Русское дворянство после отмены крепостного права
Дворянство к 1917 году
Несмотря на то что дворянство перестраивалось, его основная творческая и финансовая энергия все равно уходила. Посмотрим, кто пришел на смену дворянству, поговорим о меценатах и оценим ситуацию к 1917 году.
1️⃣ В первую очередь, большую роль стали играть зажиточные крестьяне в сельской местности. Они были основными локомотивами хозяйства — на них приходилась основная масса продукта — 88% валового сбора зерна и 50% хлеба.
2️⃣ Второй движущей силой стало купечество. До этого времени они всегда были в ущемленном положении, жили закрыто. А с 70-х годов начался расцвет русского купечества, которое не только стало наиболее экономически состоятельной прослойкой русского общества взамен дворянства, но и породило много людей, прославивших Россию в изящных искусствах, благотворительности, науках.
💪 Купечество стало главной силой русского прогресса в конце 19 века. При этом русскими купцами были в основном потомки крестьян — например, Морозовы, Найденовы, Бахрушины, Щукины, Абрикосовы.
К концу 19 века отношение купцов с дворянами было довольно напряженным, хотя одно время купцы тоже хотели заполучить дворянский титул. Давайте поговорим подробнее.
😤 Купцы неприязненно относились к дворянам. Одни испытывали к другим недоверие, зависть и ревность. Встретить в купеческой среде представителя дворянства (или наоборот) было большой редкостью, и если это происходило, то возбуждало большое любопытство.
🥇 В 60–70-х годах 19 века у купцов была популярна идея получить дворянство. К концу века многим удалось это сделать, хотя на тот момент идея уже не была такой актуальной, потому что купечество и само стало считаться почетным.
📃 Было несколько способов стать дворянином. Купец мог получить именное царское пожалование за уникальные заслуги, дослужиться до четвертого чина Табеля о рангах на государственной должности, или получить чин не за службу, а за сбор коллекции ценностей, которая передавалась в дар городу или Академии наук. Последний способ считался самым почетным и изящным.
🤩 Многие купцы были страстными коллекционерами. Например, так получили дворянский титул Щукин и Бахрушин (а Морозов и Третьяков отказались). Часть коллекционеров действительно собирала коллекции не для себя, и была готова делится своим богатством с людьми из религиозных старообрядческих убеждений. Поэтому свои коллекции они часто передавали городу.
💪 Так русское купечество в конце 19 века стало играть культурную роль дворянства — заниматься благотворительностью, коллекционированием, строить школы, приюты и больницы, заниматься другой общественно полезной деятельностью. И делали они это не за награды, а из личных побуждений. Конечно, это применимо не ко всем купцам того времени, но все-таки эта часть общества смогла оставить в истории такой след.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Почему русские купцы не стали новой опорой власти
Итак, давайте посмотрим на ситуацию к 1917 году и попробуем оценить правдивость мифа об угасающем дворянстве.
👍 К 1917 году дворяне почти полностью перестроились и были готовы к жизни в новой реальности либо вообще без земли в городе, либо рассматривая землю как вложение денег, а не как связь со своим прошлым и признак статуса.
🤏 На землях осталось всего около 10% дворян. Они были готовы сами вести хозяйство на новый лад или сдавать землю в аренду.
🔁 Купечество и зажиточное крестьянство занимало место дворян в культурных и экономических сферах жизни. Но при этом дворяне не деградировали как сословие, а перешли в другие классы и профессии.
🙅♂️ К новой жизни дворян не могла приспособиться только власть, которая хотела вернуть дворян в дореформенную ситуацию. Государство продолжало жить прежней жизнью, не реагируя на изменения в обществе. Возможно, если бы государство смогло отреагировать на изменения в обществе, события 1917 года не были такими масштабными.
Мы подготовили несколько книг и фильмов для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему жизни дворянства после отмены крепостного права.
