Классический детектив
Как устроен классический детектив: правила жанра
Детектив — очень четкий жанр со своими законами. В этой части урока поговорим о тайне, хронотопе и рассказчике.
Перед тем, как начать разгадывать запутанные дела и хладнокровные преступления, вооружимся увеличительным стеклом и разберем детектив по косточкам: как устроен жанр, как он развивался и чем он так цепляет.
➡️ Детектив — жанр остросюжетной литературы, который повествует о расследовании загадочного случая, чаще всего преступления.
❓ Как устроен детектив
🧩 Детективный сюжет похож на рассыпанный пазл, который собирает сыщик. Иногда это пазл, который нужно не только собрать, но и найти недостающие элементы.
➡️ Основу сюжета детектива составляет тайна, которую нужно расшифровать. В детективе есть некая логическая цепочка, в которой не хватает смысловых моментов.
🧳 Тайна для романтической эпохи очень много значит — это зона непознаваемости мира, присутствия бесконечности на земле. Рефлексия над тайной очень важна: именно так в американской литературе появляется первое произведение в этом жанре — «Убийство на улице Морг» (1841) Эдгара По.
🔎 По любил причудливое во всех формах и изобрел детектив именно как необычный, причудливый жанр. Уже во втором своем рассказе «Тайна Мари Роже» (1842) он перевернул каноны жанра и нарушил правила, только что созданные им самим. Об этом мы позже поговорим подробнее.
🇬🇧 Из Америки детектив переехал в Викторианскую Англию — так появились знаменитые романы Уилки Коллинза «Женщина в белом» (1860) и «Лунный камень» (1866). У Коллинза детектив стал более объемным, в нем появляется много сюжетных линий. Помимо романтического содержания, большое внимание — в духе британской литературы того времени — уделяется психологии персонажей.
👥 В Англии детектив перестал быть повествованием о преступлении, а стал историей о людях, которые совершили преступление. У Коллинза большую роль играют психологические характеристики: за персонажами интересно наблюдать — почему они совершают те или иные поступки?
👀 Именно с Коллинзом у детектива появляется нравоописательная задача — она будет важна для Агаты Кристи и особенно для Жоржа Сименона — все его детективы как-то характеризуют героя, автор занят наблюдением за людьми — этим он похож на Чехова.
Детектив — очень четкий жанр со своими законами. Давайте разберем основные моменты.
1️⃣ Действие детектива разворачивается в двух временах — прошлом и настоящем. Преступление произошло в прошлом, а расследование этого преступления происходит у нас на глазах. Поэтому жанр детектива обладает своим уникальным хронотопом.
⏰ Хронотоп — организация времени и пространства в произведении.
2️⃣ Детективы бывают открытого и закрытого типа.
🚪 Классический детектив — закрытого типа. Это значит, что действие происходит в замкнутом помещении, из которого никто из персонажей не может выйти, и есть строго ограниченный круг подозреваемых, среди которых нужно искать преступника. Так построены «Убийство в „Восточном экспрессе“» (1934), «Десять негритят» (1939) и «Мышеловка» (1952) Агаты Кристи.
🖐 Открытый детектив — это все остальные виды детективного жанра: психологический, исторический, фантастический и так далее.
3️⃣ Как мы уже сказали, обязательными составляющими детектива являются загадочное происшествие или преступление, расследование, которое ведут главные герои, и разгадка с объяснением.
👣 Также обязательны подсказки, которые читатель получает по ходу повествования. Наличие подсказок, позволяющих читателю самостоятельно раскрыть секрет, является обязательным условием классического детектива, но в поджанрах детектива их может и не быть.
➡️ Другие важные черты детектива
🔹 Традиционный состав героев: полицейский, сыщик, жертва.
🔸 Сыщик-любитель, который может расшифровать знаки, он же герой-интеллектуал, независимый персонаж.
🔻 Противопоставление — талантливый одиночка и система, полная бездарных полицейских.
🔺 Среди подозреваемых очень много людей, которые тоже имели мотив убить жертву, чтобы больше запутать читателя и дать ложные выходы на разные версии.
❓ Зачем в детективе нужен рассказчик
🗣 Помимо персонажей, которые ведут расследование, есть человек, который находится рядом, — это рассказчик.
👁 Он не такой талантливый, как главный герой, но все действие, развитие дела мы видим его глазами — так он становится близок читателю. Вместе с рассказчиком мы строим предположения, наблюдаем и восхищаемся.
🕵️♂️ Подытожим: сюжет детектива состоит в том, что в настоящем времени собирают пазл прошлого. И в конце весь этот собранный пазл представляют на суд читателя. Как правило, в финале всю картину произошедшего рассказывает сам сыщик.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
О рациональном детективе и иррациональной мистике
🎩 Даже не читая текстов, мы все знаем имена известных сыщиков — таких, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, отец Браун, мисс Марпл. Попробуйте по описаниям отгадать, кто где.
1️⃣ «Необыкновенный человек! Рост 5 футов 4 дюйма, голова яйцевидной формы слегка наклонена набок, глаза, загорающиеся зеленым огнем в минуты волнения или гнева, жесткие военные усы и колоссальное чувство собственного достоинства! Он очень аккуратен и всегда щегольски одет. У него врожденная страсть к порядку любого рода. Если он увидит у кого-нибудь криво приколотое украшение, пылинку или беспорядок в одежде, то будет мучиться до тех пор, пока не исправит. „Порядок” и „логика” — его боги».
2️⃣ Глаза этого персонажа серо-голубого цвета, спокойные и безмятежные, волосы седые, лицо отмечается наличием розовых щек и слащавым выражением, из предметов одежды — шерстяная шаль, накинутая на плечи.
3️⃣ «Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере».
4️⃣ «Совсем низенький <...> из эссекской деревни. Глаза его были бесцветны, как Северное море, а при взгляде на его лицо вспоминалось, что жителей Норфолка зовут клецками. Он никак не мог управиться с какими-то пакетами».
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день