Русское дворянство после отмены крепостного права
Дворянство в новых условиях и Александр Энгельгардт
После отмены крепостного права дворянство против своей воли оказалось втянуто в процесс модернизации. Посмотрим, как они справлялись с самостоятельным ведением хозяйства и взаимодействием с бывшими крепостными.
↪️ Сословие дворянства переходило в класс землевладельцев. Купить землю формально мог любой: купцы, интеллигенция или бывшие крепостные. И, соответственно, дворяне с землей вступали в этот новый класс землевладельцев и заключали альянс с новыми партнерами, где все участники считались равными членами.
✏️ Класс — группа людей, объединенных в первую очередь общими экономическими интересами, а не происхождением или привилегиями.
🙅♂️ Это была непривычная ситуация для всех членов. И дворяне не хотели общаться на равных с бывшими крепостными, и крестьяне не могли благожелательно относиться к бывшими помещикам.
↔️ У дворян было два выхода из создавшийся ситуации. Если они не хотели решать какие-то вопросы наравне со своими крепостными, то они могли продать землю и уехать. Либо же остаться на земле и попытаться выстроить новую хозяйственную систему. Среди дворян оказалось много сторонников и первого, и второго варианта.
Выстраивание новой системы хозяйства стало самым сложным для дворян. Давайте посмотрим, в чем заключалась трудность, и как с этим можно было справиться.
👎 Дворянам нужно было перестроить собственное сознание. Дворянство вообще не привыкло самостоятельно заниматься хозяйством. Работали всегда крестьяне, все вопросы решали хозяйские приказчики, а дворянин просто получал готовый продукт.
👍 Не все дворяне оказались неспособны вести хозяйство в новых условиях. Были и те, кто хотел собственным примером показать остальным дворянам возможность приспособиться к новым условиям (хотя таких, конечно, было меньшинство).
👏 Один из таких примеров — Александр Энгельгардт, русский ученый, общественный деятель и энтузиаст. У него было имение в Батищево (Смоленская губерния), где он попытался выстроить образцовое хозяйство по новой системе. Он стал ездить по своим владениям, общаться с работниками, вникать в работу на земле, а также ушел от трехпольной системы (чередования озимых, яровых культур и пара) из-за ее неэффективности.
✏️ Вместо этого он засеивал поля льном, потому что тот давал питательные вещества почве, к тому же выгодно продавался, потом на месте льна сеял рожь, которая давала хороший урожай, а отдыхающие поля засеивал клевером и другой травой, чтобы там пасся домашний скот.
🔝 Хозяйство Энгельгардта стало примером сначала окрестным землевладельцам, а потом и для всей нечерноземной России. Он описывал свои методы ведения хозяйства, чтобы любой желающий мог узнать, как он работал, и привести свое хозяйство к такому состоянию.
👨🎓 Кроме того, он основал у себя в Батищево что-то вроде академии. Он приглашал всех желающих научиться вести хозяйство. Ученики ходили за плугом, узнавали детали крестьянской жизни, изучали посевные культуры. Этот курс попыталось пройти около 80 человек.
✏️ Дошедшие до конца курса даже получали диплом, в котором значилось что ученик «служил работником в селе Батищеве, ценою за 45 рублей в год, на моих, Энгельгардта харчах и исполнял все полевые, домашние и на скотном дворе работы вполне хорошо, добросовестно, усердно [...] работая в течение года наравне с батраками из крестьян, вполне хорошо заучил все сельские работы. Он умеет разделывать землю, корчевать пни, расчищать ляда и облоги, пахать плугом, косой, скородить, косить, убирать сено и хлеб, молотить, резать и отделывать скот, — словом, может исполнять все сельские работы и собственными руками, без помощи мужика, добывать свой хлеб».
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Еще одной сложностью для дворян, которые перешли из сословия в класс, оказалось вынужденное взаимодействие с разбогатевшими крестьянами. Посмотрим, как складывались их отношения.
💰 Многие предприимчивые крестьяне становились богаче прежних помещиков. Дворяне презрительно называли таких богатых крестьян «кулаками» и «чумазыми лендлордами» (лендлорды — английские крупные землевладельцы-аристократы в Средние века).
😤 Отношения дворян и зажиточных крестьян были очень тяжелыми. Дворяне им завидовали и презирали, крестьяне рефлекторно побаивались дворян и тоже относились к ним неприязненно. Но взаимодействовать им приходилось, потому что земли часто были соседними. Взаимное недоверие и противостояние сохранялось до конца 20 века и губительно сказывалось на деревне.
🏙 Такая же ситуация сохранялась и с купцами. Дворяне, которые переехали в город, с недоверием и презрением взаимодействовали с купечеством, которое в ответ так же их сторонилось. Эта неприязнь тормозила экономическое развитие общества.
Задание.
Как вы думаете, какой процент населения России к концу 19 века составляли дворяне?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день