Русское дворянство после отмены крепостного права
Дворяне до крестьянской реформы и сразу после
Дворянство несколько веков было первым сословием России, интересы которого в первую очередь учитывала власть. Поговорим о жизни дворян до освобождения крестьян и посмотрим, что стало после.
✔️ Для начала определимся с понятием сословия. Это группа людей, объединенная общим происхождением, привилегиями, правами и обязанностями, зафиксированными юридически. Это полузамкнутая каста, в которую можно попасть по рождению или в рамках определенных социальных заслуг.
📃 Главный документ, который определял права и обязанности русского дворянства — Жалованная грамота российскому дворянству, данная Екатериной II в 1785 году. Среди главных привилегий и прав российского дворянства как раз прописывалось право владеть землей и крепостными. Этот пункт гарантировал государству эффективную службу: дворяне служат, пока крестьяне их содержат. При этом служба переставала быть обязательной и становилась вопросом престижа.
🤩 Дворяне очень держались за землевладение. Благодаря своим землям и крепостным дворянин мог вести такую жизнь, какую хотел — служить, просто жить в поместье, путешествовать или заниматься наукой, пока крестьяне работали на их землях. Считалось, что не будет землевладения — не будет дворян, а без дворян не будет России, потому что армия и государственный аппарат состояли из дворян.
🤔 По той же причине и власть заботилась о дворянах, но игнорировать назревавшие изменения в обществе она уже не могла. В 19 веке стало ясно, что крепостное право необходимо упразднять.
Главной задачей власти было освободить крестьян с минимальным ущербом для дворянства. Посмотрим, как они попытались решить этот вопрос.
🔙 Попытки провести крестьянскую реформу принимали несколько государей. И Павел I, и Александр I, и Николай I пытались как-то облегчить участь крепостных, но на открытый конфликт с дворянством не решились.
⛓ Крепостное право отменил Александр II в 1861 году. Правительство старалось разработать план освобождения крестьян с учетом интереса дворянства. По крестьянской реформе крепостные становились свободными, но землю получали за выкуп в пользу помещика.
🥲 Самым болезненным условием для дворянства была необходимость делиться землей. Они делали все возможное, чтобы отдать крестьянам наименее привлекательные участки. От этого возникали частые конфликты.
↔️ У дворян было три варианта: быстро приспособиться к новой системе, что-то сделать с опустевшей землей или максимально затянуть переход крестьян. Большая часть дворян ожидаемо пошла по третьему пути. По закону процесс перехода крестьянина изначально мог растянуться на 25 лет, но 1881 году вышел новый указ, по которому уже все дворяне обязаны были предоставить землю крестьянам для выкупа.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Факсимиле манифеста об отмене крепостного права
2. Александр II
Именно в первые годы после отмены крепостного права сформировался образ деградирующего дворянства, которое не смогло приспособиться к новым условиям. Посмотрим, как обстояли дела.
🤷♂️ Дворянство не понимало, как жить дальше. Большинство дворян даже не имели представления о наемном труде, так как всегда использовали бесплатный труд крепостных.
🔢 Посмотрим на земельную статистику. После отмены крепостного права количество земли дворян уменьшилось примерно на 41%. При этом, соответственно, росло крестьянское землевладение, но крестьяне не становились массово обеспеченными землей. Среди крестьян быстро появились зажиточные крестьяне, которые стали аккумулировать земли в своих руках. Из 21 миллиона освободившихся крестьян только 32% получили достойные наделы земли. 40% получили участок приемлемого размера, и 20% ушли от помещика с наделами меньше необходимого для жизни размера.
🕐 Первые 10–15 лет после реформы стали странным временем для русской деревни. Тогда плохо жилось всем: и крестьянам, и дворянам. В этой короткой новой реальности появился миф о русском дворянстве, которое якобы переживало обезземеливание, деградировало, и не смогло найти себя в новом мире и выродилось.
👉 Дальше мы посмотрим, как этот образ развивался в русской литературе.
Задание.
Как вы думаете, в какой известной пьесе впервые появился образ дворянина, лишенного крепостных?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день