Русское дворянство после отмены крепостного права
Власть и меры поддержки дворян
В конце 19-го — начале 20 века власть старалась остановить процесс обезземеливания. Для этого они поддерживали дворян землей или деньгами. Посмотрим на эти меры и реакцию самого дворянства.
✊ Власть при Александре III пыталась поддерживать как крестьян, так и дворян. При этом доля дворян среди населения составляла всего 1,5%, а крестьян — 71%. Власть исходила из собственных интересов, стараясь не допустить полного обезземеливания и разорения дворян.
🏚 Для власти важной проблемой было обезземеливание. Считалось, что это может привести к потере связи дворянства с государством и формированию оппозиции. В вопросе земельной поддержки можно выделить два главных инструмента власти.
📃 Первая мера земельной поддержки — заповедность земель, то есть установление определенного порядка наследования земельных владений. Если дворянский род пресекается, то земли передаются туда, куда нужно государству, чтобы не допустить выкуп дворянской земли крестьянами. Эта мера была очень популярна на западе, а на большей части территории России поддержкой не пользовалась, потому что дворяне привыкли распоряжаться своей землей самостоятельно.
📉 Другой мерой по отношению к земле стал майорат — право наследования старшим сыном, чтобы не дробить имения. Эта мера тоже довольно долго не приживалась в России.
🙅♂️ Обе меры не поддерживались самим дворянством. Им казалось, что государство под предлогом заботы только ущемляет их права.
Главной проблемой дворян после крестьянской реформы было отсутствие денег. Самой главной мерой финансовой поддержки от государства стали кредиты. Давайте поговорим об условиях.
👍 Кредиты оказались довольно востребованы среди дворян. В 1885 году государство учредило Дворянский банк, чтобы давать кредиты дворянству под залог земли. При невыплате долга подразумевалось изъятие земли. Но в реальности на 1896 год своевременно вносились только 20% платежей.
🔢 Давайте сравним условия Дворянского банка и аналогичного Крестьянского. Процентная ставка в Дворянском банке составляла сначала 5%, потом 4,5%, а к концу века опустилась до 4%, в то время как в Крестьянском банке ставка была 7,5–8%. Капитализация дворянского банка была значительно выше крестьянской, а сумма выданных кредитов превосходила крестьянские кредиты примерно в 6 раз к 90-м годам 19 века.
🤝 В итоге кредиты дворянам превращались в скрытую финансовую поддержку, потому что государство не ставило целью любой ценой получить эти деньги обратно.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяЗадание.
Как вы думаете, какой процент от количества всех студентов университетов составляли потомственные дворяне в конце 19 века?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день