angle-down facebook instagram vkontakte warning

Джон Локк

Отношение к Богу

Бог — создатель всего сущего, но знания о нем неврожденные. Разберемся в деизме Джона Локка.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

Материалист и эмпирист, Джон Локк верил в Бога, но придерживался деистических взглядов, согласно которым Всевышний когда-то создал мир и больше не вмешивается в его жизнь. Телесности у него нет, а наблюдать Бога можно через его деяния.

✝️ Локк был деистом. Материалист и эмпирист, он сводил к минимуму мистифицирующую сторону понятия Бога. Философ верил в него, но считал, что Бог дал лишь первоначальный толчок развитию всего сущего. Он — отправной пункт всего движения в мире. В этом концепция деизма похожа на концепцию большого взрыва: мы его не видели, но предполагаем, что он был. Джон Локк говорил о Боге 👇

🗣 «Я не вижу никакого противоречия в том, что первое вечное мыслящее существо при желании могло сообщить известным системам, сотворенным бесчувственной материей, некоторую степень чувства, восприятия и мышления […] Если мы не можем познать субстанцию любой вещи, то тем более мы не можем познать сущность Бога […] Мы не можем сделать категоричный вывод в пользу бестелесности или телесности Бога».

🌎 Бог недоступен нам в познании, поэтому мы не можем сделать вывод, материален он или нет. Локк склонялся к тому, что ведущее в Боге — мыслящее начало, которое может существовать без телесного основания. Главный аргумент в пользу божественного существования философ видит в том, что во всем сущем ясно видны признаки необычайной мудрости и силы. Слишком уж хорошо и складно скроен мир — кому еще, кроме Бога, под силу такое?

Человек удостоверяется в существовании Бога через наблюдение и осмысление мира вокруг.

🙅‍♂️ Джон Локк отрицал, что идея Бога врожденная. Она не присутствует в человеческой душе с момента появления на свет, а становится результатом мышления, внимания и размышления. Люди познают Бога, наблюдая гармоничность и благость внешнего мира. Как и любое другое, знание о Боге приходит к нам через опыт, но не напрямую, а интуитивно.

Локк использует онтологический аргумент в пользу божественного бытия. Если мы можем помыслить Бога, как нечто абсолютное и идеальное, то он с необходимостью существует. Само возникновение идеи о нем в голове доказывает его существование. В Боге Локк подчеркивал его интеллектуальную функцию, бесконечное и абсолютное знание. Бог как бы озаряет умы, поэтому мы можем познавать.

🗣 «Наше знание бытия Божьего достовернее, нежели познание бытия всякой другой вещи, не открытой нам непосредственно нашими чувствами. Более того, мы знаем бытие Божие достовернее, нежели бытие всякой другой вещи вне нас», — писал философ о достоверности существования Бога.

🧐 Локк выделял три вида моральных законов, которыми руководствуются люди. Первая группа — это божественные законы, ими задается мера греха, обязанности и долга. Вторая — гражданские законы, которые задают меру преступления и невиновности. Третья группа включает законы общественного мнения, мерило добродетели и порока. Согласно Локку, в основе морали лежат божественные законы, которые мы получаем через откровение. Но они совместимы с законами естественного разума человека, на базе которого создаются гражданские законы и законы общественного мнения.

👺 Философ критикует концепцию врожденности моральных идей. Добро — это то, что причиняет удовольствие и уменьшает страдание, а зло — наоборот, лишает удовольствия и причиняет страдание. Если избавиться от понятий добра и зла, которые носят морализаторский характер, то получится, что удовольствие и страдание — простые идеи чувств. Счастье в «голом» виде — это наличие максимума удовольствия и минимума страдания, а свобода — возможность действовать или воздержаться от действия.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться
курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;