Как деньги влияют на отношения
Семейные мифы про деньги
Когда мы принимаем важные финансовые решения, то часто пользуемся семейными стереотипами, копируем денежные установки своих родственников. Поговорим о том, как семейные мифы о деньгах формируют наше к ним отношение.
💰🌳 Денежная генограмма. Американский математик Дэвид Мамфорд и психолог Джеральд Викс изучали, как финансовые установки предыдущих поколений влияют на наши взаимоотношения с деньгами. Для этого они использовали денежную генограмму. Генограмма — это схематическое изображение родовых связей, семейное древо. Когда мы расписываем отношение трех поколений к деньгам, то понимаем, какие установки, проекции и смыслы передались нам по наследству.
Во время составления семейного древа важно выписать 👇
👵 Поговорки про деньги, которые рассказывали бабушки, дедушки, родители.
👩❤️👨 Финансовая стратегия родителей. Как тратил деньги каждый из них? Кто принимал решение о дорогих покупках? У кого была склонность к накоплениям, а кому нравилось тратить? Эти вопросы помогают понять, чья стратегия ближе всего нам самим.
💸 Денежные трудности, через которые прошло три поколения семьи. Анализ обстоятельств, при которых были потеряны деньги и наблюдение за тем, как семья вставала на ноги после финансовых потрясений, может объяснить наше поведение в кризисных ситуациях.
🤑 Отношение к жадности и транжирству. Какое поведение осуждалось? Приравнивалась ли бережливость к жадности? Считалось ли транжирство инфантильностью? Часто отношение к расточительству и бережливости не вырабатывается нами самостоятельно, а передается из поколения в поколение.
➡️ Первое представление о деньгах формируется в семье. Если наши отношения с деньгами не складываются, стоит обратиться к финансовому опыту наших родителей, бабушек и дедушек. Склонность к излишним тратам, как и чрезмерная бережливость могут передаваться по наследству. Чтобы поменять свою финансовую стратегию нужно понять, чье отношение к деньгам мы копируем и заменить привычные установки на новые. Способность отделяться от чужих установок помогает принимать более взвешенные решения. А еще это нужно, чтобы решить, хочу ли я следовать той стратегии, которой придерживались все в моей семье, или я выбираю другой путь.
Мы часто слышим, что дети из бедных семей забирают во взрослую жизнь негативные финансовые установки родителей: нехотя тратят, тяжело зарабатывают. Но порой отношения с деньгами не складываются и у тех, кто растет в семьях с высоким доходом. Узнаем, почему так.
💩 Негативные установки в состоятельных семьях. Люди, которые хорошо зарабатывают, не всегда говорят о деньгах с уважением. Они могут сравнивать их с мусором, любить поговорки типа «не в деньгах счастье». Дети таких родителей копируют это и во взрослой жизни испытывают финансовые проблемы.
Разберем на примере 🔻
👎 Девочка растет в семье дипломатов. Папа хорошо зарабатывает, но всегда говорит о том, что деньги — это навоз, подчеркивает, что человеческие отношения дороже всего. Дочь вырастает с мыслью, что деньги — грязь, но понимает, что хотела бы жить на том же уровне, к которому привыкла. Достичь финансового благополучия не получается, она берет кредиты, возвращает долги, постоянно испытывает нехватку средств. Деньги становятся для нее проблемой, она убеждается в правоте папы и тоже начинает считать их навозом. Она не может отстаивать свои интересы, конкурировать, соперничать. Потому что бороться за навоз — стыдно.
👍 Противоположная ситуация может развернуться в семье со скромным достатком. Мама всегда говорит ребенку, что у него получится заработать на все, о чем он мечтает. Убеждает в том, что деньги его любят, находит подтверждение этому в позитивных знаках, например, в монетах, которые ребенок часто находит на улице.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Порой нам проще обвинить партнера в скупости, чем учиться открыто разговаривать о деньгах. Узнаем, почему мы строим отношения со скрягами на примере.
✂️ Девочка растет в семье, где родители постоянно ссорятся из-за нехватки денег. Они экономят на всем, в том числе, и на нуждах ребенка. Наблюдая за тем, как в очередной раз родители ругаются из-за трат на школьные принадлежности, ребенок приходит к выводу: «Просить нельзя, нужно рассчитывать на себя». В результате, дочь быстро «встает на ноги» и перестает финансово зависеть от близких.
👰♀️ Когда эта же девушка выходит замуж, ситуация повторяется. Ей кажется, что муж ведет себя с ней точно так же, как и родители в детстве. Муж считает, что она хочет слишком многого, не поддерживает финансово, превращается в скрягу.
🧮 Прижимистость мужа часто говорит не об его индивидуальных качествах, а о привычной коммуникации в паре. Бюджет — это вопрос для переговоров в любой семье. Первое же разногласие по тратам подтверждает убеждение девушки: «Другой не поможет, просить не стоит». При этом муж, высказывая свое мнение, даже и не догадывается, что с ним не согласны. Мужчина не понимает, что от него ждут большей помощи. Вместо дальнейшего прояснения ситуации жена ищет дополнительные источники дохода и, возможно, упрекает мужа за свою усталость. Муж начинает переживать, что не сможет обеспечить все нужды любимой и стыдится этого. Такая ситуация может породить еще больший контроль финансов со стороны мужчины и усилить противостояние пары.
📌 Чтобы перестать конфликтовать, супругам необходимо честно разговаривать про свои потребности, страхи, чувства. Прояснять, что влияет на принятие того или иного финансового решения.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день