angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Джон Локк

Итоги изучения темы

Джон Локк — английский философ 17 века, один из основоположников либерализма. Повторим главное по его философии и подведем итоги изучения темы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

👶 Джон Локк родился в Англии в 1632 году. Детство и молодость будущего философа-материалиста прошло под эгидой церкви: сначала в Вестминстерской монастырской школе, а затем в Колледже христовой церкви Оксфордского университета. В 1667 году Локк начал работать домашним врачом и воспитателем в доме политика лорда Эшли и стал его личным советником. Занявшись политикой, он увлекся философским осмыслением мира вокруг.

🤨 Конфликт лорда Эшли и правящей власти отразился на положении Джона Локка. В 1683 году ему пришлось бежать в Голландию и постоянно скрываться. На родину философ вернулся только спустя шесть лет, в период «оттепели», и снова ушел в политику. Локк постоянно участвовал в дебатах и реформах, работал в администрации и способствовал свободе печати, но к 1691 году отошел от дел — поселился в усадьбе лорда Мэшема, где умер от астмы 28 октября 1704 года.

👨‍🎓 Обучение в церковных заведениях не смогло сделать из Локка священника. Он скептически относился к схоластике и призывал заниматься практической философией, а не религиозным теоретизированием. Локк утверждал, что любое познание исходит из опыта, а врожденных идей не существует. Даже знание о Боге приобретается путем культурного воздействия среды на человека, а не заложено в нас с рождения, как об этом говорили схоласты и философы-рационалисты. Разум новорожденного — это «чистая доска» (tabula rasa), которую заполняет знаниями жизненный опыт.

✝️ Локк был деистом. Философ верил в Бога, но считал, что он дал лишь первоначальный толчок развитию всего сущего. Главное во Всевышнем — его мыслящее начало, которое может существовать без телесности. В рамках свой концепции о приобретении любого знания через опыт Локк утверждал, что Бога мы познаем через его деяния, наблюдая удивительный мир вокруг нас.

🧩 Джон Локк видел окружающий мир как набор сложных идей, состоящих из более простых. Книга по истории философии на книжной полке — это сложная идея, но она состоит из ряда простых: эта книга холодная, красная, протяженная и находится в покое. Человек воспринимает идеи через ощущения, но далеко не все они отражают реальность. Паркуясь задом, водитель может ошибиться в своем представлении о расстоянии, неправильно его рассчитать и врезаться в бордюр. По Джону Локку, все наше знание исходит из опыта, но это не значит, что оно всегда соответствует действительности.

💁🏼‍♂️ Существуют первичные и вторичные качества, с помощью которых мы познаем мир. К первичным качествам относятся протяженность, форма, плотность и подвижность. К вторичным — цвет, звук и другие невидимые частицы. Вторичные качества воспринимаются людьми по-разному: дальтоник видит тот же цвет иначе, как и человек с другим цветовым спектром. Это наблюдение позволяет Локку сделать вывод о том, что наше восприятие мира субъективно. Философ считал, что человеческое мышление дискретно, конкретно и интенционально — оно всегда направлено на одну вещь.

👅 Джон Локк много рассуждал о языке и заблуждениях, которые он порождает. Чтобы избежать последних, он призывал разделять логический элемент речи от психологического и исторического, то есть избегать устоявшихся ошибочных ассоциаций. В порче языка Локк обвинял схоластов, которые столетиями уводили людей от истинного познания. Схоластика приписывает номинальным сущностям полное соответствие бытию, хотя это неверно: цвет, звук, вкус, запах всегда изменчивы. Даже когда мы в разговоре упоминаем «красный», каждый из собеседников понимает его по-разному.

👑 Наибольшее признание Джон Локк получил за вклад в политическую философию. Он — один из ведущих теоретиков классического либерализма. По мнению философа, государство появилось в результате передачи людьми правительству части своих свобод в обмен на защиту их жизни, собственности, а также права на свободу слова и вероисповедания. Если власть нарушает этот общественный договор, население имеет право восстать.

Собрали вместе главные термины по теме 👇

Гносеология — философская дисциплина, занимающаяся исследованием, критикой и теориями познания.

Деизм — религиозное течение, согласно которому Бог создал всё сущее и больше не вмешивался в функционирование мира.

Естественное право — право каждого человека на свободу, жизнь и собственность.

Либерализм — общественно-политическое движение, провозглашающее права и свободы человека высшей ценностью.

Общественный договор — договор между народом и государственной властью, по которому население отдает суверену часть своих свобод в обмен на защиту их естественных прав.

Просвещение — интеллектуальное движение конца 17-го — 18-го века, в основе которого лежали рационализм и свободомыслие.

Субстанция — набор определенных признаков и простых идей, основа каждой вещи в мире.

Схоластика — популярное в Средневековье религиозное философское течение, приверженцы которого пытались объяснить церковные догмы путем логических рассуждений.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Что почитать?

Книги Джона Локка

📖 Два трактата о правлении
Одна из главных работ Джона Локка по политической философии. В первом трактате он критикует концепцию неограниченной власти монарха, данной от Бога, и оспаривает идею абсолютной монархии Роберта Филмера, согласно которой единственный законный король во всем мире — это Адам. Во втором трактате Локк подробно рассуждает о сущности и происхождении государства. «Два трактата о правлении» — важный текст для понимания истоков современного либерализма.

📚 Опыт о человеческом разумении
В этой работе Локк объясняет, почему концепция «врожденных идей» ошибочна и откуда мы действительно получаем знание. Теорию познания он дополняет философией языка. Последняя часть трактата посвящена разбору понятий «истина» и «вера», которые Локк также объясняет через опытное познание.

📗 Мысли о воспитании
В Просвещении главенствующую роль играет воспитание, поэтому Локк написал об этом целый трактат. «Мысли» пользовались большой популярностью — в 18 веке их перевели почти на все европейские языки. Локк считает, что изначальных характеристик человека не существует, но есть «чистая доска» (tabula rasa). Тут же Локк рассуждает о теории познания — интересный ход для работы конца 17 века.

Что посмотреть?

🎙 Выступление Александра Павлова на радио «Маяк», посвященное Джону Локку

👁 Таблица эпохи Просвещения, в которой сравнивается интеллектуальная традиция европейского, американского и русского Просвещения

👓Краткая характеристика политической философии Джона Локка, где речь идет о понимании Локком статуса гражданина и гражданских прав

Ответ на вопрос

👆 Занимаясь обучением Пятницы, Крузо показывает, что «дикарь» при должном воспитании может стать разумным человеком. Поэтому цель просветителей — обучать и интегрировать человека в общество.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;