angle-down facebook instagram vkontakte warning

История дворцовой архитектуры

Нойшванштайн: дворец эпохи романтизма

Нойшванштайн — один из многих сказочных дворцов Людвига II, и самый известный. Узнаем, как он вобрал в себя черты готических замков и фантазий самого короля.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Людвиг II Баварский в образе короля
2. Юный Людвиг (слева) с родителями
3. Крест в озере Штарнберг, в котором утонул король — есть версия о его убийстве
4. Линдерхоф — охотничий дворец, построенный по мотивам французских загородных дворцов
5. Херренкимзе — дворец, для которого вдохновением был непосредственно Версаль
6. Людвиг и Рихард Вагнер, 1890 — одна из многих картин, так как внимание короля к композитору было широко известным
7, 8. Зимний сад во дворце в Мюнхене, с декорациями — горы, руина замка
9. Карикатура на короля

Сегодня мы говорим о 19 веке и посвятим день сказочному замку Нойшванштайн. Начнем с истории короля Баварии Людвига II, который вообще был интересным человеком — не столько политиком, сколько романтиком.

👦 Вырос в другом «романтическом замке» — Хоэншвангау. Его построил отец Людвига Максимилиан II Баварский. В 16 лет Людвиг впервые услышал оперу — это был «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. Музыка поразила кронпринца и во многом определила его жизненные приоритеты.

🎵 Вступив на престол, Людвиг II больше занимался меценатством и реализацией своих романтических идей, чем политикой. Например, он познакомился с Вагнером и очень ему помогал: дал денег на создание оперного цикла «Кольцо нибелунга», финансировал строительство Дворца фестивалей Вагнера в Байройте. Также король организовал придворный театр.

💥 Бавария воевала с Пруссией на стороне Германского союза и Австрии — но королю это было неинтересно. Он передал управление армией министрам. По итогам войны Пруссия получила от Баварии часть земель, репарации и контроль над войсками.

🏰 После этого Людвиг II окончательно удалился от управления. Он уехал в свои замки, которые понастроил в горах, и находился там в уединении. Министрам приходилось разыскивать его, чтобы подписать документы. Долгов становилось все больше, некоторые замки оставались недостроенными.

🇫🇷 Людвиг был восхищен французским культурным наследием. Он посетил замок Пьерфон, Версальский дворец и сетовал, что Баварии не хватает такого же прославления архитектуры, искусства и музыки, как у французов.

👤 Нойшванштайн — самый известный замок Людвига II. Здесь он провел последние годы своей жизни. В итоге его признали недееспособным, последовала драматичная сцена с попыткой увезти его в клинику для душевнобольных. Несмотря на противодействие прислуги и охраны, Людвига удалось схватить и увезти в замок Берг. На другой день король погиб на прогулке при невыясненных обстоятельствах.

🎶 Предлагаем послушать Марш в честь Людвига II Баварского, написанный Рихардом Вагнером.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Нойшванштайн: фантазия, ставшая реальностью

1. Руины старого замка, рисунок 1835 года
2. Идеальный образ Нойшванштайна, созданный Кристианом Янком
3. Строительство Нойшванштайна в 1875 году
4. Замок Нойшванштайн на момент смерти Людвига II в 1886 году

1. Одинокий замок на горе — один из распространенных сюжетов романтической живописи (это акварель английского художника кон. 1796 года)
2. «Штормовое море и маяк», Карл Блехен, 1826 — представитель немецкого романтизма
3. Замок Штольценфельс, Кобленц, основан в 1259 году
4. Замок Гогенцоллерн, Баден-Вюртемберг, 1267
5. Лихтенштайн, Хонау, 1390
6. Хоэншвангау, 1090 — все эти замки были основаны и начали строиться в 11–13 вв., но в середине 19 века были сильно перестроены и достроены, чтобы отвечать романтическому образу древности
7–10. Замок Нойшванштайн

Теперь поговорим о том, как был построен замок Нойшванштайн и почему некоторые его элементы менялись уже по ходу строительства.

Замок построен на месте двух старых крепостей, прямо напротив замка Хоэншвангау, где Людвиг II провел свое детство. Вокруг были живописные места, с развалин открывался сказочный вид, и отец короля, Максимилиан II, часто бывал здесь с семьей и даже построил дорожки и смотровые площадки, чтобы любоваться пейзажем.

🏰 Людвиг II хотел восстановить руины «в аутентичном стиле старых немецких рыцарских замков» — разумеется, в том виде, как он себе это представлял в свете своих романтических увлечений. Важным источником вдохновения стал замок Вартбург, который король посетил незадолго до этого.

