужа на каждую покупку, это может восприниматься как унижение. По сути, такой контроль ставит ее в детскую позицию. Когда муж ослабляет контроль и выделяет определенный бюджет, которым жена может распоряжаться по своему усмотрению, отношения в паре стабилизируются. Проблемы возникают тогда, когда у мужа появляются опасения, что покрыть все расходы не получится. Нередко причиной гиперконтроля мужчины является не жадность, а страх. А реакцией женщины на чрезмерный контроль мужа — скрытность. И пока они не начнут разговаривать про деньги прямо, муж в глазах жены будем жмотом, а жена в глазах мужа — транжирой.
👺 Конфликт интересов. Если паре не удается сформировать общие финансовые цели, появляется конфликт интересов. Например, муж может считать важным вкладывать деньги в ценные бумаги, а жена хотеть часто путешествовать. Чтобы найти компромисс, стоит проанализировать финансовые модели поведения в их семьях, вычислить установки, которые мешают договориться и постараться заменить их новыми.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Конфликты на почве финансов свойственны людям, которые верят в миф про идеальную любовь, стремятся все контролировать и нарушать границы партнера. Разберем, как разговаривать про деньги конструктивно.
🧩 Отделить свои желания от желаний партнера. Для того, чтобы конфликты по поводу денег не возникали, важно отделять свои потребности от желаний партнера. Проговаривать моменты, которые принципиальны для нас и быть восприимчивыми к позиции другого человека. Иногда людям свойственно злоупотреблять местоимением «мы» и отставлять за собой право желать за двоих. Пока «мы» хотим в отпуск, новое платье и ремонт, второй партнер злится и пытается вернуть себе право голоса любыми доступными путями.
😌 Временное согласие. Люди, склонные к сильной идеализации партнера, в начале отношений стараются во многом соглашаться и разделять интересы партнера. Игнорирование своих потребностей приводит к росту напряжения. Второй человек может об этом не догадываться. С рождением ребенка ситуация обостряется, недоговоренности перерастают в скандалы. Чем раньше мы перестаем верить в миф про идеальную любовь и учимся выражать свои искренние эмоции, тем легче нам строить длительные отношения.
⚖️ Сопоставление желаний и возможностей. Конфликты могут возникать в ситуациях, когда один из партеров признает ограниченность возможностей, предлагает записывать расходы и доходы, планировать бюджет, а второй продолжает оставаться в детской позиции и отказывается брать финансовую ситуацию под контроль. Логическое обоснование необходимости подсчета средств и разъяснение выгоды от этого процесса поможет «взрастить» рациональность в партнере. Ультимативный призыв к экономии усилит сопротивление.
😩 Страх потери власти. Часто выход женщины на работу после декрета становится переломным моментом в отношениях. Дистанция между партнерами увеличивается, мужчина начинает терять власть. Если у партнера небезопасный тип привязанности, он остро реагирует на такие перемены, боится почувствовать себя менее нужным, оставленным. Чтобы снизить уровень стресса мужчины, важно поговорить с ним о близости, разъяснить беспочвенность его страхов.
Чтобы узнать, как мы ведем себя в переговорах, сделаем упражнение. Для этого нам понадобится лист бумаги и участие партнера.
Задание
🗒 Представьте, что этот лист олицетворяет что-то очень важное для вас и для вашего партнера. Вам нужно решить, у кого останется бумага. Делить лист нельзя. Договоритесь с партнером о том, у кого он будет храниться.
Как мы договариваемся 👇
⏰ Время. Сколько длился процесс переговоров? Скорость переговоров — не показатель качества. Чем детальнее вы обсуждаете условия договора, тем внимательнее относитесь к тому, на что даете свое согласие. Нередко слепое доверие становится причиной ссор и разочарований. Чтобы не случалось недопониманий, важно проговаривать свои ожидания в самом начале.
📄 Предмет договора. Определили ли вы предмет, который олицетворяет лист бумаги? Отрицательный ответ указывает на склонность к принятию поспешных решений. Давать согласие на то, суть чего до конца не ясна — значит обрекать себя на последующее разочарование.
🗣 Аргументы. В реальных переговорах очень важно приводить аргументы. Пояснять, почему лист должен остаться у вас. Рассказывать про то, что именно важно в этом вопросе.
👂 Возможность услышать точку зрения второго человека. Во время выполнения задания с листком дали ли вы партнеру возможность высказаться, поняли его аргументы? Услышали, почему ему/ей важно оставить лист себе?
Про совместный и раздельный бюджет в парах
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день