angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Русское дворянство после отмены крепостного права

Образ русского дворянства в литературе второй половины 19 века

Основное представление о жизни России 19 века большинство людей черпают из русской классической драматургии: Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Достоевского, Островского, Чехова, Тургенева. Давайте посмотрим, благодаря кому сложился образ «угасающего дворянства

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

📚 Русская литература всегда отражала процессы, проходившие в жизни страны. И поэтому мы часто доверяем великим писателям и драматургам в изображении реальности, забывая, что писатель — это не историк, писатель следует своим художественным целям.

✍️ Дворяне — главные герои русской литературы всего 19 века. Книги писались для дворян и про дворян, а авторы, как правило, стремились к реализму и описывали события современности. К концу 19 века в русской драматургии укрепляется образ дворянина, пытающегося справиться с новыми условиями.

↔️ «Пограничный» образ можно увидеть в «Отцах и детях» Тургенева. Тургенев описывал эталонную дворянскую усадьбу с крепостным правом, а действие романа происходит 1858 году в процессе подготовки крестьянской реформы. И Николай Кирсанов уже пытается в своем имении ввести наемный крестьянский труд, пусть и не слишком успешно.

Основная мысль многих произведений второй половины 19 века — «оскудевшее» дворянство, которое не может существовать в новых условиях и не может расстаться со своим привычным образом жизни. Давайте посмотрим на три этих самых известных произведения.

1️⃣ «Лес» Островского 1870 года стал первой пьесой, в которой ярко заявлялось о том, что дворянство переживает упадок и оказывается в стороне от жизни.

💔 Главная героиня Гурмыжская не может отказаться от прежнего образа жизни. Она тщетно пытается свести концы с концами и решает по частям продавать свое имение крестьянину, который стал купцом. Но она не может расстаться с лесом, считая, что имение без леса — не имение.

2️⃣ В 1897 году появляется пьеса «Дядя Ваня» Чехова. Там дворянин дядя Ваня уже с азартом берется за управление имением, но все равно доказывает полную неспособность. А второй герой, не дворянин, хочет продать землю и вложить деньги в ценные бумаги, чтобы получить хорошую прибыль — то есть предлагает современный путь.

💔 Но для дяди Вани имение — дело всей жизни, отражение самого себя, а не только источник дохода, поэтому он отвергает идею.

3️⃣ Апофеоз образа неспособности дворян — «Вишневый сад» Чехова. Это грустная предсмертная пьеса, в которой бывшая помещица Раневская не может продать вишневый сад купцу Лопахину, сыну бывшего крепостного, хоть и очень нуждается в деньгах.

💔 Раневская держится за усадьбу и сад, считает, что это отражение ее самой. Поэтому не может согласиться на финансово выгодное предложение Лопахина снести усадьбу, выкорчевать сад, разделить земли на участке, построить там дачи и сдавать.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

«Вишневый сад» и современники

Задание.

Как пренебрежительно называли крестьян, ставших владельцами больших угодий на юге страны?

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;