Досократическая эпоха
Мелисс и Зенон
Существует ли пустота? Найдем ответ в философии Мелисса и разберемся, в чем «безвыходность» апорий Зенона.
💁🏻♂️ Мелисс Самосский (485 425 до н.э.) — представитель элейской философской школы. Мелисс родился на острове Самос. Он был учеником Парменида и переписал его идеи простым языком, он также общался с Гераклитом. Кроме философии Мелисс занимался еще военным делом и во время Самосской войны командовал флотом.
🙌 Подобно Пармениду Мелисс рассуждал о сущем. Сущее — это фундаментальное основание существования всего в совокупности. Зенон утверждал, что сущее должно быть нерожденным, безначальным и бесконечным во времени, беспредельным, единым, однородным, статичным, неподвижным, бестелесным.
🌌 Что значит, «сущее должно быть единым»? Существует лишь одно сущее, их не может существовать два. Если существует бесконечный X и бесконечный Y, то они уже не бесконечны.
⏳ Почему сущее должно быть бесконечным? Мелисс проводит параллель между пространством и временем. То, что беспредельно, одновременно и бесконечно. Отсюда вытекает, что если всякий существующий объект бесконечен, то существует один единственный объект, который является «одно», то есть сущее. Сущее должно занимать то пространство и время, которое бы ничем его не ограничивало.
💡 После Мелисса греческие философы стали говорить о понятии единого.
Посмотрим, как Мелисс рассуждал о движении.
♟ Мелисс утверждал, что объекты никогда не движутся, потому что в мире нет пустоты. Это можно понять, если представить шахматную доску, в каждом квадрате которой стоят шахматные фигуры, и двигаться они не могут, потому что между ними нет свободного места, нет пустоты, и поэтому они стабильны. Также и в мире нет пустоты.
⛰ Чтобы убедиться в том, что в мире нет пустоты, Мелисс предлагает представить пустую подземную пещеру.
🔻 Если в пещере пусто, значит в ней ничего нет.
🔻 Допустим, что между сводом и основанием что-то есть.
🔻 Значит, пещера не будет пустой, потому что в нее помещается какой-то предмет.
🔻 А если между основанием и сводом ничего нет, значит основание и свод соприкасаются друг с другом.
🔻 В таком случае они не являются основанием и сводом.
🔻 Значит никакой пустой пещеры не существует. И в мире нет пустоты.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться❓ Кажутся ли вам логичными и понятными рассуждения Мелисса о пустой пещере? А ведь в них допущена ошибка! Предположите, какая?
Еще один ученик Парменида и представитель Элейской школы — Зенон Элейский.
💁🏻 Зенон Элейский (490— 430 до нашей эры) знаменит своими апориями — «безвыходными рассуждениями», которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества.
📜 Философ упоминается в диалоге «Парменид» Платона. Сократ отмечает близость рассуждений Парменида и Зенона.
🗣 «Я замечаю, Парменид, — сказал Сократ, — что наш Зенон хочет быть близок тебе во всем, даже в сочинениях. В самом деле, он написал примерно то же, что и ты, но с помощью переделок старается ввести нас в заблуждение, будто он говорит что-то другое».
🔢 Зенон предлагает несколько аргументов против множественности. Они были изложены в форме антиномий (противоречий). Например, Зенон полагал, что если существуют многие объекты, то они должны быть одновременно А и В (это и есть антиномия). При этом А и В обладают свойствами, несовместимыми между собой.
📌 Одна из дошедших до наших дней антиномий звучит так: элементы некой множественности должны быть одновременно очень малыми и очень большими. К сожалению, нам неизвестно, из каких оснований исходил Зенон в построении этой гипотезы.
Вторая аргументация, которую Зенон приводит против множественности объектов, более полная.
🔻 Если есть множество, то необходимо, чтобы каждое (каждый элемент) имело величину и толщину, и чтобы из двух его частей одна была внеположна другой (находилась за пределами). То есть, должна быть отлична от другой.
🔻 Любой объект должен состоять из двух частей, и эти части должны отличаться друг от друга. Каждая часть делится на две части. В свою очередь, каждая из этих частей делится еще на две, и так до бесконечности.
🔻 Следовательно, если существует некоторое множество предметов, значит, необходимо, чтобы они были одновременно и большими, и малыми, и толстыми, и тонкими, и черными, и белыми.
⛰ Представим объект X, например, гору. Она должна иметь определенную величину. Необходимо, чтобы гора имела выступающую часть, и эта часть была отлична от другой ее части. У горы есть подножье и возвышение. Возвышение отлично от подножья. Пусть гора будет — Y, а сторона, которая не выступает, — Z. Если Y имеет определенную величину, то должна быть сторона, которая возвышается и не возвышается. В таком случае X должен быть бесконечным.
⚡️ В доказательстве Зенона есть ошибка. Видимо, он считал, что бесконечность, которая получается, является частью X. Если у X бесконечное количество частей, то и сам Х бесконечен. Х равновелик в сумме своих частей. Зенон предполагает, что сумма всякой бесконечной последовательности должна быть бесконечной, а математики доказали, что есть такие бесконечные последовательности, суммы которых конечны.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день