angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Джон Локк

Философия языка

«Избавьтесь от вредных ассоциаций, которые тянутся за многими понятиями и меняют их реальную суть». Поговорим о взглядах Локка на язык.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Порфирьева
Магистр философии и теологии, литературный редактор журнала «Философия.

Джона Локка можно назвать одним из первых философов языка. Признавая его важность как источника понятий и знаний, философ много рассуждал об обратной стороне этой «медали» — заблуждениях, порождаемых языком — и обвинял схоластов в их распространении.

✌️ Джон Локк выделял два аспекта языка. С одной стороны, это источник понятий и суждений, будь то письменный язык или устный. С другой, язык — источник заблуждений: один и тот же словесный или письменный знак мы воспринимаем по-разному. Представления людей о вещи, обозначенной посредством языка, могут сильно отличаться друг от друга.

🤨 Как решить сложившуюся проблему? Локк призывал разделять логический элемент речи от психологического и исторического. Нужно освободить понятия от побочных ассоциаций, которые сопровождают их в силу различных привычек и традиций. Например, понятие «атом» изначально имело значение «неделимый». Ученые разделили его, но мы все равно продолжаем называть его атомом.

О мысленном эксперименте «жук в коробке»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Джон Локк обвинял схоластов в несовершенстве и запутанности языка. Узнаем, что не так в подходе религиозных философов, считавших слова воплощением реальных сущностей.

🙅‍♂️ Локк выделял две функции языка: гражданскую и философскую. Гражданская функция реализует язык как средство общения в обществе, а философская отвечает за содержательность и точность языка, которые определяют характер и качество общения. Несовершенство, неясность и запутанность языка присущи малограмотным людям, под которыми Локк подразумевает схоластов. Философ критикует их за пагубное влияние на язык, который они веками формировали — хоть схоластический стиль и отличается изяществом приемов, но он уводит людей от истинного познания.

✝️ Почему тогда схоластика распространилась? Она всегда господствует в застойных обществах, где спрос на схоластику формируют «праздные бездельники». Философ противопоставляет «всем этим ученым-спорщикам, всезнающим докторам необразованных и презренных ремесленников, на которых держится действительно полезное искусство».

🍎 Локку не нравилось, что у схоластов слово полностью отражало реальность. Ему претило отождествление слов с онтологическим содержанием вещей. Философ делил все сущности на реальные — существующие в мире, и номинальные — абстрактные идеи, наши чувственные представления. Схоластика приписывает номинальным сущностям полное соответствие бытию, хотя это неверно: цвет, звук, вкус, запах всегда изменчивы. Даже когда мы в разговоре упоминаем «красный», каждый из собеседников понимает его по-разному.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;