angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Классический детектив

Предвестники детектива

Детективные истории можно найти в Древней Греции и даже в библейских мотивах. В этой части урока исследуем предвестников детективного жанра в литературе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

Давайте прочитаем первый в мире детектив — рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг» (1841)

Время прочтения 〰️ 30 минут

👉 Какие черты детективного жанра вы увидели в произведении?

Давайте немного покопаемся в истории литературы и найдем первых предшественников детективного жанра.

🏛 Детективные истории можно найти еще в Древней Греции. Это великая трагедия Софокла «Царь Эдип» (429 до н. э.), о которой мы поговорим.

🗿 Сюжет трагедии позаимствован из мифов. В городе Фивы — мор. Люди гибнут по воле бога Аполлона из-за преступления, которое совершил один из фиванцев: тот, кто убил прежнего царя Лая, находится в городе.

👉 Таким образом, у нас есть преступление и убийца.

👑 Царь Эдип клянется расследовать дело и изгнать из города виновного в преступлении. Но не все так просто: в ходе расследования зрителю становятся известны еще две тайны.

1️⃣ Первая гласит: некогда царице Иокасте, жене царя Лая, было предсказано, что ее сыну суждено убить отца и жениться на собственной матери. После этого Иокаста и Лай велели отнести сына в пустыню на съедение диким зверям.

2️⃣ Вторая тайна говорит о том, что аналогичное предсказание получил в детстве и сам Эдип: он знал, что убьет отца и женится на матери. Это побудило его уйти из родного города Коринфа.

🛣 Из Коринфа он пришел в Фивы. Что он сделал по дороге? Убил некоего незнакомца, обругавшего его на дороге, и расправился с чудовищной Сфинкс, которая загадывала путникам сложные загадки и уничтожала всех, кто их не разгадал.

⚔️ Прийдя в Фивы, Эдип застал там людей, скорбящих по погибшему царю Лаю. Вдова Лая Иокаста решает выйти замуж за Эдипа — предсказание сбылось.

🔮 Все эти истории, переплетаясь друг с другом, в конце концов выстраиваются в единый сюжет о попытке героев противостоять своей судьбе. Но, как это всегда бывает у древних греков, противостоять судьбе невозможно. Конец этой трагедии страшен: Эдип выкалывает себе глаза, не выдержав правды.

📌 Особенность этой детективной истории в том, что сам следователь в конце концов убеждается в своей вине. Верный обещанию, он изгоняет себя из города Фивы. А изгнание из города у древних греков — высшее наказание для человека.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте посмотрим, какие еще предшественники классического детектива есть в литературе: собрали самые таинственные и страшные истории.

📜 Среди других предшественников детектива мы находим даже библейский текст. В «Книге пророка Даниила» из «Ветхого Завета» еврейка из Вавилона подвергалась домогательствам двух старцев, которые угрожали обвинить ее в прелюбодеянии с незнакомцем.

⚖️ Сусанна отказалась удовлетворить их желания, была ими ложно обвинена и приговорена за это к смерти. Однако в последнюю минуту ее спасла находчивость пророка Даниила, который допросил старцев раздельно. Лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала.

🕌 В средневековой арабской книге «Тысяча и одна ночь» известен «Рассказ о трех яблоках». Рыбак обнаружил в реке Тигр тяжелый сундук и продал халифу Харун ар-Рашиду. Найдя в сундуке разрубленную на куски прекрасную женщину, халиф поручает своему визирю под страхом смерти найти убийцу за три дня.

В средневековом Китае был известен жанр гунъань сяошо, то есть «судебная проза». Сюжет таких историй строился вокруг действий судьи, расследующего преступление.

😇 Обычно главный герой представлял собой честного, неподкупного и доброго гражданского чиновника с качествами благородного мужа — цзюньцзы.

👣 Преступник в таких произведениях известен изначально, сюжет строится вокруг поиска доказательств.

📿 Судья часто обращается за помощью к потусторонним силам, в том числе к призракам убитых.

📕 Известный востоковед-китаист и писатель Роберт ван Гулик (1910 — 1967) в первой половине 20 века превратил сюжеты китайской судебной прозы в полноценные детективы — в серии романов о судье Ди.

