angle-down facebook instagram vkontakte warning

Русское дворянство после отмены крепостного права

Дворянство в новых условиях и Александр Энгельгардт

После отмены крепостного права дворянство против своей воли оказалось втянуто в процесс модернизации. Посмотрим, как они справлялись с самостоятельным ведением хозяйства и взаимодействием с бывшими крепостными.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

↪️ Сословие дворянства переходило в класс землевладельцев. Купить землю формально мог любой: купцы, интеллигенция или бывшие крепостные. И, соответственно, дворяне с землей вступали в этот новый класс землевладельцев и заключали альянс с новыми партнерами, где все участники считались равными членами.

✏️ Класс — группа людей, объединенных в первую очередь общими экономическими интересами, а не происхождением или привилегиями.

🙅‍♂️ Это была непривычная ситуация для всех членов. И дворяне не хотели общаться на равных с бывшими крепостными, и крестьяне не могли благожелательно относиться к бывшими помещикам.

↔️ У дворян было два выхода из создавшийся ситуации. Если они не хотели решать какие-то вопросы наравне со своими крепостными, то они могли продать землю и уехать. Либо же остаться на земле и попытаться выстроить новую хозяйственную систему. Среди дворян оказалось много сторонников и первого, и второго варианта.

Выстраивание новой системы хозяйства стало самым сложным для дворян. Давайте посмотрим, в чем заключалась трудность, и как с этим можно было справиться.

👎 Дворянам нужно было перестроить собственное сознание. Дворянство вообще не привыкло самостоятельно заниматься хозяйством. Работали всегда крестьяне, все вопросы решали хозяйские приказчики, а дворянин просто получал готовый продукт.

👍 Не все дворяне оказались неспособны вести хозяйство в новых условиях. Были и те, кто хотел собственным примером показать остальным дворянам возможность приспособиться к новым условиям (хотя таких, конечно, было меньшинство).

👏 Один из таких примеров — Александр Энгельгардт, русский ученый, общественный деятель и энтузиаст. У него было имение в Батищево (Смоленская губерния), где он попытался выстроить образцовое хозяйство по новой системе. Он стал ездить по своим владениям, общаться с работниками, вникать в работу на земле, а также ушел от трехпольной системы (чередования озимых, яровых культур и пара) из-за ее неэффективности.

✏️ Вместо этого он засеивал поля льном, потому что тот давал питательные вещества почве, к тому же выгодно продавался, потом на месте льна сеял рожь, которая давала хороший урожай, а отдыхающие поля засеивал клевером и другой травой, чтобы там пасся домашний скот.

🔝 Хозяйство Энгельгардта стало примером сначала окрестным землевладельцам, а потом и для всей нечерноземной России. Он описывал свои методы ведения хозяйства, чтобы любой желающий мог узнать, как он работал, и привести свое хозяйство к такому состоянию.

👨‍🎓 Кроме того, он основал у себя в Батищево что-то вроде академии. Он приглашал всех желающих научиться вести хозяйство. Ученики ходили за плугом, узнавали детали крестьянской жизни, изучали посевные культуры. Этот курс попыталось пройти около 80 человек.

✏️ Дошедшие до конца курса даже получали диплом, в котором значилось что ученик «служил работником в селе Батищеве, ценою за 45 рублей в год, на моих, Энгельгардта харчах и исполнял все полевые, домашние и на скотном дворе работы вполне хорошо, добросовестно, усердно [...] работая в течение года наравне с батраками из крестьян, вполне хорошо заучил все сельские работы. Он умеет разделывать землю, корчевать пни, расчищать ляда и облоги, пахать плугом, косой, скородить, косить, убирать сено и хлеб, молотить, резать и отделывать скот, — словом, может исполнять все сельские работы и собственными руками, без помощи мужика, добывать свой хлеб».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Александр Энгельгардт

Еще одной сложностью для дворян, которые перешли из сословия в класс, оказалось вынужденное взаимодействие с разбогатевшими крестьянами. Посмотрим, как складывались их отношения.

💰 Многие предприимчивые крестьяне становились богаче прежних помещиков. Дворяне презрительно называли таких богатых крестьян «кулаками» и «чумазыми лендлордами» (лендлорды — английские крупные землевладельцы-аристократы в Средние века).

😤 Отношения дворян и зажиточных крестьян были очень тяжелыми. Дворяне им завидовали и презирали, крестьяне рефлекторно побаивались дворян и тоже относились к ним неприязненно. Но взаимодействовать им приходилось, потому что земли часто были соседними. Взаимное недоверие и противостояние сохранялось до конца 20 века и губительно сказывалось на деревне.

🏙 Такая же ситуация сохранялась и с купцами. Дворяне, которые переехали в город, с недоверием и презрением взаимодействовали с купечеством, которое в ответ так же их сторонилось. Эта неприязнь тормозила экономическое развитие общества.

Задание.

Как вы думаете, какой процент населения России к концу 19 века составляли дворяне?

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;