📐 Проект замка менялся по ходу строительства. Сначала это был «замок рыцаря-разбойника» с элементами поздней готики. Но постепенно он превратился в монументальный «романский» замок с пятиэтажным дворцом в общем стиле Вартбурга. Архитектурные мотивы реального замка в Нойшванштайне сочетаются с иллюстрациями из средневековых книг.

🏗 Строить на гребне скалы высотой 150 метров было очень сложно. Площадку расчистили от руин динамитом, подвели коммуникации, а потом начали возводить здание из кирпичей, облицованных известняком. Стройматериалы на высоту поднимали с помощью строительных лесов и парового крана. Еще один кран использовали на самой площадке.

Два десятилетия стройплощадка давала работу всему региону. Кроме 200 мастеров в строительстве участвовали поставщики и другие люди, обеспечивавшие процесс. Иногда число строителей возрастало до 300, они работали даже ночью при свете масляных ламп — обычно это случалось, если король срочно хотел внести какие-то изменения.

💡 Переделки были связаны и с изменениями в характере Людвига II. Изначально задуманные гостевые комнаты заменили залом в мавританском стиле с фонтаном — король хотел принимать здесь много гостей (зал так и не построили).

▪️ Скромный зал для приемов превратился в огромный тронный зал — только уже не для проведения аудиенций, а как символический памятник королевской власти, которую Людвиг II стремительно терял в реальности.

▪️ В Нойшванштайне не было предусмотрено места для королевского двора: только личные покои короля и комнаты слуг.

⌛️ Король прожил в Нойшванштайне всего 172 дня и умер раньше, чем замок достроили до конца. К тому времени он уже находился в долгах, денег на завершение строительства не было. Пришедший на смену Людвигу II регент открыл замок для туристов, и за несколько лет строительство завершили — хотя многие планы короля так и не были реализованы.

1. Тронный зал — смесь византийской и романской архитектуры
2. Спальня
3. Комната для занятий живописью
4. Зал для пения
5. Кабинет
6. Трапезная
7. Электрические звонки для вызова слуг
8. План замка: первый этаж с двором, второй и третий
9. Вид со двора

Теперь посмотрим на сам замок Нойшванштайн.

🏰 Замок состоит из нескольких расположенных рядом зданий. Интересно, что если реальный замок получал свой асимметричный силуэт во многом случайно, после нескольких веков перестроек, то здесь это было запланировано. Вытянутое здание украшено многочисленными башнями и башенками, фронтонами, балконами и скульптурами. Разумеется, все «укрепительные сооружения» носят декоративный характер: замок строили не для защиты от штурма.

🚪 В замок можно войти через здание у ворот на востоке. На верхнем этаже находились первые покои Людвига II в Нойшванштайне, из которых он иногда наблюдал за ходом строительства.

🔝 Внутренний двор состоит из двух уровней. Нижний уровень с востока ограничен входным зданием, на севере — фундаментом Прямоугольной башни и зданием галереи. На западе должны были построить трехнефную церковь, но работы не завершили. С южной стороны двора открывается потрясающий вид.

🏠 По лестнице сбоку можно попасть на верхний уровень. Там находится Дворец — главная жилая часть замка, где находились покои короля и комнаты слуг. Это пятиэтажное здание с двускатной крышей и двумя башнями разной высоты. Общая площадь всех этажей — почти 6000 квадратных метров.

🦢 В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Они пронизаны «лебединым мотивом», как и вся архитектура. Во-первых, лебедь связан с любимой легендой короля о Лоэнгрине. Во-вторых, это геральдическая птица старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя Максимилиан II Баварский.

🎶 Самый большой зал дворца — Зал певцов (27 на 10 метров) в восточном крыле. Он был вдохновлен Залом певцов и Бальным залом в Вартбурге: король считал их по-средневековому аутентичными. На втором месте по площади (20 на 12 метров) — тронный зал в западном крыле.

💦 Рядом с гостиной находился искусственный грот, служивший входом в кабинет. Этот грот был оборудован искусственным водопадом и соединен с небольшим зимним садом. Образ связан с оперой Вагнера «Тангейзер».

🚰 Несмотря на сказочный образ, замок был современным жильем. Там работала система звонков для слуг и телефонных линий с питанием от батареи, горячий воздух от большой кухонной духовки использовался в системе центрального отопления, в замке был водопровод с теплой водой и туалеты с автоматическим смывом. Из кухни в столовую поднимался автоматический лифт.

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;