🔎 Детективный сюжет встречается в известной повести Вольтера «Задиг, или Судьба» (1748).

🐩 В третьей главе есть примечательная история про собачку. Однажды у королевы пропала собачка.

— Не видали ли вы? — спросили у Задига слуги королевы.
— Маленькую сучку на коротких ножках?
— Да, да.
— Породы испанской ищейки?
— Да, да.
— Хромает на правую переднюю лапку?
— Да, да. Так где же она?
— Не знаю. Не видел.
— Да он смеется над нами!

⚖️ И Задиг предстал перед судом. На суде он рассказывает о том, как по следам, оставленным собачкой, по малейшим, едва заметным приметам он воссоздал в воображении ее внешний облик. Главный герой проявляет чудеса смекалки, достойные Огюста Дюпена и Шерлока Холмса!

🔪 Наконец, важным прообразом детектива часто называют повесть Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Мадмуазель де Скюдери» (1818).

🗡 Парижан беспокоит цепочка загадочных убийств и ограблений. В темное время суток на прохожих, которые имеют при себе драгоценные украшения, нападают неизвестный (или неизвестные) с кинжалом.

🩸 Предполагается, что в столице орудует хорошо законспирированная банда. Расследование ведет пожилая писательница Мадлен де Скюдери (кстати, реальное лицо).

🧪 Эта повесть предвосхитила не только детективный жанр, но и жанр триллера. Говорят, ее отголоски можно встретить даже в «Парфюмере» Патрика Зюскинда. Правда, у Гофмана убийцей оказывается не парфюмер, а представитель другой, не менее интересной профессии... Не будем раскрывать все карты😉

Некоторые отголоски детектива есть и в басне древнегреческого поэта Эзопа

Появлению детектива способствовали не только литературные произведения, но и реальные преступления.

👨‍🏭 Скорее всего, детектив как жанр не появился бы в первой половине 19 века, если бы не книга «Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции» (1828 — 1829), написанная сыщиком Эженом Франсуа Видоком совместно с писателем Леи-Франсуа Леритье.

⚔️ Эжена Видока считают отцом уголовного розыска. Но в мир расследований он пришел не сразу. У Видока было преступное прошлое: он был дуэлянтом, дебоширом, пиратом, несколько раз сидел в тюрьме и совершал успешные побеги.

🕶 Это реальная история: в 1811 бывший преступник Видок, которого шантажировали бывшие сокамерники, явился в полицию и предложил свои услуги. Он уверял, что «только преступник может побороть преступление». В полиции он сформировал бригаду сыщиков, состоявшую из бывших уголовников.

👣 Видок внес вклад в зарождение трасологии — учения о следах, одного из важнейших разделов криминологии.

👞 Он, например, разработал стойкие чернила и гипсовую заливку следов обуви, придумал оперативный учет нарушителей. Он первый стал обращаться к ученым экспертам за помощью в тех или иных отраслях знаний и первым стал проводить следственные эксперименты.

✍️ В 1827 году Видок ушел в отставку и сразу же сел за мемуары. В литературном мире они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Ими зачитывались Оноре де Бальзак, Александр Дюма, Виктор Гюго, Эжен Сю, Эдгар Аллан По, Александр Пушкин и многие другие.

💣 Считается, что Видок стал прототипом Колена/Вотрена из «Человеческой комедии» Бальзака, а Эдгар По под впечатлением от мемуаров Видока создал первый настоящий детективный рассказ.

🔎 Уже после написания мемуаров Видок организовал первое в мире частное детективное агентство — «Бюро расследований».

Ответы на задание про знаменитых сыщиков.

1️⃣ Эркюль Пуэро — педантичный и обаятельный сыщик 🕵️‍♂️

2️⃣ Перед нами — очаровательная мисс Марпл 👒

3️⃣ Решительный и волевой образ бесспорно принадлежит Шерлоку Холмсу 🎩

4️⃣ Рассеянный и неуклюжий священник низкого роста — отец Браун 🧑‍🌾

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;