angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Как деньги влияют на отношения

Распределение бюджета в парах

Как связана эмоциональная близость партнеров с распределением денег в паре? Являются ли общие траты показателем ценности отношений? Поговорим о совместном бюджете и о том, с какими проблемами сталкиваются пары.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

🎯 Общие финансовые цели. Деньги являются неким стабилизатором отношений. Чем крепче наша связь с партнером, тем более крупные покупки мы готовы совершать совместно. Если мы чувствуем, что теряем эмоциональную связь с близким человеком, то откладываем общие финансовые цели на неопределенный срок, начинаем больше тратить на себя. Порой у нас не получается накопить на первый ипотечный взнос или автомобиль не потому, что мы мало зарабатываем, а потому, что эта цель перестает быть для нас первостепенной.

💔 Проблемы в отношениях. Чувства между партнерами сильно влияют на то, как распределяется бюджет в паре. Нередко за отсутствием денег прячется нежелание проводить время вместе. В таком случае, мы можем самостоятельно провоцировать дефицит средств. Например, вкладывать все деньги в ремонт, чтобы появилась официальная причина не лететь в отпуск. Степень близости партнеров во многом определяет масштаб совместных покупок. Когда у нас близкие отношения, мы совершаем крупные покупки охотно. Когда отношения холодные и мы покупаем что-то общее, чтобы их склеить, то отношения от совместных инвестиций «теплее» не становятся. Поэтому общая квартира или другое имущество не уберегают людей от разводов.

Поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются пары, в которых оба партнера работают и узнаем, как меняются их отношения после рождения ребенка.

👩‍❤️‍👨 Как брат и сестра. До тех пор, пока пара живет без ребенка, в их отношениях может присутствовать финансовая конкуренция. В некотором смысле, такая связь напоминает отношения между братом и сестрой. Особенно ярко соперничество проявляется у тех, чьи заработки схожи. Такие люди не стремятся создавать общий бюджет, они не объединяются эмоционально для достижения финансовых целей.

🍼 Рождение ребенка. С появлением малыша отношения в паре градус соперничества снижается. От модели «брат-сестра» партнеры переходят к модели «муж-жена». Женщина уходит в декрет, перестает зарабатывать. Муж начинает обеспечивать семью самостоятельно. Пока мужчина обеспечивает семью финансово, женщина вкладывает в нее эмоциональные ресурсы. Баланс власти сохраняется, если супругам удается договориться о новом распределении ответственности без обесценивания друг друга. Временная финансовая зависимость женщины подразумевает создание совместного семейного бюджета. Происходит пересмотр правил, партнеры учатся советоваться друг с другом, выстраивать общие финансовые цели.

🤥 Финансовые махинации. Если пара не выработала новый баланс власти, начинаются «танцы с бубнами». Появляются заначки, тайные покупки и обвинения в адрес друг друга. Попытки внушить мужу чувство вины за недостаток средств приводят к тому, что он начинает обманывать жену, прятать заначки. На этом фоне в семье начинаются скандалы.

📝 Контроль трат. Если жена вынуждена просить деньги у мужа на каждую покупку, это может восприниматься как унижение. По сути, такой контроль ставит ее в детскую позицию. Когда муж ослабляет контроль и выделяет определенный бюджет, которым жена может распоряжаться по своему усмотрению, отношения в паре стабилизируются. Проблемы возникают тогда, когда у мужа появляются опасения, что покрыть все расходы не получится. Нередко причиной гиперконтроля мужчины является не жадность, а страх. А реакцией женщины на чрезмерный контроль мужа — скрытность. И пока они не начнут разговаривать про деньги прямо, муж в глазах жены будем жмотом, а жена в глазах мужа — транжирой.

👺 Конфликт интересов. Если паре не удается сформировать общие финансовые цели, появляется конфликт интересов. Например, муж может считать важным вкладывать деньги в ценные бумаги, а жена хотеть часто путешествовать. Чтобы найти компромисс, стоит проанализировать финансовые модели поведения в их семьях, вычислить установки, которые мешают договориться и постараться заменить их новыми.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Конфликты на почве финансов свойственны людям, которые верят в миф про идеальную любовь, стремятся все контролировать и нарушать границы партнера. Разберем, как разговаривать про деньги конструктивно.

🧩 Отделить свои желания от желаний партнера. Для того, чтобы конфликты по поводу денег не возникали, важно отделять свои потребности от желаний партнера. Проговаривать моменты, которые принципиальны для нас и быть восприимчивыми к позиции другого человека. Иногда людям свойственно злоупотреблять местоимением «мы» и отставлять за собой право желать за двоих. Пока «мы» хотим в отпуск, новое платье и ремонт, второй партнер злится и пытается вернуть себе право голоса любыми доступными путями.

😌 Временное согласие. Люди, склонные к сильной идеализации партнера, в начале отношений стараются во многом соглашаться и разделять интересы партнера. Игнорирование своих потребностей приводит к росту напряжения. Второй человек может об этом не догадываться. С рождением ребенка ситуация обостряется, недоговоренности перерастают в скандалы. Чем раньше мы перестаем верить в миф про идеальную любовь и учимся выражать свои искренние эмоции, тем легче нам строить длительные отношения.

⚖️ Сопоставление желаний и возможностей. Конфликты могут возникать в ситуациях, когда один из партеров признает ограниченность возможностей, предлагает записывать расходы и доходы, планировать бюджет, а второй продолжает оставаться в детской позиции и отказывается брать финансовую ситуацию под контроль. Логическое обоснование необходимости подсчета средств и разъяснение выгоды от этого процесса поможет «взрастить» рациональность в партнере. Ультимативный призыв к экономии усилит сопротивление.

😩 Страх потери власти. Часто выход женщины на работу после декрета становится переломным моментом в отношениях. Дистанция между партнерами увеличивается, мужчина начинает терять власть. Если у партнера небезопасный тип привязанности, он остро реагирует на такие перемены, боится почувствовать себя менее нужным, оставленным. Чтобы снизить уровень стресса мужчины, важно поговорить с ним о близости, разъяснить беспочвенность его страхов.

Чтобы узнать, как мы ведем себя в переговорах, сделаем упражнение. Для этого нам понадобится лист бумаги и участие партнера.

Задание

🗒 Представьте, что этот лист олицетворяет что-то очень важное для вас и для вашего партнера. Вам нужно решить, у кого останется бумага. Делить лист нельзя. Договоритесь с партнером о том, у кого он будет храниться.

Как мы договариваемся 👇

Время. Сколько длился процесс переговоров? Скорость переговоров — не показатель качества. Чем детальнее вы обсуждаете условия договора, тем внимательнее относитесь к тому, на что даете свое согласие. Нередко слепое доверие становится причиной ссор и разочарований. Чтобы не случалось недопониманий, важно проговаривать свои ожидания в самом начале.

📄 Предмет договора. Определили ли вы предмет, который олицетворяет лист бумаги? Отрицательный ответ указывает на склонность к принятию поспешных решений. Давать согласие на то, суть чего до конца не ясна — значит обрекать себя на последующее разочарование.

🗣 Аргументы. В реальных переговорах очень важно приводить аргументы. Пояснять, почему лист должен остаться у вас. Рассказывать про то, что именно важно в этом вопросе.

👂 Возможность услышать точку зрения второго человека. Во время выполнения задания с листком дали ли вы партнеру возможность высказаться, поняли его аргументы? Услышали, почему ему/ей важно оставить лист себе?

Про совместный и раздельный бюджет в парах

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;