Дворцовые перевороты
Второй этап эпохи переворотов: правление Анны Иоанновны
Второй этап эпохи переворотов начинается с правления Анны Иоанновны, которая попала на престол по воле случая, но смогла удержаться на троне целых 10 лет. Посмотрим, откуда она взялась и как правила.
👩 Анна — дочь Ивана, брата Петра I (у самого Ивана были проблемы со здоровьем). При дворе Анна никогда не играла большой роли. Ее выдали замуж за герцога Курляндии (часть нынешней Латвии), потому что это был стратегически важный для Петра регион с выходом к Балтийскому морю.
✏️ По случайности Анна овдовела сразу после свадьбы. Свадьбу при дворе Петра традиционно отмечали с большим размахом, и молодой муж напился до смерти. Анне пришлось прибыть в Курляндию самой. Там она влачила довольно жалкое существование, потому что герцогство было бедным и полностью зависело от подачек Петра. Это подтверждается сохранившимися письмами Анны Иоанновны.
🤔 Об Анне вспоминают только после смерти Петра II, потому что на тот момент было всего два варианта развития событий — Анна или Елизавета Петровна, одна из двух дочерей Петра I.
✏️ Формально больше прав на престол было именно у Анны, потому что она принадлежала более старшей ветви, чем Елизавета (отец Анны Иван был старшим братом Петра).
🤝 Кандидатуру Анны продвигали верховники. Им было выгодно поставить на престол человека без политических амбиций и особых запросов, чтобы без труда им управлять. И на эту роль подходила Анна, которая прожила всю жизни в глуши, в бедности, вдали от двора.
📜 Верховники разработали Кондиции — специальный документ, где прописывались все условия правления Анны. Кондиции запрещали Анне без разрешения выходить замуж, назначать наследника, раздавать высшие придворные должности и решать другие важные дела. Анна решила принять все условия, так как это был ее единственный шанс попасть из Курляндии в Москву.
✏️ На тот момент это не было абсолютно новой моделью — такая форма ограниченного правления короля существовала, например, в Швеции.
✊ Но после подписания Кондиций Анна смогла избавиться от навязанных ограничений при поддержке мелкого и среднего дворянства. Дело в том, что все происходило сразу после смерти Петра II. А Петр умер как раз перед своей свадьбой, когда все готовились к празднованию. К празднику в Москву съехалось много дворян со всей страны. И когда по Москве стали ходить слухи, что верховники решили ограничить власть императрицы, эти дворяне возмутились. Встретив такую поддержку, Анна решилась отозвать свое согласие — она публично надорвала документ, показав, что не собирается следовать навязанным условиям.
1. Анна Иоанновна
2. Курляндия на карте
3. Кондиции
4. Анна Иоанновна разрывает Кондиции
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Какой была Анна Иоанновна
1. Шуты в комнате Анны Иоанновны
2. Василий Суриков. Императрица Анна Иоанновна в Петергофском тампле стреляет оленей
3. Ледяной дом
Задание.
В качестве дополнительного задания предлагаем вам посмотреть девятиминутный отрывок про легендарную забаву Анны Иоанновны из передачи Леонида Парфенова.
Освободившись от контроля верховников, Анна стала править по-своему и сама выбирать себе советников. Давайте посмотрим, что из этого вышло.
👋 Первым делом Анна упраздняет Верховный тайный совет в марте 1730 года. Затем она жестоко расправляется с князьями Долгоруковыми: отца казнят, а младшего по иронии судьбы отправят в ссылку в Березов — туда, куда они же до этого сослали Меншикова.
☝️ Анна создала Кабинет во главе с Остерманом — новый совещательный орган вместо тайного совета. А в 1735 году Анна приравняла подписи трех министров к своей. Это давало им право издавать указы от имени императрицы без ее участия.
🤝 В своей внутренней политике Анна старалась максимально задобрить мелкое и среднее дворянство за поддержку при ее вступлении в права императрицы. Положение крестьян при этом ухудшалось. Например, приписные крестьяне (приписанные к фабрикам) теперь должны были работать там пожизненно.
✏️ Анна Иоанновна сократила срок службы дворян с пожизненного до 25 лет и отменила указ о единонаследии, по которому дворянское имение отходило к одному из сыновей, а все остальное должны были идти служить. Теперь дворянин мог делить имение как хотел. Анна создала два новых гвардейских полка (Измайловский и Конногвардейский), чтобы расширить дворянам доступ к армейской элите, открыла кадетские корпуса, которые готовили дворян к офицерской службе, чтобы те как можно быстрее продвигались по карьерной лестнице.
🤐 Еще одним феноменом правления Анны стала деятельность печально известной Тайной канцелярии во главе с Андреем Ушаковым. Это была тайная полиция, которая действовала с помощью доносов. Причиной наказания могло быть любое неосторожное слово в адрес императрицы и ее двора. Признания добывались страшными пытками, которые официально дозволялись. Пытали не только обвиняемых, но и доносчиков, и если донос не подтверждался, последних ждала смерть. За годы правления Анны через тайную канцелярию прошло около 10 тысяч человек.
🔝 А самым известным явлением при Анне стала бироновщина (по фамилии ее фаворита Эрнста Бирона, курляндского дворянина). Бирон был умным, энергичным, целеустремленным человеком, не обремененным серьезными моральными устоями, и имел огромное влияние на Анну.
☝️ Термин «бироновщина» обычно означает преобладание иностранцев на высших руководящих постах, что вызвало недовольство народа. На самом деле, это не совсем так. Иностранцы действительно были (Бирон, Остерман, Миних), но, во-первых, они уравновешивались такими же важными фигурами русского происхождения, а во-вторых, никакого особого недовольства народа не вызывали.
1. Начальник Тайной канцелярии Ушаков допрашивает княжну Юсупову
2. Эрнст Бирон
Внешняя политика Анны Иоанновны по большому счету продолжала стремления Петра I. На ее правление выпало две войны, и обе прошли в союзе с Австрией. Посмотрим на их итоги.
1️⃣ Первыми военными действиями считается борьба с Францией за польский трон в 1733–1735 годах. В итоге Анне Иоанновне удалось посадить на польский престол удобного Москве человека, которым стал Август III.
2️⃣ Потом началась война с Турцией в 1735–1739 годах. Россия хотела получить выход к Черному морю и прекратить набеги крымских татар, которые подчинялись Турции. В ходе этой войны русские впервые вторглись в Крым и захватили столицу Бахчисарай. Войска ушли из Крыма из-за недостатка снабжения и эпидемии, но бои продолжились в 1737 году со взятием крепости Очаков. Все шло к разгрому Турции, но Австрия решила заключить с Турцией сепаратный мир, выйдя из союза с Россией.
😔 Россия не решилась продолжать войну самостоятельно, поэтому в 1739 году был подписан Белградский мир, по которому Россия просто возвращала себе Азов. При этом она не могла ставить там крепости, иметь флот на Черном и Азовском морях. Таким образом, все старания русской армии, ее победы и жертвы прошли практически впустую.
😳 Анна Иоанновна неожиданно умирает буквально через полгода после окончания войны. Но она успела назначить наследником престола своего племянника Иоанна VI. Со смертью Анны начинается третий этап дворцовых переворотов.
1, 2. Карты русско-турецкой войны
3. Взятие Азова
4. Взятие Очакова
Задание.
Указ об открытии Московского университета (МГУ) был подписан 25 января, в день святой Татьяны. Как вы думаете, почему был выбран именно этот день?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день