angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Русское дворянство после отмены крепостного права

Дворянство к 1917 году

Несмотря на то что дворянство перестраивалось, его основная творческая и финансовая энергия все равно уходила. Посмотрим, кто пришел на смену дворянству, поговорим о меценатах и оценим ситуацию к 1917 году.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

1️⃣ В первую очередь, большую роль стали играть зажиточные крестьяне в сельской местности. Они были основными локомотивами хозяйства — на них приходилась основная масса продукта — 88% валового сбора зерна и 50% хлеба.

2️⃣ Второй движущей силой стало купечество. До этого времени они всегда были в ущемленном положении, жили закрыто. А с 70-х годов начался расцвет русского купечества, которое не только стало наиболее экономически состоятельной прослойкой русского общества взамен дворянства, но и породило много людей, прославивших Россию в изящных искусствах, благотворительности, науках.

💪 Купечество стало главной силой русского прогресса в конце 19 века. При этом русскими купцами были в основном потомки крестьян — например, Морозовы, Найденовы, Бахрушины, Щукины, Абрикосовы.

К концу 19 века отношение купцов с дворянами было довольно напряженным, хотя одно время купцы тоже хотели заполучить дворянский титул. Давайте поговорим подробнее.

😤 Купцы неприязненно относились к дворянам. Одни испытывали к другим недоверие, зависть и ревность. Встретить в купеческой среде представителя дворянства (или наоборот) было большой редкостью, и если это происходило, то возбуждало большое любопытство.

🥇 В 60–70-х годах 19 века у купцов была популярна идея получить дворянство. К концу века многим удалось это сделать, хотя на тот момент идея уже не была такой актуальной, потому что купечество и само стало считаться почетным.

📃 Было несколько способов стать дворянином. Купец мог получить именное царское пожалование за уникальные заслуги, дослужиться до четвертого чина Табеля о рангах на государственной должности, или получить чин не за службу, а за сбор коллекции ценностей, которая передавалась в дар городу или Академии наук. Последний способ считался самым почетным и изящным.

🤩 Многие купцы были страстными коллекционерами. Например, так получили дворянский титул Щукин и Бахрушин (а Морозов и Третьяков отказались). Часть коллекционеров действительно собирала коллекции не для себя, и была готова делится своим богатством с людьми из религиозных старообрядческих убеждений. Поэтому свои коллекции они часто передавали городу.

💪 Так русское купечество в конце 19 века стало играть культурную роль дворянства — заниматься благотворительностью, коллекционированием, строить школы, приюты и больницы, заниматься другой общественно полезной деятельностью. И делали они это не за награды, а из личных побуждений. Конечно, это применимо не ко всем купцам того времени, но все-таки эта часть общества смогла оставить в истории такой след.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Почему русские купцы не стали новой опорой власти

Итак, давайте посмотрим на ситуацию к 1917 году и попробуем оценить правдивость мифа об угасающем дворянстве.

👍 К 1917 году дворяне почти полностью перестроились и были готовы к жизни в новой реальности либо вообще без земли в городе, либо рассматривая землю как вложение денег, а не как связь со своим прошлым и признак статуса.

🤏 На землях осталось всего около 10% дворян. Они были готовы сами вести хозяйство на новый лад или сдавать землю в аренду.

🔁 Купечество и зажиточное крестьянство занимало место дворян в культурных и экономических сферах жизни. Но при этом дворяне не деградировали как сословие, а перешли в другие классы и профессии.

🙅‍♂️ К новой жизни дворян не могла приспособиться только власть, которая хотела вернуть дворян в дореформенную ситуацию. Государство продолжало жить прежней жизнью, не реагируя на изменения в обществе. Возможно, если бы государство смогло отреагировать на изменения в обществе, события 1917 года не были такими масштабными.

Мы подготовили несколько книг и фильмов для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему жизни дворянства после отмены крепостного права.

