angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Русское дворянство после отмены крепостного права

Новая роль дворянства

Русское дворянство во второй половине 19 века оказалось намного способней к адаптации, чем от него ожидали. Посмотрим, как адаптировались те, кто оставался на земле, и те, кто уезжал в город.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

🏡 Дворяне продавали землю. Количество дворян-землевладельцев сокращалось, уменьшались площади дворянских владений. На тот момент это рассматривалось как этап «увядания» дворян, но на самом деле это не так.

💰 Дворяне получали деньги и вкладывали их. После отмены крепостного права большая часть дворян осознала, что земля — это не признак статуса, а лишь одна из форм капитала. Некоторые дворяне остались на своей земле и взялись за управление имением, но не ради статуса дворянина-землевладельца, а для получения прибыли. Другие стали извлекать выгоду от растущих цен на землю и сдавать ее в аренду. А деньги вкладывались в торговлю и производственный сектор.

⬆️ Дворяне стали мощной экономической и политической группой в последние годы перед революцией 1917 года. Им принадлежало больше земли, чем крестьянам, их земли стоили больших денег, а задолженности перед банком были незначительными.

💪 Многие дворяне научились жить и процветать в новом мире. Но, конечно, они не вызывали столько внимания писателей и других современников, как то меньшинство, которое разорялось и преподносилось в роли жертвы изменившихся обстоятельств.

🔄 Дворяне смогли поменять свое сословное сознание на классовое без помощи государства. Меры поддержки государства в итоге сводились к консервации дворянства в прежнем виде, но большинство дворян было готово трансформироваться под новую реальность.

Традиционная роль дворянства до отмены крепостного права

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Дворяне, которые уезжали в город, находили себя в новых профессиях, которые называли «свободными». Давайте поговорим о них подробнее.

🧐 К концу 19 века дворяне появились во многих профессиях: инженеры, юристы, учителя, врачи, журналисты, литераторы. Около 3000 потомственных дворян работали в свободных профессиях в Москве к 1882 году. В 1880 году из 826 университетских профессоров 18% были потомственными дворянами.

📚 Эта тенденция отражалась и в литературе. Например, в романе «Анна Каренина» был персонаж-помещик, которого встречает Левин на дворянском собрании. И этот помещик характеризует своего сына как человека, который «не имеет никакой охоты к хозяйству. Очевидно, ученый будет». То есть, даже классические дворяне понимали, что их дети пойдут по другой дороге и это было в порядке вещей.

👨‍🎓 Массовый приток дворян в университеты показывал, что они оценили преимущество образования. Дворянство понимало, что без образования невозможно будет выстроить достойную карьеру в новом мире, что до отмены крепостного права было не важно. К концу 19 века потомственные дворяне уже составляли около 20% от общего количества учащихся.

Кроме свободных профессий, дворяне так же успешно встраивались и в деловой мир, занимая высокие позиции. Давайте посмотрим, куда они шли.

🧐 Более состоятельные и знатные представители становились членами правления банков, железнодорожных компаний и других предприятий. Кто-то попадал на высокие посты просто за фамилию, а кто-то действительно за заслуги.

✏️ Например, в правлении директоров банка звучали многие знатные дворянские фамилии: Бобринский, Волконский, Воронцов, Голицын, Мещерский, Щербатовы.

💰 Дворяне также шли в бизнес. В 1882 году в Москве насчитывалось 730 дворян-предпринимателей, а около 2500 тысяч дворян занимались управляющими посты на предприятиях. Всего на тот период в Москве более трети от общего количества дворян были заняты в новых для дворянства профессиях.

Задание.

Как вы думаете, каким наиболее почетным способом можно было получить статус дворянина во второй половине 19 века?

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;