Детский спорт
Плюсы и минусы профессионального спорта
Стремление стать профессионалом — похвальное, но у этой медали есть и вторая сторона. В этой части узнаем, какие плюсы и минусы у воспитания детей спортивными чемпионами.
Поговорим о том, как и зачем отдавать детей в профессиональный спорт. А еще о том, почему спорт — это не всегда польза для здоровья.
Как это работает 👇
👶🚀 Ребенок редко знает, что он хочет быть спортсменом. Хотя нам известны вдохновляющие истории, когда ребенок с детства мечтает быть космонавтом или танцором и становится им — это скорее редкость. Чаще всего решение принимают родители. На этом этапе важно понять, зачем это нужно: реализовать свои амбиции или сделать его чемпионом.
🔪 Разделяйте цели и амбиции. Если вы решаете отдать ребенка в профессиональный спорт, вы должны быть четко уверены в своих целях и в том, что спорт ребенку подходит.
Этот спорт должен:
▪️ Нравится ребенку. В какой-то момент любое занятие может поднадоесть, но изначально ребенок должен быть увлечен спортом.
▪️ Подходить ребенку. Посмотрите на себя и свои увлечения: если в вашей семье у людей небольшой рост и крепкое телосложение, не стоит отдавать ребенка в баскетбол и прыжки в высоту.
▪️ Быть его мечтой, а не вашей. Если вы всю жизнь мечтали заниматься фигурным катанием или плаванием — занимайтесь. Не стоит переносить свои мечты на ребенка: рано или поздно он начнет это ощущать и откажется от тренировок.
🏆 Это командная работа. Спорт не должен быть ради вас или тренера — ведь все травмы и усталость достаются ребенку. Поэтому ведите диалог, следите за состоянием здоровья и настроением ребенка. Родители, тренер и ребенок должны быть одной командой и помогать друг другу.
🎥 Результат стоит того. Профессиональный спортсмен — это гордость для всей страны и для родителей. Спортсменов почитают еще со времен Древней Греции — о них пишут книги и снимают фильмы. Ну и еще они неплохо зарабатывают.
Приятно думать о том, как ребенок получает олимпийскую медаль, ему пожимает руку президент и гордится вся страна. Но путь к вершине тернист. Давайте поговорим о минусах профессионального спорта.
Почему стоит хорошо подумать 👇
📚 Ребенок может отставать в школе. Вполне возможно, что тренировки, сборы и подготовка к соревнованиям будут забирать очень много времени. Поэтому не пытайтесь вырастить и профессионального спортсмена, и ученого одновременно. В какой-то момент придется сделать выбор.
💬 Ребенку может не хватать общения. В то время, как другие дети после уроков гуляют и играют, спортсмен идет на тренировки. То же самое происходит на каникулах — отдыха будет меньше, а стресса — больше.
🤕 Профессиональный спорт вреднее для здоровья, чем любительский. Даже если по часам профессионал занимается не больше, чем любитель, он должен постоянно находиться на пике своих возможностей. Это повышает износ организма и вероятность травм.
🏋️♂️ Реализация пика возможностей похожа на болезнь. Дойти до пика возможностей требуется, когда нужно пробежать марафон на золотую медаль или отыграть несколько недель чемпионата. После этого спортсмен может лишиться сил и восстанавливаться от нескольких дней до пары месяцев.
⚡️ Помните о пубертате. Даже если в раннем детстве ребенок с удовольствием ходит на тренировки, в 11–13 лет все может измениться. Появятся новые интересы, подростковый максимализм и перепады настроения: удерживать режим тренировок и не ссориться будет очень сложно.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Что помогает спортсменам становиться чемпионами и уходить из профессионального спорта
Давайте подведем итоги недели и вспомним, что мы уже успели разобрать.
🤳 Гиподинамия — важная проблема современных детей. Дети двигаются все меньше, а это ведет к ожирению и различным «взрослым» заболеваниям вроде диабета второго типа и проблем с сердцем. Чтобы этого избежать, надо двигаться больше: примерно час в день.
📚 Отличный способ оценить подготовку ребенка — разобраться с ОФП. Общая физическая подготовка выделяет пять навыков: силу, ловкость, скорость, быстроту и выносливость. Если заниматься каждым из них равномерно, со здоровьем и физической подготовкой все будет хорошо.
⏳ У детей есть сенситивные периоды. Они меняются с возрастом и в каждом из них рекомендуют развивать разные навыки. Например, после 10 лет можно начинать тренировать силу и бегать на короткие дистанции.
🧠 Психика ребенка постоянно меняется: к каждому возрасту нужен свой подход. Если маленький ребенок хочет выполнить упражнение, но не всегда понимает как, то к подростку нужен другой подход. Подростки часто увлекаются играми с элементами соревнования — туда они могут направить свои эмоции.
👟 Уроки физкультуры построены по правильной схеме, но их мало и иногда страдает качество преподавания. Лучше водить ребенка на дополнительные занятия, чтобы он добирал норму физической активности.
🏆 Профессиональный спорт — сложная история. С одной стороны, он может принести славу и известность и даст повод гордится собой. С другой стороны, справиться с такими нагрузками могут не все дети. Иногда лучшее решение — это остановиться, а не биться до конца.
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день