📕 Сеймур Беккер. Миф о русском дворянстве
📗 Валентин Дякин. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907–1911 годах
📘 Кирилл Соловьев. Хозяин земли Русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
📙 Сергей Терпигорев. Оскудение
🎞 «Сад», Сергей Овчаров (2008)
🎞 «Дядя Ваня», Андрей Кончаловский (1970)
🎞 «Неоконченная пьеса для механического пианино», Никита Михалков (1976)
Мы много говорили о жизни дворянства после отмены крепостного права. пришло время подвести итоги и вспомнить главное.
⛓ Дворянство несколько веков было главным сословием России, интересы которого в первую очередь учитывала власть, потому что из дворян состояла армия и государственный аппарат. Лишение дворянства крестьян и коренные перемены многовековых устоев привели к изменениям в структуре всего общества и появлению мифа о вырождении сословия.
📚 Именно образ деградирующего дворянства, которое не могло приспособиться к новым условиям, поддерживался в русской классической литературе второй половины 19 века. «Оскудевшее» дворянство — основная мысль многих произведений того времени, в том числе таких известных, как «Лес» Островского, «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» Чехова.
↪️ С отменой крепостного права сословие дворянства переходило в класс землевладельцев. Купить землю мог любой: купцы, интеллигенция или бывшие крепостные. Но дворяне и крестьяне относились друг к другу неприязненно и долго не могли научиться взаимодействовать, что отрицательно сказывалось на жизни русской деревни. Такая же ситуация складывалась в городе, где друг друга сторонились дворяне и купцы.
👀 Самым сложным для дворян было выстраивание новой системы хозяйства. Им приходилось перестраивать собственное сознание, так как дворянство вообще не привыкло самостоятельно заниматься хозяйством, большинство из них долго не могло справиться с новой системой.
✏️ Но были и исключения. Например, Александр Энгельгардт, русский ученый, общественный деятель и энтузиаст. Его имение в Батищево (Смоленская губерния) стало образцовым примером хозяйства по новой системе. Он сам занимался ведением хозяйства и всеми земельными вопросами, использовал новые подходы в земледелии и пытался научить всех желающих.
🤝 Власть старалась поддерживать дворян и не допустить их обезземеливания и обнищания. Для этого правительство принимало как земельные меры (установление майората и заповедности земель), так и денежные (выгодные кредитные условия). Земельные меры не встретили особой поддержки, а вот кредиты под залог имения стали очень популярны среди дворян конца 19-го — начала 20 века. При этом власть не ставила целью возврат ссуженных денег любой ценой.
💪 В итоге русское дворянство во второй половине 19 века оказалось намного способней к адаптации, чем от него ожидали. Кто-то оставался на земле и брался за управление имением ради получения прибыли, кто-то сдавал земли в аренду, а кто-то продавал. Деньги вкладывались в торговлю и производственный сектор.
🏢 Дворяне, которые уезжали в город, находили себя в новых профессиях, которые назывались «свободными»: инженеры, юристы, учителя, врачи, журналисты, литераторы. Другая часть уходила в бизнес или занимала управляющие посты на предприятиях. Благодаря необходимости строить карьеру, возросла популярность образования, которое до отмены крепостного права считалось неважным.
🔁 Несмотря на то что дворянство перестраивалось, его основная творческая и финансовая энергия все равно уходила. На смену дворянам в сельской местности пришли зажиточные крестьяне — на них приходилась основная масса валового продукта. Второй движущей силой было купечество, которое не только стало наиболее экономически состоятельной прослойкой русского общества взамен дворянства, но и породило много людей, прославивших Россию в изящных искусствах, благотворительности, науках.
👍 Таким образом, можно говорить, что к 1917 году дворяне почти полностью перестроились и были готовы к жизни в новой реальности: либо вообще без земли в городе, либо рассматривая землю как вложение денег, а не как связь со своим прошлым и признак статуса. На земле осталось всего около 10% дворян. К новой жизни дворян не могла приспособиться только власть, которая хотела вернуть их в дореформенную ситуацию. Государство продолжало жить прежней жизнью, не реагируя на изменения в обществе. Возможно, это косвенно повлияло на масштабность недовольств 1917 года.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день