📕 Сеймур Беккер. Миф о русском дворянстве

📗 Валентин Дякин. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907–1911 годах

📘 Кирилл Соловьев. Хозяин земли Русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна

📙 Сергей Терпигорев. Оскудение

🎞 «Сад», Сергей Овчаров (2008)

🎞 «Дядя Ваня», Андрей Кончаловский (1970)

🎞 «Неоконченная пьеса для механического пианино», Никита Михалков (1976)

Мы много говорили о жизни дворянства после отмены крепостного права. пришло время подвести итоги и вспомнить главное.

Дворянство несколько веков было главным сословием России, интересы которого в первую очередь учитывала власть, потому что из дворян состояла армия и государственный аппарат. Лишение дворянства крестьян и коренные перемены многовековых устоев привели к изменениям в структуре всего общества и появлению мифа о вырождении сословия.

📚 Именно образ деградирующего дворянства, которое не могло приспособиться к новым условиям, поддерживался в русской классической литературе второй половины 19 века. «Оскудевшее» дворянство — основная мысль многих произведений того времени, в том числе таких известных, как «Лес» Островского, «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» Чехова.

↪️ С отменой крепостного права сословие дворянства переходило в класс землевладельцев. Купить землю мог любой: купцы, интеллигенция или бывшие крепостные. Но дворяне и крестьяне относились друг к другу неприязненно и долго не могли научиться взаимодействовать, что отрицательно сказывалось на жизни русской деревни. Такая же ситуация складывалась в городе, где друг друга сторонились дворяне и купцы.

👀 Самым сложным для дворян было выстраивание новой системы хозяйства. Им приходилось перестраивать собственное сознание, так как дворянство вообще не привыкло самостоятельно заниматься хозяйством, большинство из них долго не могло справиться с новой системой.

✏️ Но были и исключения. Например, Александр Энгельгардт, русский ученый, общественный деятель и энтузиаст. Его имение в Батищево (Смоленская губерния) стало образцовым примером хозяйства по новой системе. Он сам занимался ведением хозяйства и всеми земельными вопросами, использовал новые подходы в земледелии и пытался научить всех желающих.

🤝 Власть старалась поддерживать дворян и не допустить их обезземеливания и обнищания. Для этого правительство принимало как земельные меры (установление майората и заповедности земель), так и денежные (выгодные кредитные условия). Земельные меры не встретили особой поддержки, а вот кредиты под залог имения стали очень популярны среди дворян конца 19-го — начала 20 века. При этом власть не ставила целью возврат ссуженных денег любой ценой.

💪 В итоге русское дворянство во второй половине 19 века оказалось намного способней к адаптации, чем от него ожидали. Кто-то оставался на земле и брался за управление имением ради получения прибыли, кто-то сдавал земли в аренду, а кто-то продавал. Деньги вкладывались в торговлю и производственный сектор.

🏢 Дворяне, которые уезжали в город, находили себя в новых профессиях, которые назывались «свободными»: инженеры, юристы, учителя, врачи, журналисты, литераторы. Другая часть уходила в бизнес или занимала управляющие посты на предприятиях. Благодаря необходимости строить карьеру, возросла популярность образования, которое до отмены крепостного права считалось неважным.

🔁 Несмотря на то что дворянство перестраивалось, его основная творческая и финансовая энергия все равно уходила. На смену дворянам в сельской местности пришли зажиточные крестьяне — на них приходилась основная масса валового продукта. Второй движущей силой было купечество, которое не только стало наиболее экономически состоятельной прослойкой русского общества взамен дворянства, но и породило много людей, прославивших Россию в изящных искусствах, благотворительности, науках.

👍 Таким образом, можно говорить, что к 1917 году дворяне почти полностью перестроились и были готовы к жизни в новой реальности: либо вообще без земли в городе, либо рассматривая землю как вложение денег, а не как связь со своим прошлым и признак статуса. На земле осталось всего около 10% дворян. К новой жизни дворян не могла приспособиться только власть, которая хотела вернуть их в дореформенную ситуацию. Государство продолжало жить прежней жизнью, не реагируя на изменения в обществе. Возможно, это косвенно повлияло на масштабность недовольств 1917 года.

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;